103
- Да, это она! - повторила вошедшая, пытаясь броситься к Вете. Но стражники крепко держали её и женщина лишь бессильно повисла на их руках. Мужчины же, посмеиваясь, смотрели на бледнеющую на глазах Вету.
- Вы знакомы? - проговорил равнодушный голос одного из монахов.
- Да, несколько лет назад она пришла работать к нам в лазарет, - ответила безумно озирающаяся пленница, - и с тех пор в лечебнице начали происходить странные вещи. Бедняки, которые долгое время мучились от своих хворей, вдруг поправились, и многие стали приходить именно к ней, говоря, что у неё волшебные руки - сделает перевязку и раны быстро заживают. А другие, которых она не взлюбливала, наоборот, покрывались язвами от её колдовских наваров.
- Что ты на это скажешь? - обратился монах к Вете.
- Я на самом деле давно работаю в лазарете, - ответила она, - но я никогда не колдовала, да и я не умею этого делать. Как обрабатывать paны меня научил доктор, он же показал какие ингредиенты надо смешивать, чтобы получилась мазь, которая снимет боль и воспаление.
- Не наговаривай на нашего лекаря. - зло прошипела бывшая коллега, - старик и так пострадал из-за тебя. - потом она вновь повернулась к дознавателям, - вы её не слушайте, ведьма и не такое скажет, чтобы себя спасти. Я всё вам расскажу, как колдовала она, изводила несчастных, которые пришлись ей не по нраву. А чтобы её не заподозрили - исцеляла других, и они её благодарили.
- Неправда! - крикнула Вета, - такого не было! Я всех лечила одинаково. Так, как велел мне доктор. Я сама не владею врачеванием и чётко выполняла его указания. А вы ленились, не хотели связываться с глубокими ранами, вот у вас пациенты и не выздоравливали, - обратилась она к бывшей коллеге.
- Да мы работали больше тебя, - начала женщина, говоря и за других сотрудниц.
- Тихо! - рявкнул на них идин из стражников, - здесь не место для пререканий! Вопросы имеют право задавать лишь служители святой инквизиции. А виновные должны молить о пощаде!
- Это не про меня, - испуганно заверещала бывшая коллега Веты, - я всего лишь бедная женщина, которая зарабатывала себе на хлеб, помогая больным.
- Уведите её и узнайте то, что она скрывает, - велел монах.
- Не надо, - падая на пол, молила пленница, - и я так всё расскажу, только не ведите туда... - на последнем слове в её глазах появился ужас и Вета поняла, что она уже была в камере дознания.
- От боли человек может сказать всё, что угодно, - проговорила она, - не верьте словам этой женщины. Она оговаривает меня, чтобы спастись самой. Я могу показать вам какие мази делала вместе с доктором, и вы сами увидите, что в этом нет никакого колдовства. Только мне нужны ингредиенты и огонь.
- Мы не позволим колдовским действам совершаться в стенах инквизиции, - негодуя проговорил монах, - своими словами ты подтвердила то, что ты ведьма и занималась грешными делами.
- Нет! - возразили Вета, - я не...
Договорить ей не дали, стражник сильно толкнул её по знаку монаха.
- Тебе не давали слова, - проговорил тот, - приведите другую свидетельницу.
На глазах Веты её бывшую коллегу вытолкали за дверь, а вместо неё появилась другая женщина. Та, что была на их с Вардом свадьбе. При виде её в сердце обвиняемой проснулась надежда.
- Подтверждаешь ли ты свои слова, сказанные на дознании, о том, что эта женщина, - монах кивнул на Вету, - ведьма и совершала колдовские действия в стенах вашей лечебницы? А вас запугивала и заставляла молчать?
Спрашиваемая кивнула, стараясь не смотреть на Вету.
- Подтверждаешь ли ты, что обвиняемая состояла в греховной связи с солдатом, а после его ухода в военный поход, промышляла развратом и ходила в домики стрельцов?
- Подтверждаю!
- И что эта женщина родила ребёнка и обучала девочку колдовству?
- Подтверждаю, - монотонно повторила пришедшая.
- Это не правда! - крикнула Вета, которую начинала бить нервная дрожь. Она пыталась поймать взгляд своей знакомой и посмотреть ей в глаза. Та всегда была добра к ней. Но сейчас она спасала свою жизнь, губя чужую. - Я была замужем за Вардом, можете спросить у пастыря из соседней деревне, который проводил обряд, а эта женщина присутствовала на нём.
Но её никто не слушал. Все были заняты фиксацией слов свидетельницы. Вета вдруг поняла, как измученные пациентки лечебницы выходили на свободу из застенок инквизиции - они оговаривали других женщин.
А ещё она подумала, что бывшие коллеги в последнее время завидовали тому, что доктор приблизил её к себе. Стари к учил её делать несложные операции, показывал как зашивать раны, давал свои записи о лечении разных болезней. А когда стал всё хуже себя чувствовать, несколько раз говорил, что вскоре уйдёт на покой и оставит Вету главной в лазарете.
А это значило, что все деньги, что меценаты давали на его содержание, будут проходить через Вету.
Окружающим это не нравилось, но других претендентов на роль врача не было. Ни один из городских лекарей не хотел занимать это место, а коллеги Веты не подходили по знаниям. Да и она сама пока ещё умела меньше, чем старый доктор, но прилежно училась, перенимала опыт и применяла его для помощи людям.
«Моё стремление быть как можно лучше, сыграло со мной злую шутку, - думала она, - сотрудницы начали завидовать мне, а я не обращала на это внимания, не видя в них опасности».
Вслед за свидетельницей на свадьбе, в зал ввели ещё одну женщину из лазарета. Она еле передвигалась, а за ней тащился красный след. Сердце Веты сжалось при взгляде на неё. Монах задал пришедшей те же вопросы и получил на них те же лживые ответы. Опровержения, которые давала Вета, никто не слушал.
- Почему я? - крикнула она наконец, обращаясь к бывшей приятельнице, - почему вы решили оговорить меня?
Та ничего не ответила, лишь отвела глаза. Но Вета успела уловить в них зависть и злость, о которых недавно думала сама. А также злорадство, что она будет наказана.
«Ты была счастлива, а мы нет, - читалось в глазах стоящей напротив пленницы, - в твоей душе была надежда - ты ждала мужа, растила дочь. Даже в самые серые дни в твоей душе был свет. А у нас нет».
- Ты приговариваешься к дознанию, которое применяется к ведьмам, - проговорил монах, обращаясь к Вете, - тебя будут охранять те, на кого твои чары не подействуют. А вопросы тебе будут задавать там, где врать невозможно. Уведите её. - закончил он, поворачиваясь к стражникам.
Те выволокли Вету из помещения. Ноги почти не держали её. Она в ужасе думала, что будет дальше. Вдруг охранник дёрнул её в сторону, освобождая проход. Впереди, тихо ступая, шли несколько монахов. По тому, как стражники склонили перед ними головы, Вета поняла, что это были важные персоны. Поскольку терять ей было нечего, она подняла на них глаза. И уткнулась в острый взгляд Ирвинга, который с победоносным удивлением смотрел на неё.