Для меня было интересным открытие, которое я узнала относительно недавно: Учёные Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца пришли к выводу, что бадминтон помогает сохранить зрение.
Итак, конечно же, речь идёт только про растущий организм. То есть про детей. Интересно и то, что метод помогает даже если родители имеют наследственную предрасположенность к близорукости или дальнозоркости.
Даже у детей с зарождающимися проблемами близорукости зрение полностью восстанавливается при регулярном занятии бадминтоном. Особенно это актуально для современных детей. Проводя много времени за экранами телефона и прочих гаджетов зрение ухудшается уже к 3-4 годам.
Главными причинами ухудшения зрения у взрослых и детей являются нарушения питания сетчатки глаза и зрительного нерва, а также усталость глазных мышц. Именно бадминтон позволяет тренировать фокусировку и мышцы глаз.
Как же это работает?
Очень просто. Волан то приближается, то отдаляется в процессе игры это тренирует глазодвигательный аппарат. Во время игры люди делают рекомендованные офтальмологи для профилактики ухудшения зрения. Получая нужную нагрузку и регулярно делая упражнение, когда следишь за воланом, получается отличное укрепление зрительных мышц.
Кроме зрения, бадминтон способствует развитию волевых качеств и психологического здоровья. Не зря данный вид спорта входит в программу подготовки космонавтов-лётчиков. Помогает бадминтон и улучшить силу, координацию, быстроту и т.д.
Помогает бадминтон бороться и с лишним весом. Если вернуться к зрению, то наилучшее время чтобы научить ребенка играть в бадминтон это 5-6 лет. Это что касается профессионального подхода. Дома же рекомендуется играть с родителями начиная с 3-х лет.
Но и в солидном возрасте можно начать играть в бадминтон, конечно, результатов со зрением ждать не стоит - они обычно наиболее заметны в дошкольном периоде. Зато можно улучшить сердечно-сосудистую систему закалить организм и предупредить инфаркт, инсульт, а также улучшить нервы.
Есть у игры в бадминтон и противопоказания: это высокое артериальное давление, пороки сердца, болезни суставов. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом и избегать резких поворотов, прыжков и бега.
Играете в бадминтон? Замечали изменения в самочувствии?