Найти в Дзене

«ЭТО МЫ, ГОСПОДИ!» - КАРТИНА БОРИСА НЕМЕНСКОГО.

Н.А Яковлева.

Санкт-Петербург

История одного художественного образа[1].

К столетию со дня рождения художника.

Часть 1.

«Истинный художник», «настоящий художник» - сегодня не более чем расхожие комплиментарные понятия. Подзатертые, а потому мало кого радующие.

Между тем они определяют самое главное - природное качество типа личности, отличающее ее от других. Об этом особом «качестве мозга», способного порождать художественные образы («художественные пластические концепции»), И.Н. Крамской – самый глубокий в России теоретик искусства в XIX веке - писал: «если является на свет Божий мозг, способный к таким концепциям, то человек, обладающий таким мозгом, становится непременно художником, и только художником»[2]. Иными словами, личностью, одаренной от природы отличительной способностью. Художник от Бога. Как педагог от Бога, врач от Бога.

Осмыслив творческий метод Александра Иванова, пережив неудачу с огромной композицией «Хохот», которую он пытался написать методом «портретирования» образа-представления, Крамской задается вопросом: «При каких условиях картина становится художественным произведением?» И отвечает: «Художественное произведение, возникая в душе художника органически, возбуждает (и должно возбуждать) к себе такую любовь художника, что он не может оторваться от картины до тех пор, пока не употребит всех своих сил для ее исполнения; он не может успокоиться на одних намеках, он считает себя обязанным все обработать до той ясности, с какою предмет возник в его душе»[3]. Только при этом условии на свет рождается высшая ценность искусства — художественное произведение, «главное, что человечество сохранит и чем оно дорожит»[4].

Такое произведение свидетельствует о том, что создавший его – истинный художник.

Монументальное полотно «Это мы, Господи!» - одно из таких свидетельств в творчестве русского советского художника Бориса Михайловича Неменского.

Работа над этим художественным образом шла почти четыре десятилетия. В книге «Познание искусством (М., 2000) Неменский подробно расскажет о долгой, даже для него необычайно долгой (1958-1995 годы) истории картины, существующей в пяти «вполне завершенных» вариантах[5]: от замысла, осуществленного в конце 1950-х – начале 1960-х под названием «Безымянная высота» до монументального полотна «Это мы, Господи!», датированного 1995 годом.

В личном архиве Неменских хранится листок бумаги, исписанный каллиграфическим почерком:

История создания «Безымянной высоты»

Начата в 1958 в студии им. Грекова (договор от 10.12.1958, срок Всес.выст.1961)

Первоначальный вариант под названием «Над нами небо» был готов к выставке, но художник отказался выставлять (был не удовлетворен).

Второй вариант был готов к выставке, посвященной XXII съезду партии, но не был принят выставкомом.

Алмаатинский музей (дир.Плах…нрзб) настоятельно просил передать ее в музей и оставил заявку на 1 квартал 1962 г.

Второй вариант был назван «Так было».

Третий вариант – был готов к выставке в честь Конгресса мира в Москве и был вначале помещен на выставке в Академии художеств. 7.VII было сообщено по радио, что будет новая картина Неменского.

Третий вариант был назван «Рожденные жить».

В тот же день картина была снята, т.е. исключена из экспозиции по требованию МК культуры (Алахвердянц из аппарата Лебедева). Позднее, когда директор Алмаатинского музея приехала в Москву и просила оценить 2-й вариант для приобретения музеем, ей отказали: «никогда не позволим ее показать зрителю и не разрешим экспонировать в музеях»[6].

Вот уж воистину – никогда не говори «никогда».

Как это характерно для творческого метода Неменского, в основе образа лежит зарубка на сердце – ранящее воспоминание из фронтового прошлого: «Очевидно, этот эпизод – фактически как бы совсем забытый - где-то в памяти сидел занозой. Сидел и требовал выхода. Я был военным художником. Начало 1943 года. Я шел в Великие Луки из частей, застрявших в болотах под г. Холм. А здесь начались активные боевые действия. И весь город был спален, был зоной пустыни – ни одного живого человека, ни одного целого дома. Когда я подходил к городу, там шли яростные бои. Наступал вечер. Я шел пешком, с полной выкладкой солдата-художника. Шел долго, устал. И сел на торчащий из-под снега то ли камень, то ли пенек пожевать сухарь и дать ногам отдохнуть. Неожиданно заметил, что поземка прямо подо мной колышет траву. Но трава зимой не мягкая, колыхаться от легкого ветра не может. Всмотрелся, встал. Оказалось, что я сижу на мертвом немецком солдате – почти полностью занесенном. Колебались рыжеватые волосы. Мне удалось легко перевернуть еще не вмерзшего в лед немца. И я был поражен – мальчишка, юноша моего возраста и даже чем-то похожий на меня… Может быть, поэтому я не смог здесь написать – труп… Несколько часов тому назад он был человеком. Живым. Фашистом? Это был мой первый фронт и первый враг, увиденный лицом к лицу. Я ведь уже видел разрушенные, выжженные села, колодцы с детскими трупами. Неужели этот, похожий на меня мальчишка… Мой год рождения – 1922 – оказался одним из самых выбитых в годы Отечественной войны. Я остался жив. А из моего класса на этих полях остались очень многие. Мог остаться и я. И так же колыхались бы русые волосы – мои»[7].

В мастерской художника хранится огромное количество материалов: эскизы, этюды, беглые почеркушки. Изначально замысел явился как триптих, притом – в обстановке цветущего лета. В центре - квадратное полотно с двумя телами погибших, по бокам – две юные матери – русская и немецкая - с младенцами на руках.

В книге «Познание искусством» Неменский рассказывает об истории развития художественного образа.

Как написал – и удачно, самому понравилось: «высокое небо, травы, играющие радостью солнечных просветов».

Как вопреки этому «нарастала боль неудовлетворенности».

Как постепенно осознал, «что именно эта неуемно радостная и прекрасная природа, так восторгающая меня, меня же и подводит. Она настолько спокойна, прекрасна, вечна, что ей безразличны два этих погибших юноши. Оба… Такая это мелочь перед вечной красотой мироздания»[8].

Но ключ к этой логике, конечно, упрощающей то, что называют творческим актом, его признание: «Сейчас мне легко разложить все по полочкам…»[9] Но тогда он, еще не нашедший формулы «личной поэтики», уже открыл для себя истину, ставшую названием книги 2000 года: то, что он делает – это познание искусством, дар находить ответы на самые мучительные вопросы, взяв в руки кисть.

Этюды и эскизы – очень схематичные и подробно разработанные, хранящиеся на полках мастерской, трудно разложить в строгой логике.

Вот небольшой (49х69) детально разработанный этюд , в котором небо и земля плавной диагональю разделены на равные части. Нацист и советский воин лежат рядом – оба на спине – лицом к небу. Определилась знаковая (и вполне отвечающая реальности) черта: нацист в темном мундире, советский воин – в светлой выгоревшей на солнце форме. Его руки раскинуты, как в распятии, пальцы левой судорожно растопырены.

На обороте рукой автора: Этюд к «Это мы, Господь (безымянная высота)» 1-й вариант. 1958.

Этюд к «Это мы, Господь (безымянная высота)» 1-й вариант. 1958.
Этюд к «Это мы, Господь (безымянная высота)» 1-й вариант. 1958.
Этюд к картине «Безымянная высота». 1-й вариант.1959-начало 1960-х
Этюд к картине «Безымянная высота». 1-й вариант.1959-начало 1960-х

Сохранились эскизы второго – уничтоженного варианта, названного «Над нами небо», который не был принят на выставку. В нем поза мертвых остается практически без изменений при полной переработке фона. Именно в этом маленьком эскизе в полный голос звучит мысль о том, что равнодушная природа одинаково примет – уравняет после смерти правых и виноватых. Совершенно ясно, почему создатель образов Воинов Света не мог быть удовлетворен тем, как прозвучал этот реквием. В одном из последующих эскизов он перечеркивает небо беспорядочными темными полосами, а на земле рядом со светлой, еще, кажется, летящей фигурой павшего Икара помещает какое-то бесформенное серое пятно.

После этого идут долгие поиски компоновки группы, пока не определится сложная композиция, расставляющая все по своим местам: Воин Света лицом к небу и ближе к нему, он открыт навстречу небу; враг – носом в землю, съежен и зажат. Общий абрис напоминает молнию.

От эскиза к эскизу меняется фон.

В одном – совсем уходит небо.

В другом - темное небо простирается над светлой землей.

Эскиз картины «Безымянная высота». 1960-е
Эскиз картины «Безымянная высота». 1960-е
Эскизы картины «Безымянная высота». 1960-е
Эскизы картины «Безымянная высота». 1960-е

В третьем – ясное обозначение вершины безымянной высоты, которое затем сменяется планетарным абрисом земли – как в картине Александра Иванова «Явление Мессии».

Меняется время дня: день, утро, вечер.

Во Владимирском музее хранится этюд «После боя» (???? «Поле боя»???), в котором фон картины определен во всех элементах: планетарный абрис перепаханной боем земли и изломанные на следах танковых траков тени (утренние? вечерние?). Те синие тени, которые в окончательном варианте, датированном 1995 годом, темные – привяжут фигуру мертвого нациста к земле, светлосиние – прозрачными орденскими лентами невесомо лягут на грудь Воина Света.

Позднее, анализируя развитие замысла и раскрывая спектр сменявших друг друга тонких аспектов смысла, Неменский напишет: «И дело в том, что все эти аспекты были во мне, они не со стороны заносились. Для меня это были довольно мучительные раздумья о подлинной сути этой войны и войны вообще, о месте этих двух солдат в ней – в жизни, в смерти, в борьбе. Для меня не было сомнения в нравственной правоте борьбы русского солдата, в нравственной неправоте немецкого, но я не мог внутренне смириться с тем, что он просто заслуженно свое получил. И да… И но… Весь процесс работы оказался как бы внутренним спором, выдавливанием из себя накопившейся за годы войны ненависти, недоверия, процессом расчленения как бы единого представления: немец – фашист». И оговаривает: «Сейчас все это звучит как логические рассуждения, а для меня тогда это были импульсы чувств, постепенно проявлявшиеся в зрительных образах» (подч.мною – Н.Я.)[10].

Безымянная высота. 1962. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Безымянная высота. 1962. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Картину «Безымянная высота» после долгих споров наконец принимают на открывшуюся 1 декабря 1962 года выставку «30 лет Московской организации Союза художников». В Манеже ее помещают в самый глухой и темный угол. Но и здесь она не остается незамеченной.

Книга отзывов сохранила впечатления, которые полотно производило на зрителей:

Чувство патриотизма - неотъемлемое качество нашего народа; оно характеризует сущность характера советского человека. Вот почему картины на эту тему особенно близки зрителю. Всегда многолюдно у полотен: Б. Неменского «Безымянная высота» (…) Картина Неменского "Безымянная высота" - глубоко человечна. Трагическое сливается с красотой подвига. Это благородная память о русском юноше Великой Отечественной войны. Спасибо художнику (Радуник Д).

Я старая мать, потерявшая единственного сына. Я стояла перед картиной Неменского " Безымянная высота" очень долго и несколько раз возвращалась к ней опять. Очень сильная, очень глубокая по идее своей, она не оставляет равнодушным зрителя. Для нас, старых матерей, - это горькая правда, горе утраты. Для молодежи это призыв к миру, к братству. Очень много мыслей роится в голове: горечь утраты, подвиг, убитая весна и главное - как крик: «люди, это не должно повториться. (Запенина, пенсионерка).

Картина человечна, гуманна и по-настоящему нужна людям. Как многие забывать стали о страшных временах. А ведь это может вновь стать явью. (Васканьянц В.В.)

На выставке много интересных работ, но, на мой взгляд, мало, к сожалению, посвящено картин теме борьбы за мир, а эта тема наиболее актуальна. Тем более хочется отметить неудачно и незаметно повешенную картину художника Неменского "Безымянная высота" . Эта картина производит большое впечатление. Она напоминает об ужасах прошедшей войны и предостерегает от самоуспокоенности. Картина призывает к миру, к борьбе за это.

-6
-7

…Неменскому Б. М. большое спасибо! "Безымянная высота" самая умная и правдивая картина о войне, о прошлом, настоящем и будущем. (Свиридов, Куранин и другие. 1962, 19.XI).

Спасибо художнику Неменскому за картину " Безымянная высота", за глубину отношения к жизни, достойную человека. Актуальнейшая вещь! Сейчас, когда подрастают люди, не знающие войны, большого горя - в наших относительно легких материальных условиях, у людей может возникнуть обманное ощущение «святости», опасный поверхностно-безоговорочный оптимизм. Картина говорит: «Остановитесь, есть еще большое горе - война; люди, будьте внимательны и осторожны». (Червакова И., 1962, 7.ХII)

Самое большое впечатление произвела на меня картина Неменского "Безымянная высота" . Я не могу произнести слова "восторгалась". Восторгаться можно красивым пейзажем, натюрмортом. Здесь нечто большее, я не могла оторвать своего взгляда от нее. Я плакала. Ходила по залам и опять шла к ней. Обидно, что картина плохо освещена и находится, так сказать, в невыгодном для нее месте. (Ройтман Л.М., школа рабочей молодежи № 42, учительница).

Впечатления от этой картины самые разнообразные и противоречивые, но очень важно, что никто, из видевших ее, не остается равнодушным к ней (…) У зрителя рождается мысль: "Непобедим русский народ". Красивый в своей жизни не только потому, что молод, но и потому, что он бесстрашен, силен, светел душой, этот русский воин красив и в смерти, он олицетворение всего того превосходства красоты русской, которая замечательно ярка в контрасте со смертью немецкого юноши; этого смерть показана последним конвульсивным движением. Картина полна трагизма, но это не только трагизм украденной молодости. "Нет войне". Спасибо художнику за такое возвышенное создание, за тот оптимизм и жизнеутверждение, которым так полна картина. Парадоксально, но картина эта - смерть, зовущая к жизни, это утверждение жизни и братства на земле. (Савранская Евгения Леонидовна, школа рабочей молодежи, учительница).

-8

…«Безымянная высота" Неменского - одно из сильнейших произведений на выставке. Картина с большой человеческой глубиной. На выставке не так уж богато картинами, дающими настоящее эстетическое чувство. У Неменского трагическое сливается с красотой». (Подпись неразборчива).

Весенняя тень. 1961? Этюд к картине «Это мы, Господи»
Весенняя тень. 1961? Этюд к картине «Это мы, Господи»
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.
Эскиз картины «Безымянная высота». 1961-1962.

Это было восприятие поколения победителей, тех, кто прошел войну и не забыл ее. Для них она была написана – «Безымянная высота».

Эскиз картины «Безымянная высота» («Это мы, Господи!»). 1962?
Эскиз картины «Безымянная высота» («Это мы, Господи!»). 1962?

Несомненно, горячие отзывы о картине Неменского совокупно с упреками в адрес других участников выставки не могли не раздражать собратьев по кисти. И это, надо полагать, подогрело кулуарные страсти и инициировало дискуссии. Против картины выступают не только собратья художники - такие как Гелий Коржев, один из наиболее заметных современников Неменского.

Словом, возникла необходимость откорректировать восприятие спорного полотна и «проучить» упрямого художника.

_______________________________________________________

[1] В основу статьи положен текст готовящейся к печати книги «Личная поэтика» Бориса Неменского: индивидуальный творческий метод художника.

[2] Крамской И. .Письмо П.П.Мижуеву, ноябрь 1882. - Письма, статьи. Т. 2. С. 92.

[3] Крамской И. Н. 20 ноября 1885 года в письме к А. С. Суворину. Письма, статьи: В 2 т. С. 248.

[4] Там же. С.229.

[5] Б.М. Неменский. Познание искусством. М.: Издательство УРАО, 2000, с.16.

[6] Здесь и далее цитируются материалы из личного архива художника.

[7] Там же, с.18.

[8] Там же. С.21

[9] Там же.

[10] Там же, с.24-25.

_________________________________________________

Статьи по теме:

«ЭТО МЫ, ГОСПОДИ!» - КАРТИНА БОРИСА НЕМЕНСКОГО. Часть 2