Вдогонку к предыдущей статье. Хотел вставить в статью, но забыл и решил оформить отдельным материалом. Так что, продолжаем разговор...
Сейчас многие представители молодёжи (и не только) считают своими кумирами, крутыми парнями различных известных чемпионов единоборцев UFC и иже с ними. Мы - поколение видеосалонов, в своё время, считали крутыми актёров снимающихся в боевиках. Всяких там Джетов Ли, Стивенов Сигалов, Джеки Чанов и прочих многочисленных представителей (хотя, по мне, так Сан Санычу Карелину они все в подмётки не годятся). Текущих кумиров всегда определяет массмедиа. Так уж заведено. Однако, а действительно ли все эти Конноры, Хабибы, Фёдоры и прочие многочисленные представители являются таким крутыми бойцами? Бойцами чего? Умения бить друг другу морды? Да, возможно в этом они все бесспорно большие мастера и их профессиональный уровень заслуживает уважения в их среде. Но для меня остаётся большим вопросом, почему именно их приводят в пример, когда заходит речь о боевых искусствах? Какое они вообще имеют отношения к БОЕВЫМ искусствам?
Ныне на канале "Сам себе сэнсэй" как раз идёт обсуждение поста, где рассказывается о важности самообороны, как очередной известный чемпион единоборец не смог оказать сопротивление вооруженному ножом грабителю. Наверное многие считают данного спортсмена мастером БИ (в какой-то мере). Но, так ли это на самом деле?
Мне тут разговор один вспомнился с молодым коллегой на работе - тренером по ММА, тоже чемпионом... Разговорились что-то о БИ. Я спросил его тогда:
- А тебя когда-нибудь пытались убить? Тебе приходилось применять свои умения для того, чтобы защитить свою жизнь?
- Нет, а вам?
- А мне, да. И после каждого раза у меня остались шрамы на теле. Вот это первый, это второй, а вот это третий... А ты уверен, что твои умения помогут тебе защитить себя?..
И, вот вопрос у меня возникает: А почему происходит такая инверсия? Почему большинство людей считаю крутыми их, а не, к примеру, актёра Алексея Смирнова?
«...с группой разведчиков проник в расположение врага и огнём автомата уничтожил 3-х гитлеровцев… в бою заменил вышедшего из строя командира миномёта, вёл огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты». Через год взводу Смирнова удалось прорвать оборону немцев в деревне Онаковцы, уничтожив миномётную батарею и ликвидировав около 30 солдат противника, и продвинуться к городу Староконстантинову. Сложные бои были выиграны, а храбрость и мужество Алексея Макаровича отметили орденом Красной Звезды. Очередной трудный бой состоялся 20 июля 1944 года. Тогда враг атаковал отряд с численностью в 40 солдат. Актёр ринулся напролом со своим оружием, выступив примером для своих товарищей. Атака была отбита, а Смирнову удалось лично взять семерых пленных. Новое столкновение произошло уже через неделю в деревне Журавка. Алексей Макарович вместе с тремя однополчанами искал удобные и безопасные огневые позиции, когда их окружила группа немцев, превосходящая числом в четыре раза. Тем не менее, советские солдаты не собирались сдаваться: им удалось убить девятерых, а оставшихся пять человек взять в плен. За очередной подвиг отважный воин и будущая кинозвезда был удостоен ордена Славы III степени. В последний год войны, в январе, батарея Смирнова попала в засаду недалеко от деревни Посташевице. Вместе с тремя товарищами старшина смог отразить нападение немцев и продвинуться вперёд. Ещё одна победа полка случилась во время форсирования реки Одер, в ходе которого были уничтожены две пулемётные установки врага и убито до 20 гитлеровцев. За эти заслуги актёр получил орден Славы II степени.
Почитайте о нём и подумайте тех ли людей вы считаете своими героями достойными подражания? И ведь таких как Смирнов было целое поколение.
И не только участников ВОВ, но и ветеранов афганской, чеченских и др. войн, участников боевых действий в Сирии...
У меня у самого есть несколько знакомцев, которые не понаслышке знают, что такое война, из личного опыта... И каждый из них предпочитает особо не рассказывать и не распространяться об этом. Приходится подробности буквально клещами вытягивать. Каждый из них был в ситуациях, когда он заглядывал в глаза смерти. Многие не однократно. И мне почему-то кажется, что именно эти люди могут рассуждать в комментах о том, что боевое искусство, это, прежде всего, искусство убивать (они, а не всякие умники, которые поучаствовали в турнирах и восхищаются такими же как они драчунами). Вот только они обычно предпочитают помалкивать...
И сейчас у нас, в свете последних событий, тоже появится достаточно большое количество новых, достойных уважения людей. И что-то мне подсказывает, что они тоже не будут писать в комментариях. Как там в песне-то у Шевчука:
И случилось однажды о чем так мечтал.
Он в горящую точку планеты попал.
А когда наконец-то вернулся домой,
Он свой старенький тир обходил стороной.
В общем, как поётся в другой песне: думайте сами, решайте сами...