Интересная мысль закралась мне в голову - а ведь шоу для фигуристов стали гораздо важнее, чем внутрироссийские соревнования. Почему так получается?
Количество ледовых шоу растёт в геометрической прогрессии. Тут тебе и "Аленький цветочек", и "Шахерезада", "Снегурочка", "Волшебник Изумрудного города" и т.д. Эта сфера уже поделена между Авербухом, Плющенко и Навкой. Каждый постарался заполучить для своего шоу топового и популярного фигуриста. В новогодние праздники подобные ледовые спектакли шли бесперебойно, сменяя друг друга. Зрители с охотой шли с детьми, чтобы не только посмотреть интересную сказку, но и на звёзд фигурного катания. Кто-то остался в восторге, а кто-то был разочарован, называя всё это детской самодеятельностью.
После слов Рудковской, что у них в шоу не прыгают двойные прыжки, бабочки запрещены, и даже есть человек, который считает и смотрит, какие прыжки были исполнены, мне становится понятна причина травмы Семененко летом. А уж после того, как она сказала, что многие участвуют в шоу с температурой и другими болячками, однозначно становится понятно, что спортсмены для неё (и для других устроителей подобных шоу) лишь материал для привлечения внимания. С каждым годом элементы в шоу становятся всё изощрённее: то полёт под куполом без страховки, то огненное шоу. Кажется уже, что идёт соревнование, кто кого переплюнет, а спортсмены здесь второстепенны. Популярность фигурного катания нужно поскорее монетизировать и выжать всё возможное из него.
Зачем же фигуристам всё это?
Всё вновь упирается в финансы. За несколько шоу спортсмен получит гораздо больше денег, если бы он выступал на соревнованиях. На соревнованиях нужно ещё победить, откатать сложную программу, а здесь нет такого напряжения и эмоционального накала.
После отстранения от международных стартов у большинства фигуристов появились какие-то сомнения в дальнейшей спортивной карьере. Да, наша федерация сделала много для того, чтобы интерес к данному виду не пропал. Но для спортсменов, которые уже выступали на международных стартах, подобное выглядит как соль на рану. Да, они рады, что есть соревнования, но им хочется большего - вернуться к прежнему течению жизни. Вся их жизнь - это фигурное катание, и если происходят какие-то кардинальные изменения, то им трудно свыкнуться с новой реальностью, поэтому нужно время. Как сказал Максим Маринин:
Ты бежал с надеждой на завтра, а завтра стало туманно. Прошлое не вернуть, впереди теперь неизвестность. Поэтому, как в песне: есть только миг — и все это ощущают сейчас остро. Люди торопятся жить, уже не думая и не откладывая ничего на завтра.
А в эту благодатную почву как раз и втискиваются Навка, Рудковская и Авербух с хорошими финансовыми предложениями, от которых не отказываются. Потому что в следующий раз никто не позовёт. Сейчас выбор среди талантливых и популярных фигуристов очень большой. Скорее всего, и в контрактах прописана большая неустойка, поэтому и выступают они с температурой и другими болячками. Большинство наших фигуристов умеют только выступать в подобных шоу. Мало кто задумывается о другой профессии и делает что-то для этого. Подобные шоу - это хорошо оплачиваемая работа, особенно когда ты популярен и востребован.
Поэтому я всегда поддерживаю фигуристов, которые стремятся к большему, хотят реализовать себя в других сферах. У них всегда будет запасной плацдарм.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!