Фаленопсис - растение неприхотливое, можно сказать, аскет. Мы с вами уже определились, что ему и грунт-то как таковой нужен постольку поскольку, главное - чтобы влажность поддерживал.
В принципе, орхидея долгое время может расти и развиваться вообще без подкормок, было бы место с хорошим освещением и полив правильный.
Но мы же так не можем, правда? :) Поэтому я расскажу о том, как кормлю свои фаленопсисы. Кажется, им нравится, по крайней мере, цветением они меня радуют постоянно.
Я принципиально не использую "домашние" подкормки - только готовые удобрения для орхидей. Все эти настои чеснока, отвары банановых шкурок, чайные заварки станут едой для любого растения, только когда перегниют. И пусть они делают это где-нибудь в других местах, а не в кашпо у моих цветов! Ведь разлагающаяся органика - это плесень и прочие грибы, это бактерии, которые вполне могут закусить и самим фаленопсисом, просто за компанию с какой-нибудь кожуркой.
Режим подкормок зависит от состояния растения. Их у фаленопсиса может быть три:
- период вегетации (наращивание зеленой массы) - у орхидеи активно растут новые листья и и корни;
- активное цветение - тут, думаю, никто не ошибется;
- период покоя - и листья не растут, и цветов не видно.
При этом какого-то строгого порядка по этим периодам нет. Хочу - расту, хочу - цвету, не хочу - ничего не делаю. Фаленопсис больше реагирует на освещение и влажность, нежели на какие-то условности вроде того, когда в последний раз цвел и сколько листьев нарастил.
В период вегетации я использую универсальные удобрения, либо подкормки на основе азота. От обычных азотных удобрений для рассады или комнатных цветов их обычно отличает довольно ощутимый запах аммиака. Такие удобрения помогают орхидее наращивать массу. А вы помните: чем сильнее орхидея, тем больше цветоносов она сможет держать и тем обильнее будет ее цветение.
Когда орхидея начала готовиться к цветению, стала выпускать цветоносы, я перехожу к использованию подкормок на основе хитозана или янтарной кислоты. Они помогают продлить цветение и делают его более обильным. Ну, по крайней мере, я в это верю :)
В период покоя орхидеи удобрять не нужно. Для начала необходимо вернуть фаленопсису условия, в которых он оживет и перейдет к активному росту, а потом уже кормить.
Подкормку орхидей в активные периоды я провожу где-то раз в месяц. Поскольку орхидеи я поливаю, замачивая их в тазике, то одновременно получается и корневая, и внекорневая подкормка - при замачивании обязательно обливаю каждый лист орхидеи водой с растворенным удобрением. Важно помнить, что после такого купания нужно проследить, чтобы в точке роста орхидеи не осталось воды, иначе она может загнить!
Таких нехитрых дополнений к банным процедурам моим фаленопсисам вполне хватает для активного роста и цветения. А вы чем подкармливаете свои орхидеи?