В ходе игры фигуры одного цвета постоянно съедают фигуры другого. Как понять, выгодно ли съедать ту или иную фигуру? Ответ на этот вопрос дает понятие качества или материала. Качество - ценность фигуры, выраженная в пешках. Оно было рассчитано математически и, фактически, является показателем степени свободы фигуры в разных позициях. Действительно, ферзь может ходить во все стороны на неограниченное количество клеток, а пешка, например, ходит только вперед. Логично, что ценность, а соответственно и стоимость ферзя должна быть выше.
Итак, построим градацию фигур от самой слабой к самой сильной, а также подумаем, как провести аналогии между ценностью фигуры и ее свойствами.
1. Пешка стоит 1 пешку. Это единица измерения качества. Действительно, пешка ходит на одну клетку, если уже ходила, поэтому она и стоит 1.
2. Конь стоит 3 пешки. Действительно, ведь он прыгает на 3 клетки буквой Г.
3. Слон также стоит 3 пешки. Конь и слон - равноценные фигуры. Ведь слон может ходить только по диагоналям одного цвета.
4. Ладья стоит 5 пешек. Можно понять ее стоимость, вспомнив, что слон, который ходит только по линиям одного типа (диагоналям) стоит 3 пешки. Ладья ходит по линиям двух типов (вертикалям и горизонталям), поэтому, по идее, должна стоить в 2 раза больше слона, т.е. 6 пешек. Но, в действительности, на нее идет “уценка” в 1 пешку.
5. Ферзь стоит 9 пешек. Тут все точно сходится математически. Снова вспомним стоимость слона. Ферзь ходит по всем трем типам линий (вертикалям, горизонталям и диагоналям), следовательно, должен стоить в 3 раза больше слона.
6. Король. С одной стороны, без короля не может быть игры, следовательно стоимость его бесконечна. С другой стороны, король, особенно в эндшпиле, становится крайне сильной и важной фигурой, которая может нападать и съедать фигуры соперника. Поэтому стоит он 4 пешки. Таким образом, король сильнее коня и слона.
Конечно, ценность фигур не является аксиомой. Бывают ситуации, в которых слон может быть сильнее ладьи, а пешку стоить превращать не в ферзя, а коня. Но это исключения, которые подтверждают правило. Таким образом, в процессе игры необходимо съедать фигуры соперника так, что это было Вам выгодно по качеству.
Обмен всегда не равноценен: ферзь на ладью, конь на пешку, слон на ладью и т.д.
Размен - равноценный обмен фигурами (слон на слона, конь на коня, слон на коня, 2 пешки и слон на ладью и т.д.)
В примере на диаграмме 2.1. белые могут выбрать из 3 вариантов хода.
1) Ла1:а8, тогда черные сыграют Лf8:a8. Это будет выгодный обмен.
2) Лс2:с5, тогда черные сыграют Се7:с5. Это будет невыгодный обмен.
3) Ке5:g6, тогда черные сыграют h7:g6. Это будет размен.