Найти тему
Красное Солнышко

Размышления о сути христианства

Относительно недавно открыл для себя удивительное по своей мудрости и глубине высказывание богослова, одного из трёх Вселенских святителей Иоанна Златоуста: «Если ты пришёл в Церковь искать святых людей, то ты ошибся. Если ты пришёл сюда искать Бога, то сделал правильный выбор».

Вот уж воистину - не добавить и не отнять.

К сожалению, в жизни мне часто приходится сталкиваться с высказываниями о том, какие плохие попы, как они обирают доверчивый народ, как митрополит и священники пресмыкаются перед властями, ну и тому подобную ересь. Говорят такие вещи в основном люди, которые в церковь, как правило, не ходят, а если и ходят, то только по большим праздникам. Говорят это люди, которые не пожертвовали на нужды церкви не то что рубля, а и копейки. Люди, которые Божью заповедь «не судите, да не судимы будете» переврут так, как и атеисты не смогут.

Есть среди наших людей и другая категория. Вторая, так скажем, крайность. Эти «святы» настолько, что научить смогут кого угодно, как правильно свечи перед образами ставить, каким Божиим угодникам по каким дням следует молиться и как правильно к образам прикладываться. Очень у них это здорово получается во время богослужения в храме делать, когда обычные верующие грешники молятся Богу…

Впрочем Бог им судья, не о них речь. Я хотел бы высказаться совершенно о другом. О сущности нашей православной веры, как я, грешный, её понимаю.

Давайте вспомним о смертной казни Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. С кем из смертных оставался Он на Голгофе в свои последние часы и минуты земной жизни? Я не о том, чтобы перечислять всех поименно. Просто хотел напомнить, что Спаситель наш был распят вместе с двумя разбойниками. В Священном Писании не описывается за что именно эти злодеи были казнены. Вполне возможно они не только грабили, но и убивали людей. Так вот обратите внимание, как они ведут себя, уже распятые, по отношению к Иисусу Христу (Лк. 23: 39-43):

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же?
и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Только вдумайтесь: первым из людей вошёл в Царствие Божие не праведник какой-то, а разбойник. Раскаявшийся злодей, смиренно осознавший всю глубину своего падения и открыто (только он один из всех бывших на казни) исповедовавший Бога и Спаса нашего и попросивший Того упомянуть его грешника в Царствии Божием! А за это (за веру свою, покаяние, смирение и благоразумие), получивший от Бога прощение грехов и жизнь вечную. Разве не удивительно всё это?

Удивительно, если не помнить о том, что Бог есть Любовь (1Ин 4:8).

Недавно пришла мне в голову мысль о том, что в образе двух разбойников Священное Писание показывает всех нас, людей. И от каждого отдельно взятого человека зависит, кем он себя хочет видеть – благоразумным ли разбойником, желающим быть вместе с Богом, или злодеем, отрицающим Бога и глумящимся над Ним. Для решения этой задачи и даёт нам Господь время до самого последнего нашего вздоха.

Думаем и решаем пока не поздно!..

А сегодня позвольте поздравить всех с праздником Рождества Христова и пожелать вам, братья и сестры, любви, смирения, благоразумия и Божией помощи в пути вашем!

-2