Воспитание детей волнует всех адекватных родителей. Каждый хочет, чтобы его ребенок вырос достойным человеком, чтобы его жизнь сложилась наилучшим образом. Мы любим своих детей и очень ждём, что они будут любить нас.
При этом, наверное всем, приходит мысль, что его дитя совершенно невыносим. Что не так с ним? Что не так со мной? Что я делаю неправильно? Как сделать, чтобы все у нас было ок? Страшно совершить ошибку.
Прочитал уже, пожалуй, культовую книгу в среде "мамочек" - "Если с ребенком трудно..." Людмилы Владимировны Петрановской.
Книга строится на теории привязанности между родителем и ребенком.
Привязанность - особая эмоциональная связь между ребенком и "его взрослым". В ней взрослый защищает и заботится, а ребенок доверяет и ждет помощи.
Именно полностью удовлетворенная потребность быть зависимым, получать заботу и помощь приводит к независимости и способности обходиться в жизни без посторонней помощи.
Для того чтобы ребенок справлялся с жизнью - в детстве его нужно в достаточном количестве утешать, обнимать, принимай его чувства. Пусть он огорчается, плачет, боится, протестует - это нормально. Нужно помочь ему научиться жить в этом мире.
Сейчас многие могут возмутиться и начать приводить в пример крайности. Книга совсем не призывает к крайностям.
В книге абсолютно нет "воды" - все очень по делу, иллюстрировано примерами для наглядности. Основная идея - при прочной привязанности не нужны какие-то "приемчики" - ребенок сам себя нормально ведёт. Нормально - это не значит, что он степенно передвигается и общается как английский лорд. Он ребенок - и ведёт себя как ребенок, но в пределах разумного. И он вас любит, уважает и делает то что просят не потому что боится, а потому что доверяет.
Немного основных мыслей:
- Ребенок - "Очень Маленькое Существо" и ему важно, чтобы родитель был сильнее, взрослее и главнее. Модель отношений между родителем и ребенком - "властная забота". Т.е. ребенок знает, что "его взрослый" его всегда защитит и позаботится о нем, но при этом взрослый устанавливает рамки дозволенного и без морального и физического насилия не позволяет за эти рамки выходить.
- В случае стрессовой ситуации у ребенка сначала признаем его чувства и даём поддержку. Затем ждём, когда ребенок успокоится. И только потом переходим к оргвыводам и предлагаем конкретные действия.
- "Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя, а дети сами вас скопируют".
И ещё много-много-много интересных мыслей. Их не получится пересказать в одной маленькой статье. Очень рекомендую прочитать. Возможно, вы с чем-то не согласитесь.
Но я уверен, что если бы каждый родитель прочитал эту книгу, в мире было бы намного меньше несчастных людей.
Петрановская Л.В. "Если с ребенком трудно..."
7 января 20237 янв 2023
32
2 мин