Продолжение. Начало ЗДЕСЬ⤵️
От судьбы не уйдёшь
Сбежав от безумия, семья очень сплотилась, особенно близки были отец и Ник. Август вкладывал в сына все, что было смыслом его собственной жизни -- литературу, кино, живопись и классическую музыку. А сын изо всех сил старался сделать так, чтобы отец им гордился. Он решил, что можно плюнуть на фамилию, в конце концов, и стать хорошим актером независимо от знаменитого дяди.
Сначала Николас записался в так называемую Молодую консерваторию Сан-Франциско, а когда семья переехала в Южную Калифорнию, продолжил учебу в Беверли-Хиллз колледже. Но грызть гранит науки -- пусть даже ради любимого отца -- было не для него. Несколько занятий в театральной студии, и он решает: никакая теория не может стоить дороже практики. А это значит -- пора играть! Еще не окончив колледж, он начал мелькать на популярных телешоу, пройдя же с честью тест на актерскую “профпригодность”, бросил учебу и полностью сконцентрировался на поиске козырных ролей. Но в Голливуде пробиться непросто, особенно если талант очевиден...
Как ни бежал Ник от своей фамилии, именно она вывела его из небытия. Под собственным именем Николаса Копполы он попал в дебютную ленту Камерона Кроу “Скорые времена в Риджемонт Хай”. И, как водится, при монтаже его роль была урезана настолько, что по экрану лишь долю секунды проскальзывала его супермодная прическа и стройный торс -- узнать Ника было невозможно. В ярости от ужасного фиаско он начал работать продавцом попкорна в кинотеатре “Фэйрфакс”, что продолжалось недолго. Дядя Фрэнсис пригласил Ника в ассистенты по подбору актеров в своем новом фильме “Бойцовая рыбка” -- читать тексты с претендентами на роль. Коппола даже не удивился тому, что Ник оказался лучше всех. Он не высовывался, не пытался задавить каждого из приходивших на прослушивание -- он, на первый взгляд, просто произносил реплики вслух. А, оказалось, играл -- и как!
Не согласиться на роль было глупо, но играть в фильме Копполы под именем Коппола -- никогда!
У Ника уже был готов псевдоним: Николас Кейдж -- по фамилии самого любимого героя его с детства обожаемых комиксов Люка Кейджа. Первый темнокожий Супермен -- забитое незаметное существо в будни и сверхчеловек в “свободное от работы время”, побеждающий мировое зло, -- именно им мечтал быть Ник, спасаясь в вымышленной реальности от бремени материнского безумия.
Фильм в целом и игра Кейджа в частности получили серьезную критику. В следующей картине дяди, легендарном “Клубе “Коттон”, Николас виртуозно сыграл яростного молодого гангстера. И... завертелось!
Главная роль в знаменитой “Птахе” Алана Паркера принесла ему славу психованного реалиста, готового на все ради правдоподобности происходящего на экране. За несколько минут до съемок очередного дубля Николас потребовал вырвать ему без анестезии два зуба -- прямо перед еще не включенной камерой, чтобы страдания героя были максимально подлинными...
И снова дядя Фрэнсис с фильмом “Пегги Сью вышла замуж”, где он играет с такими корифеями, как Кэтлин Тернер и Джоан Аллен. Карьера мчится вперед со скоростью кометы, с великим Копполой его отождествляют лишь как актера, а не как родственника... Но на него жалуются партнеры по фильмам, практически отказываясь с ним работать.
Манера игры Кейджа “зашкаливала”: он вставлял себе фальшивые челюсти, чтобы говорить странным надтреснутым голосом, импровизировал на грани фола -- напрочь забывая о том, что существует сценарий и четко прописанный текст диалогов. Он не просто хотел полностью раствориться в роли, он пытался изменить актерскую игру как таковую... Продюсеры начали нервничать, так как не разделяли уверенности Копполы в том, что то, что делает Кейдж, -- это хорошо и непременно понравится зрителю. Дабы как-то затушить скандал, дядя Фрэнсис пригласил студийных боссов на добрую тарелку спагетти у себя дома и успокаивал их целый вечер под старое сицилийское вино.
Скандал так и не разразился, работа над картиной была завершена, но следующие двадцать лет родственники больше не встречались на съемочной площадке. К счастью, не испортив отношений в частной жизни.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Марина ОВСЯННИКОВА (с) "Лилит"