"Лествицу" - документальный фильм, снятый по аскетическим трудам преподобного Иоанна Лествичника и состоящий из 30 серий, - телеканал "Спас" снимал в 2020 году, а передачи вышли в эфир Великим постом 2021 года.
В августе 2020 года, по уже сложившейся традиции, мы поехали с дочкой в Дивеево. И попали как раз в период, когда туда приехали протоиерей Игорь Фомин и гендиректор "Спаса", в прошлом звезда сериала "Кадетство", Борис Корчевников, чтобы снять эпизоды для "Лествицы". Батюшку, телеведущего и съемочную группу сопровождала молодая дивеевская монахиня: красивая темноволосая девушка, на вид не старше 25-30 лет. В столь молодом возрасте она отказалась от семьи, мирских удовольствий и благ и посвятила себя служению Богу, став невестой Христовой, что искренне не могло меня не восхитить.
Именно молодая монахиня попалась нам первая на Святой Канавке, когда попросила на повороте после Распятия Иисуса Христа идти как обычно и не обращать внимания на ведущиеся там съемки. Мы с Машенькой шли по Канавке босиком, взяв в руки босоножки (по преданию, Божья Матерь каждый день обходит своими стопочками Святую Канавку, и пройти по ней босиком летом считается делом благодатным), поэтому, повернув за Распятие, надевать их на ноги не стали. За поворотом Канавки мы увидели оператора с камерой и отца Игоря с Борисом Корчевниковым. Они медленно шли и записывали дубли своего разговора.
Съемки никак не мешали людям молиться. Как вы знаете, братья и сестры, на Канавке всегда стоит тишина: люди читают или поют молитву "Богородице, Дево, радуйся" 150 раз про себя или шепотом и не отвлекают друг друга от единения с Матерью Божьей. Только птицы перелетают с деревьев на деревья, ветер шелестит кроны, да местные коты греются на нагретых солнышком плитках, радуя детишек, спешащих их потискать и приласкать. Нет-нет, и возникают, конечно, те, кто нарушают режим тишины и молятся в голос, отвлекая остальных, или разговаривают, но обычно это случается очень редко. На Канавке все уважают друг друга. И там особая благодать. Намоленная веками.
Так вот. Мы, как и все остальные паломники, медленно обошли съемочную группу, и продолжили свой путь. Позже мы встретили отца Игоря и Бориса Корчевникова у могилы Николая Мотовилова, там, где еще на березе запечатлена мордочка мишки, а после у часовни со святой водой. В общем, встречали мы их то тут, то там несколько дней кряду. Была мысль подойти и взять у отца Игоря благословение, а с Борисом Корчевниковым сфотографироваться на память, но отвлекать их в обители не захотелось.
На второй или третий день, как в Дивеево появились ребята со "Спаса", уже не помню, в Свято-Троицком соборе проходила литургия. Народу было очень много, как, впрочем, и всегда в Серафимо-Дивеевском монастыре. Мы с дочкой в то утро должны были причащаться Святых Христовых Таин и поэтому стояли на службе поближе к алтарю. Так вышло, что 2 оператора, но уже без камер, и Борис тоже были там. Батюшка Игорь, вероятно, помогал в богослужении, его я не видела. Операторы стояли поодаль, шушукались между собой, видимо мало интересуясь службой, а Борис стоял на расстоянии вытянутой руки от меня и дочери. Такое близкое соседство получилось само собой. Ну или, как я всегда говорю, по промыслу Божьему.
И я, хотя была погружена в молитву, невольно обратила внимание на талантливого телеведущего рядом. Он был сосредоточен на литургии. Это было заметно по его взгляду. Такой взгляд бывает у тех, кто познал Бога и всем сердцем полюбил Его. Борис ни с кем не говорил, не обращал внимания на операторов, да они были и не рядом, так как съемок не было, а смиренно стоял, устремив свой взор в сторону алтаря - Гроба Господня, или Святая Святых, как принято у нас называть главную часть храма. И внимательно, действительно внимательно, слушал литургию.
Меня это даже заворожило. Такой искренней веры я давно не встречала. Она носит отпечаток на лице человека: черты становятся добрее и мягче, взор светлеет, в глазах появляется особый блеск и горение. Искренне порадовавшись, что у "Спаса" такой гендиректор, я ушла в молитву, чтобы настроиться ко Причастию.
Когда "Лествица" вышла в эфир, я пересмотрела все серии. И, как и следовало ожидать, в нескольких из них увидела себя и дочку на заднем плане, хотя мы старались не попадаться в кадр. Но все-таки попали и засветились. Ну и ладно, за все слава Богу.
Почему я вдруг вспомнила эту историю? Наверное потому, что захотелось поделиться с вами впечатлением от встречи с Борисом Корчевниковым, рассказать, какое он оставил о себе приятное воспоминание. Передачи он делает стоящие, православные статьи пишет от сердца - дай Бог всем иметь такую веру.
Не обязательно знакомиться с человеком, чтобы понять его сущность. Иногда достаточно постоять с ним по соседству пару часов и разглядеть в нем личность. Или образ Божий.
Храни вас Бог, братья и сестры!