Найти тему
Наташа Александрова

Что нам поможет понять символика "Поклонения волхвов" Иеронима Босха

Это деталь триптиха Босха "Поклонение волхвов" - прекрасный и волшебный город Иерусалим. А вот как на подходе к этому древнему восточному городу оказалась средневековая нидерландская мельница - непонятно.

Картины Босха загадочны и притягательны. Их надо долго рассматривать, разгадывать символику; чтобы хоть что-то понять, надо упорно продираться сквозь дебри культурологических трудностей. Но одна картина на первый взгляд кажется не такой сложной, как остальные.

И Босх ( ок. 1450—1516) Поклонение волхвов (ок. 1510)
И Босх ( ок. 1450—1516) Поклонение волхвов (ок. 1510)

Сюжет картины прост: на ней изображается поклонение волхвов. О приходе волхвов рассказывается в Евангелии от Матфея.

Волхвы жили на востоке. Увидев в небе новую яркую звезду, они поняли, что это знамение - знак появления на Земле Царя Небесного. Последовав за звездой, они прибыли в Иерусалим. Там они обратились к Ироду с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского.
Ирод встревожился не на шутку и попросил их, когда они найдут Царя, сообщить ему. Путешественники последовали дальше за путеводной звездой, которая привела их в Вифлеем. Там они нашли Марию с Младенцем, поклонились ему и принесли дары.
Во сне волхвы получили откровение не возвращаться к Ироду, они отправились домой другой дорогой.

Этот библейский сюжет стал у художников одним из любимых.

Поклонение волхвов Босха - это триптих с подвижными створками, написанный на заказ. Как тогда часто делалось, художник изобразил заказчиков по бокам: за Петером стоит его святой патрон — апостол Петр, а за его женой — мученица Агнесса.

Начнем с центральной части. На заднем плане изображен Иерусалим - фантастически красивый город, над которым ярко сияет Вифлеемская звезда.

-2

Что только не писали исследователи об этом Иерусалиме! И здания в нем похожи на алхимические сосуды (сторонники алхимической версии толкования картины), и сам город - на города пришельцев (коим был Босх: пораженные необычностью его картин, некоторые считали художника инопланетянином). Город действительно выглядел на картине волшебным и прекрасным, а каким он должен был быть - Иерусалим, земной или небесный, воплощение Царства Божьего, в глазах человека, который его ни разу не видел, а только знал, что город находится в далеких восточных, почти сказочных краях?

А вот мельница перед городом вполне реальная - нидерландская. Сравните и убедитесь. Эта мельница была написана Яном Брейгелем (Старшим):

Ян Брейгель (Старший) (1568 - 1625)
Ян Брейгель (Старший) (1568 - 1625)

Наверное, в древнем Иерусалиме все-таки мельниц не было. Знал ли точно Босх об этом - неизвестно, но тем не менее, он не отказался от мельницы. Возможно, она была важна именно в символическом значении - символика её многогранна и таинственна.

Символически мельницу связывают с понятием хлеба как естественной пищи человека. Связывают мельницу не только с хлебом насущным, но и со всеми важными ценностями, которые питают жизнь людей. Не хлебом единым...
Кружение крыльев ветряной мельницы ассоциируется с  кружением звезд на небосводе, это космический символ. Мельница — соединение вечного (круг) и временного, земного (четырехугольное «тело» мельницы). Вращение мельницы символизирует бессмертие.
Взлетающие и опускающиеся крылья ветряной мельницы, согласно средневековым толкованиям, говорят о нисхождении Бога к человеку и о взлете человека к Богу. Все эти символы связаны с духовной жизнью человека и присутствием в ней Божественного начала. (Энциклопедия символов)
-4

Иерусалим - это исходная точка пути волхвов, в картине Босх показывает прошлое и настоящее. Настоящее - на переднем плане центральной части триптиха - Богоматерь с Младенцем. Молодая мать спокойна, но и в жесте руки, поддерживающей и как бы защищающей младенца, и в полуопущенном взгляде ощущается какая-то тревога. Младенец мал и трогателен, однако в позе и в выражении лица чувствуется сила и уверенность.

Перед Богоматерью три царя-волхва - Валтасар, Каспар и Мельхиор. Несмотря на некоторое различие, в основном считается, что Мельхиор был старцем и королём Аравии, Каспар — юношей и королём Тарса, Валтасар — средних лет и королём Эфиопии. Но на картине Босха король Эфиопии явно самый младший волхв, поэтому будем называть его Каспаром.

Старший, Мельхиор, плечи которого покрыты красным плащом, в молитвенной позе преклонил колена. Он принес в дар Божественному Младенцу золото как Царю Мира. Золотая скульптура изображает Авраама, который готовится принести в жертву Исаака, и лежит у ног Богоматери как предзнаменование Страстей Христовых, искупительной жертвы. Под диском скульптуры мы видим трех жаб. Символика жабы амбивалентна: с одной стороны, она означает темные, дьявольские силы, смерть, грех, а с другой, плодородие, воскрешение, возрождение. Таким образом, символ читается двояко: как попрание греха, победа над темными силами и одновременно как начало новой жизни, возрождение.

-5

Валтасар, также стоя на коленях, держит полуприкрытое блюдо, на котором лежат кусочки ладана. Сцена, вытканная на его одеянии, - посещение царя Соломона царицей Савской - это параллель к визиту волхвов к Младенцу Христу.

-6

Третий, самый молодой волхв отличается от первых двух. Со своим подарком он стоит в от­далении, тогда как двое других на коленях преподносят дары Младенцу.

Чернокожий волхв держит в левой руке белый шар со смирной. Снаружи на нем изображены два воина и человек, преподносящий дар государю, воссе­дающему на престоле. Кто изображен в этой группе, точно неизвестно. Предполагают, что это Авенир — полководец царя Саула, который после смерти своего господина решил покориться Давиду. Тогда сюжет соотносится исследователями с поклонением волхвов, которое говорит о том, что Младенцу суждено объединить мир.

На шаре мы видим птицу с красным плодом в клюве. Предполагают, что это феникс либо пеликан, однако никаких признаков этих птиц на картине нет. Похожие птицы с ягодами в клюве изображены на шапке старшего из волхвов. На голове у чернокожего слуги мы видим крупный фрукт, похожий на яблоко или апельсин (возможно, намек на первородный грех).

-7

Но самый странный и загадочный персонаж на картине - человек, выглядывающий из дверей хижины, глядящий прямо на Младенца и улыбающийся какой-то странной, не то ехидной, не то угрожающе-иронической улыбочкой.

В нем видели первого человека Адама, прорицателя Валаама, Са­турна из астрологической символики или персонификацию низшего из ме­таллов — свинца.

Более похожи на правду две другие версии - царь Ирод со слугами (но тогда он как будто бы должен был убить Младенца) и Антихрист. Если перед нами Антихрист, то Босх вводит в картину не только прошлое и настоящее, но и будущее.

Что говорит в пользу этой версии? Вокруг похожего на чалму шлема старика обернуты тернии. Одна из сухих ветвей, пройдя сквозь стеклянную трубку, оживает и на ее конце распускается синий цветок. Если перед нами действительно Антихрист, эта веточка напо­минает об одном из его чудес: чтобы соблазнить род человеческий, он заставил зацвести мертвое дерево.

Подобная аналогия мне не кажется убедительной, похоже, у синего цветка своя, особенная загадка. Сами тернии, возможно, пародия на терновый венец Христа.

-8

Рана на ноге напоминает о ранах Христа, а стоящие за ним слуги напоминают трех царей- волхвов: темнокожий молодой человек, пожилой седовласый и человек среднего возраста. Как и положено перевертышам, они совсем другие: вместо спокойствия, достоинства и благоговения настоящих царей - грубый смех чернокожего спутника, бестолковый, простоватый взгляд старшего напарника, жестковатая усмешка среднего. В глубине картины скрываются ещё двое с лицами убийц.

Странное впечатление производит строение, около которого находится Матерь Божия. Известно, что Спаситель родился в яслях среди животных и первыми пришли поклониться ему пастухи. В связи с переписью населения в Вифлеем прибывало множество людей, и поэтому на постоялых дворах не нашлось места для ночевки Святого семейства.

Даже если художники изображали ясли, где появился на свет Спаситель, как простое и даже ветхое строение, они, тем не менее, придавали ему почтенный, иногда внушительный, иногда романтический вид.

Но на картине Босха хижина производит удручающее и даже пугающее впечатление. Кажется, что каждую минуту она может рухнуть и погрести под собой всех, кто находится в ней и рядом. Её поддерживает только голый ствол дерева, упирающийся в крышу, которая совсем прохудилась, в стенах прорехи и бреши.

-9

Под крышей в черной дыре сидит сова, а рядом с ней внутрь заползает ящерица. Еще одна сова выглядывает из дыры в стене. Если в античное время сова символизировала пророческий дар, мудрость и знания, то во времена Средневековья она означала силы зла, нечисть, приверженность сатане.

-10
-11

Здесь же мы видим пастухов, наблюдающих сцену поклонения: двое из них с риском для жизни забрались на шаткую крышу, один взбирается на дерево, другой наблюдает сквозь пролом в стене.

-12

На левой створке мы видим Иосифа Обручника, который заботливо сушит пеленки Младенца у стен разрушенного дворца. Существовало предание, что мессия из рода Давидова родится в хижине, построенной на руинах дворца Давида в Вифлееме. Выше Босх изобразил танцующих крестьян.

-13

На правой створке волки нападают на путников. Похоже, это те же самые танцующие крестьяне. Женщина в синем платье и белом платке пытается убежать, а мужчина повержен, и вот-вот огромный волк, ростом почти с человека, загрызет его. Черная шляпа валяется на дороге, серый плащ порван, палка (или копье) выбитое из рук, уже ничем не поможет своему владельцу. Мужчина ещё силится сопротивляться, он успел вонзить в бок волка нож, но спасет ли его это?

Волки здесь символизируют превратности судьбы, опасности, которые поджидают человека на жизненном пути, недолговечность земных радостей.

-14

В центральной части триптиха изображены три армии. Одна надвигается справа, переходит через реку, вторая выдвигается слева, третья видна почти у самого Иерусалима. Что это за армии? Может быть , перед нами просто отряды сопровождения волхвов или это грозные воинские силы, готовые вступить в смертельный бой?

Похоже на мусульманское войско
Похоже на мусульманское войско

Войско, переходящее через реку
Войско, переходящее через реку

Около Иерусалима
Около Иерусалима

Есть в центральной части и мирные, спокойные сцены - пастух, весь в белом, присматривающий за стадом (намек на миссию Христа), кабан с кабанятами, мирно пасущиеся у подножия холма. Но тревожных сцен больше - мир ненадежен, погружен во зло...

Если мы закроем створки, то узнаем ещё одну тайну триптиха. В закрытом состоянии этот триптих представляет мессу Святого Григория. Алтарь изображает Голгофу со сценами из Страстей. Рама содержит сцены из жизни Иисуса: от нижней левой, молитва в Гефсиманском саду , арест , Христос перед Пилатом , Бичевание , Коронацию терновым венцом, Несение креста и  Распятия . Иуда также виден на правом краю горы, на виселице.

-18
Легенда о мессе Св. Григория, рассказывающая о чуде евхаристии, связывалась в эпоху позднего Средневековья с именем папы Григория Великого. Однажды, когда он служил мессу, его причетник усомнился, что в гостии (Святых Дарах) действительно воплощены Кровь и Тело Христовы. В ответ на горячую молитву папы, просившего дать какое-нибудь знамение, которое убедило бы маловера, на алтаре внезапно появился сам Иисус с орудиями Страстей и показал пять язв.

Этот замечательный триптих, рассказывающий не только о великом событии христианского мира - рождении Спасителя, но и о чуде Евхаристии, положило начало традиции изображения Рождества в нидерландском Возрождении.

В статье использованы данные историка-медиевиста М. Майзульса