Найти тему
Медоведение

Является ли садка мёда доказательством качества

Кристаллизация мёда
Кристаллизация мёда

Про механизм кристаллизации мёда я уже писал. Поскольку это пересыщенный раствор сахаров, то стремится восстановить равновесие. То бишь стать обычным насыщенным.

Если капнуть ещё глубже, то дело в следующем. В мёде глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового) примерно схоже (35% и 40% соответственно).

Фруктоза в воде растворяется быстрее, чем глюкоза. Потому всю влагу в мёде хапает себе.

Бедолаге глюкозе только и остаётся "на сухую" растить кристаллы.

А из-за чего вся катавасия происходит, читайте здесь:

Напомню, что чем ближе к поверхности, тем быстрее испаряется вода. То бишь раствор более пересыщен. Потому отсюда ноги и растут. Маленькие кристаллики глюкозы опускаются вниз. По дороге собирая вокруг себя такую же братию. Отсюда и пошёл термин "садка".

Да, кстати, пчёлы от сём законе ведают. Потому капитально запечатывают ячейки. По причине гигроскопичности продукта. Ну и дабы наглые микроорганизмы не просочились, как муха в гастроном.

Но сегодня вопрос не об этом. Поскольку часто встречаю заявления: "Мёд сел - значит натуральный".

Но подождите, подождите! Допустим, человек намешал в воде сахара, что не провернуть. Разбил дисахарид сахарозу лимонной кислотой до глюкозы и фруктозы. Добавил туда жёлтый краситель и ароматизатор. Вся эта история кристаллизовалась. И что, это будет признак натуральности? Тогда "натуральности" чего, САХАРА?! Глупость какая-то.

И вот сейчас я дам первую подсказку:

Критерий "сел - не сел" работает, если Вы купили мёд У ПАСЕЧНИКА. И нужна уверенность, что Вам не толкнули прогретый прошлогодний. Во всех остальных случаях - разговор ни о чём.

Кое-кто уже сейчас строчит комментарий. Типа, "мёд кристаллизуется по особенному".

Ой, да не смешите мои тапочки, как говорили в советской Одессе. И характер садки, и даже "седину" раствора Вам исполнит любой студент. Например, нагревом, открытием крышки и пр. А то, что фальсификаторы раскошелятся на грамотного технолога, будьте уверены. Коли выхлоп покрывает все расходы.

Предвижу также возражение, что смесь медов разной водности садится криво. И это тоже, какой-никакой, но сигнал.

Спешу огорчить: прокатит не всегда. Потому что ещё при Союзе с подобной проблемой научились бороться. Естественно, что не корысти ради.

Как? - Да всё тривиально. Если глюкоза слишком интенсивно выдавливается наверх (расслоение мёда), то просто ставят осушители. Попутно периодически перемешивая открытую емкость. И расслоения как ни бывало.

А вот коли речь идёт про недозревший нектар, то согласен. Потому что в этом случае жадная до воды глюкоза насосётся влаги. И тем самым накормит ненужные дрожжи.

Вот тогда картина вкупе с запахом не даст Вам обмануться:

И в завершении подскажу ещё вот что. Садка мёда имеет временной почерк.

В большинстве случаев сентябрь-ноябрь уже показывают кристаллизацию. Однако есть монофлёрные меды (в подавляющей части с одного нектароноса), которые садятся в разное время.

Так подсолнечник, горчица, сурепка, рапс, хлопчатник зачастую садятся уже в сотах. Липа, эспарцет, иван-чай тоже долго с этим не тянут. А вот акация или каштан не спешат.

Значит что? - Верно! Если липа оказалась "липовой" (например, подсолнечник с ароматизаторами и красителями), то может сесть в недели после Спаса. И это уже подозрительно.

Или наоборот, стоит жидкой до морковкина заговенья. Что уже вызывает вопрос в ботаническом происхождении. Плюс появляются мысли о пади или прогреве.

Хотя, касаясь ботаники, всё очень эфемерно. И во многом зависит от условий хранения.

Однако какой-никакой, но всё же признак:

Не поленитесь узнать время цветения медоноса. И коли сроки садки не бьются до неприличия, то есть повод задуматься.

Думаю, на этом статью закончу. Кое-что подсказал. Предположу, что в большей степени покупателям.

Если понравилось, буду рад видеть Вас среди подписчиков.

Удачи, друзья!