Здравствуй дорогой рыболов! Если вы начинающий спиннингист, тем более в направлении микроджига - вам поможет эта статья. В этой статье мы рассмотрим основы выбора спиннинга для микроджига.
В этой статье я буду опираться на свой опыт. Не в коем случае не претендую на истину в первой инстанции .))))
На заре становления микроджига у рыболовов часто возникали дискуссии о выборе спиннинга, а точнее о выборе строя спиннинга. Кто-то считал что спиннинги с медленным строем более эффективны, а кто-то отдавал предпочтение спиннингу с быстрым строем и чувствительной вершинкой.
Время и практика все расставили на свои места. Сегодня практически не возникает вопроса о выборе строя спиннинга для микроджига. Строй должен быть быстрым, а вершинка достаточно информативной. Именно такой строй удилища максимально подходит для джиговой ловли, обладает хорошей сенсорикой, а информативная вершинка помогает контролировать всё что происходит с приманкой.
Строй спиннинга - это показатель того насколько сильно гнется спиннинг, иными словами его жесткость. Сразу хочу отметить, что строй спиннинга довольно условное понятие, и поставить четкие границы максимально сложно.
На картинке указана примерная схема строя спиннинга. Определить строй спиннинга можно несколькими способами.
Чаще всего производитель указывает строй спиннинга надписью на бланке:
- Сверх быстрый - Extra Fast
- Быстрый - Fast
- Cредне-быстрый - Moderate Fast
- Средний - Moderate
- Медленный - Slow
Первый способ - "на потрях". Это пожалуй самый популярный способ, хоть и не всегда точный. Просто собираем спиннинг во едино и держась за ручку начинаем "потряхивать" бланк. При этом этот способ дает понимание того, стоит ли продолжать рассматривать этот спиннинг или нет. Отличить быстрый спиннинг от медленного таким способом вполне можно, а вот отличить быстрый строй от сверх-быстрого уже довольно сложно и требует опыта. Опять таки стоит помнить про размытость границ в строе, один производитель может делать откровенный сверх-быстрый кол, а второй производитель может делать что то среднее между сверх-быстрым и быстрым бланком. Тут уже каждый спиннингист сам решает что ему нужно.
Второй способ, не всегда возможен, но он дает более четкое понимание работы спиннинга, вырисовывается более точная картина. Идея в том что бы посмотреть на спиннинг в нагрузке. В иделе собрать спиннинг полностью, с катушкой, просунув шнур сквозь кольца, а за кончик шнура привязать грузик по весу подходящий под тест спиннинга. Лучше выбирать среднее значение. К примеру если тест спиннинга от 1 до 7 грамм - взять груз в 3-4 грамма. В статической нагрузке спиннинг даст более точный изгиб, и картина станет яснее. Вот только далеко не во всех магазинах продавцы пойдут на встречу с этим способом, по ряду зачастую довольно уважительных причин.
Третий способ - поиск информации о спиннинге в интернете. По большинству спиннингов сейчас есть видео обзоры и.т.д...Плюс есть всякие тематические группы про рыбалку, где можно найти ту или иную информацию.
Четвертый способ это опыт. Всё приходит с опытом, ровно как и понимание спиннинга. Опытный спиннингист просто взяв спиннинг в руки уже может многое понять о инструменте.
Обычно выбор спиннинга состоит в комплексном подходе. Где то в интернете посмотрел, где то оттолкнулся от своего опыта, где то знакомые посоветовали.Но самое важное это опыт, любом случае выбор за вами. Главное что спиннинг должен лечь вам в руку - это значит что в дальнейшем вы будете испытывать комфорт и удовольствие от работы этим спиннингом.
Что касательно цены на спиннинг. Мы должны понимать что хорошее не может стоить очень дёшево. Но стоит помнить что прогресс не стоит на месте, и сейчас, за вполне вменяемые деньги можно купить хороший вариант спиннинга.
Еще один довольно интересный и важный параметр с которым нам предстоит определиться - это тип вершинки у спиннинга.
Существует 2 типа вершинок:
Solid - вклеенная вершинка. Примерная длинна вклейки 20-30см, у каждого производителя по разному. Состоит из цельного, зачастую более мягкого материала. Отличается высокой визуальной информативностью и прочностью относительно вершинок Tubular.
Tubular - сплошная, трубчатая пустотелая вершинка. Полное продолжение бланка спиннинга.
Чаще всего в названии спиннинга указано, какой тип вершинки используется. Для примера: 706 UL-T - где 706 это длинна удилища в футах, UL- ультралайт, Т- тип вершинки тубулярная. Если будет буква S- вершинка солидовая.
Какие принципиальные отличия между солидом и тубуляром?
- Относительно солида, тубулярная вершинка дает спиннингу большую сенсорную и тактильную чувствительность. Поклевки рыбы звонче прилетают в руку. Обычно, тубулярная вершинка более жесткая чем солидовая, что может оказаться плюсом при определенной анимации приманок. Так же тубулярная вершина более хрупкая при критических изгибах вершинки. Это не значит что она сломается при правильном вываживании крупной рыбы, вовсе нет. К примеру если шнур перехлестнется с кончиком удилища при силовом забросе и вы этого не заметите, чаще всего это может сломать тубулярную вершину. Солидовая вершинка с большой долей вероятности простит вам эту ошибку. В любом случае нужно быть внимательным и бережно относиться к вещам.
- Теперь о солидовой вершинке. Последнее время всё чаще и чаще рыболовы отдают предпочтение спиннингам с солидовой вершинкой. Не удивительно, ведь у солида есть ряд неоспоримых преимуществ. Солидовая вершинка более тонкая, а значит более деликатная. В силу особенностей производственных технологий легче сделать тончайший солид, чем такую же тонкую тубулярную вершину. Визуальный контроль на качественной вклейке достигает довольно высокого уровня. Каждое касание рыбы о приманку, даже самую осторожную поклевку рыбы можно спокойно зафиксировать. Плюс спектр возможностей анимации приманки очень огромен, в основном солид дает возможность деликатной подачи приманки. За счет мягкости солида, при поклевке рыба чувствует меньшее сопротивление, и спокойней заглатывает приманку.
Разница в тактильной и сенсорной чувствительности между солидом и тубуляркой не совсем критична. Но что касательно визуализации - тут выигрывает солид. Видимо по этому спиннинги с вклейкой сегодня так популярны. В любом случае при возможности стоит попробовать оба варианта и выбрать свой. Оба варианта достойны друг друга. Опытные рыболовы, которые уделяют особое внимание мелочам имеют в арсенале оба варианта. Иногда рыбе нужна более грубая, жесткая подача приманки - с этим может отлично справиться тубуляр. С более аккуратной подачей и контролем отлично справится мягкая солидовая вклейка. Так же есть варианты спиннингов с более жесткими вклейками.
Какой тест у спиннинга должен быть?
Тест спиннинга должен перекрывать необходимый диапазон весов. К примеру если средний рабочий вес будет 3 грамма, то неплохим вариантом будет спиннинг с тестом примерно 0.5-5 грамм. Если намерены захватывать веса 5г то следует выбрать тест спиннинга к примеру 1-7 или 0.5-8 грамма. Думаю что принцип понятен. Стоит в расчет брать еще и вес приманки, которая обычно имеет размер 1.5-2 дюйма и вес примерно 0.4-1 грамм в зависимости от типа и формы. Не критично, но всегда на подсознательном уровне стоит помнить этот маленький нюанс.
Какой длинный должен быть спиннинг?
В среднем удобная рабочая длинна спиннинга примерно 2.1м. Классический, удобный вариант. Так же некоторые производители предлагают различные варианты длинны спиннинга. Встречаются варианты от 1.6 до 2.5 метров. Тут уже стоит отталкиваться от своих целей, условий и задач.
Пару слов о весе спиннинга.
Вес спиннинга это совокупность всех комплектующих и материалов из которых сделан спиннинг. Чем выше уровень комплектующих и материала тем легче спиннинг, тем он более звонкий, чувствительный и информативный, имеет более высокие бросковые качества. Чем меньше вес спиннинга при той или иной длине , тем более качественные материалы и комплектующие а главное технологии использованы при производстве.
Вес спиннинга должен идти на уменьшение, а прочность и характеристики на увеличение. Соответственно за технологии и материалы нужно платить. Но стоит помнить, что сейчас за вполне адекватные деньги можно купить вполне хороший инструмент, даже среди бюджетных вариантов. По мере увлечения своим хобби, по мере накопления опыта, вы будете так или иначе повышать уровень своих снастей.
Так же не забывайте про правильное и аккуратное транспортирование своих спиннингов и катушек. Все должно быть в чехлах и в тубусах, что бы случайно не сломать деликатный инструмент.
Подводя небольшой итог, то при выборе первого микроджигового спиннинга, для начала я остановился бы на спиннинге в росте примерно 2.1м, тестом по верхней границе примерно 5-6г и с солидовой вершинкой.
В любом случае, выбор за вами.
Если остались какие то вопросы, задавайте их в комментариях, буду рад вам помочь.
НХНЧ! Надеюсь вам помогла эта статья. Буду очень благодарен подписке на канал. Берегите природу!