327,7K подписчиков

Как сложилась судьба четырёх детей А.С. Пушкина

104K прочитали

Пушкин, до сих пор именуемый историками «солнцем русской поэзии», оставил после себя множество наследников. Говорят, что на детях великих людей «природа отдыхает», но судьба потомков Александра Сергеевича сложилась очень по-разному.

Пушкин, до сих пор именуемый историками «солнцем русской поэзии», оставил после себя множество наследников.

Наследство

После того, как Пушкин Александр Сергеевич трагически погиб на дуэли, его супруга, Наталья, осталась одна с четырьмя детьми ― двумя дочерями и двумя сыновьями. Старшей было около 5 лет, младшей ― всего 8 месяцев. Каких-либо сбережений, которые можно было потратить на жизнь, у семьи не было. Сам Пушкин тратил деньги на карточные игры, Наталья ― на роскошные наряды, позволяющие быть «звездой» любого бала. О семейном бюджете они заботились мало, потому дети унаследовали лишь огромные долги.

Непосредственно перед смертью Пушкин успел отправить послание Николаю I. В записке он просил прощения и умолял об оказании помощи своей семье. В ответном письме, император сообщил, что прощает поэта и обязуется «взять на свои руки» его детей и жену. Император выплатил карточные долги Пушкина и даже за казённые деньги издал собрание сочинений поэта. Николай I выкупил из залога Михайловское ― имение Александра Сергеевича. Он выдал семье покойного 10 тысяч рублей, назначил дочерям и вдове поэта пенсию (пока не выйдут замуж), сыновей ― определил на воинскую службу.

Дети Александра Сергеевича Пушкина.
Дети Александра Сергеевича Пушкина.

Мария

Маша, самая старшая из детей, была любимой дочкой Пушкина. Она невероятно походила на отца. Сам Пушкин говорил окружающим, что жена «разрешилась от бремени его миниатюрной литографией». Мария росла бойкой, умненькой, но весьма болезненной.

Позднее Мария получила хорошее образование. Она в совершенстве изучила несколько языков, увлекалась шахматами и верховой ездой. Ее «арабский профиль», блестящие манеры и острый ум привлекали уйму женихов. Но Мария Александровна не спешила с замужеством. По причине скромного приданого и природной разборчивости, она вышла замуж в 28 лет, что считалось очень поздно. Брак продлился недолго, хоть и был счастливым. Супругу, генералу-майору, который был ещё и конезаводчиком, Леониду Гартунгу, предъявили обвинение в мошенничестве, после чего тот покончил с собой. Мария больше не вышла замуж. Она осталась жить у родственников, где помогала воспитывать племянников.

Мария Александровна Пушкина.
Мария Александровна Пушкина.

Как-то Мария познакомилась в одном из светских салонов со Львом Николаевичем Толстым. Того поразила нестандартная красота и пытливый ум дочери Пушкина. Позднее Толстой наделил внешностью Марии одну из героинь своего произведения ― Анну Каренину.

В дальнейшем Мария занималась сохранением литературной памяти Александра Сергеевича. Пережив сестру и братьев, она умерла в 86 лет, в 1919 году. Говорят, после революции сам Луначарский, нарком просвещения, выбивал для Пушкиной пенсию.

Александр

Старшего сына Пушкина было решено назвать в честь отца. Пушкин-младший занялся военной службой. Он получил множество наград, хороших должностей, званий и денежных вознаграждений от властей за свои заслуги.

Александр Александрович Пушкин.
Александр Александрович Пушкин.

Когда Наталья Николаевна, его мать, вышла замуж за генерала Ланского, с семьёй стала жить племянница отчима ― Софья. Александр сильно влюбился в неё, но церковь запретила брак, мотивируя тем, что брачующиеся ― родственники. Александр же обратился к императору и получил разрешение на женитьбу. Софья родила в браке 11 детей за 15 лет, после чего умерла. Александр же вновь женился ― на Марии Павловой, которая родила ему ещё двоих детей.

Дожил русский генерал Александр до 81 года. Про него говорили: «красивый, седой, ещё бодрый старец с военной выправкой». Он стал наиболее многодетным наследником Пушкина.

Наталья

Красивая, как мать, и темпераментная, как отец, Наташа была младшей дочерью Пушкина. На момент гибели поэта ей было около 8 месяцев. В 16 лет, когда уже начала выезжать в свет, Натали влюбилась в графа Орлова, тоже ещё юного. Его отец, глава жандармерии, согласия на женитьбу не дал, посчитав невесту недостойной. В итоге Наталья Александровна вышла замуж буквально за первого встречного ― Михаила Дубельта, пьяницу, картёжника и скандалиста. В семье родилось трое детей. Дубельт сильно ревновал жену, часто бил её ногами. Наталья же подбирала наряды, способные скрыть следы побоев. Потом она не выдержала: развод занял 6 лет, всё это время муж преследовал Наталью, стараясь вернуть.

Наталья Александровна Пушкина.
Наталья Александровна Пушкина.

Позднее Наталья Александровна нашла богатого любовника ― принца Николая Вильгельма Нассауского, вышла замуж за него и родила ещё троих детей. Теперь она была по-настоящему счастлива и звалась графиней Меренберг. Дочь Натальи, Софья, вышла замуж за внука императора Николая I ― великого князя Михаила Михайловича. Сын, Георг-Николай, женился на дочери Александра II ― светлейшей княжне Ольге.

Сама Наталья Александровна прожила 76 лет и умерла в 1913 году, в Каннах. Так как Наталья была более низкого происхождения, чем её муж, захоронить её в семейном склепе, по закону, не могли. Наталью кремировали, по её же желанию, а прах развеяли над могилой мужа. В память о ней осталось множество красивых портретов.

Григорий

Младший сын Пушкина, Григорий, тоже был занят в военной сфере. В 30 лет, будучи подполковником, он получил отставку. Григорий сделал отличную карьеру, став мировым судьёй и статским советником. Он, как и старшая дочь, заботился о сохранении наследия отца. Григорий поселился в уже наполовину разграбленном имении Михайловское. Он восстановил здание, включая рабочий кабинет отца. Данная комната стала первым «мемориальным углом» поэта Пушкина.

Многие годы Григорий жил с француженкой, хотя ту не признавали его родственники. Француженка родила ему трёх дочерей, которые считались незаконнорожденными. Выдав их замуж, наследник поэта женился на Варваре Мошковой.

Григорий Александрович Пушкин.
Григорий Александрович Пушкин.

В 1899 году Григорий передал фамильную усадьбу казне и уехал под Вильнюс, в имение жены ― Маркутье. Перед отъездом, он, встав на колени, попрощался с родной землёй, домом, могилой отца, сказав: «Прощайте, милые, навсегда!». Будучи в Литве, Григорий вместе с супругой устраивал литературные и благотворительные вечера в честь Пушкина, поддерживал молодых, но бедных гимназистов.

Григорий прожил 70 лет. После его смерти в усадьбе обустроили Литературный музей А.С. Пушкина.

Последний потомок Пушкина

Историкам известно о более чем 200 потомках Пушкина. Большинство из них уехало заграницу сразу после Октябрьской революции. Считается, что прямая линия потомков Пушкина скоро прервётся.

Единственный праправнук великого поэта по мужской линии, а именно потомок его сына Александра, Александр Александрович Пушкин, которому уже 79 лет, детей не имеет. Проживает он в Бельгии, раньше работал инженером связи. Он с акцентом говорит на русском языке, а женат на Марии Александровне Пушкиной-Дурново, своей троюродной сестре. С ней он познакомился на собрании дома Пушкиных, которое проводится каждый год.

Александр Александрович Пушкин с женой Марией Александровной Пушкиной-Дурновой
Александр Александрович Пушкин с женой Марией Александровной Пушкиной-Дурновой

Мой канал в Телеграм и ещё несколько интересных статей: