Экранизация одноименного романа В. Каверина была создана режиссером Е. Кареловым на киностудии Мосфильм в 1977 году.
На одном из каналов заканчивается показ сериала. Я наконец поняла, почему у меня уже давно было неоднозначное отношение к главному герою. Казалось бы, положительнее человека не бывает, но что-то в Сане Григорьеве меня настораживало.
Речь пойдет о таком понятии как правда. Я хочу поговорить о том, всегда ли нужно говорить правду, всегда ли она уместна.
Александр Григорьев (Б. Токарев) никогда не сомневался на этот счет, он показан этаким правдорубом, режущим правду матку в любое время и в любом месте.
Саня умеет бороться и искать, умеет идти к своей цели, сражаться, побеждать. И несмотря на такой шикарный букет положительных качеств, у меня возникает отторжение этого человека.
Сам Григорьев не всегда говорил правду о себе. После того как Татариновы усомнились в его честности, отказали ему в доме и встречах с Катей, Саня поехал в Энск чтобы объясниться с девушкой.
По возвращении, узнав о том что его собираются исключить из школы, Григорьев заявил что поехал навестить сестру. На самом деле он вообще не знал, жива ли она. Ехал он к Кате и, как борец за правду, обязан был оставаться правдивым до конца.
То есть у Григорьева есть удобная и неудобная правда. Если ему удобно, он выскажет полуправду, но от других с пеной у рта будет требовать честности в отношении себя.
В этой поездке есть еще один некрасивый момент. Любящий брат писал письма в Энск, не получал ответа, но не ездил туда. Поехал лишь чтобы заверить Катю в своей честности. Значит не такой уж любящий брат. В этом свете еще более некрасиво выглядит оправдание поездки с целью якобы сестру навестить.
Саня был зациклен на ненависти к Николаю Антоновичу (Н. Гриценко), которого было за что ненавидеть, скажем прямо. Но Кораблеву Григорьев говорит что ненависть не имеет отношения к факту обнародования писем и особенно того письма, которое он помнил на память.
Очень даже имеет потому что Саша сразу связывает строки письма капитана Татаринова в которых тот сожалеет что доверил подготовку экспедиции Николаю, с его братом, Николаем Антоновичем. Только человек, в котором живет ненависть, мог сразу связать два имени.
На тот момент Саша был еще молод, мог не знать о том, что любую экспедицию готовит не один человек. Но он интересовался этой темой, много читал, значит, должен был знать.
В любом случае устная информация бездоказательна и очень сомнительна для слушателей. Самого письма не было, оно не сохранилось, но Григорьев передал все это Марии Васильевне (И. Печерникова), которая после этого разговора покончила с собой.
Катина мама была слабой женщиной, не умеющей построить свою жизнь без сильного мужчины рядом, тем более стоило поберечь ее потому что она мать любимой девушки.
В этот момент ненависть к Николаю Антоновичу была сильнее любви к Кате и уважения к ее матери. Поэтому я не верю словам Григорьева о том что им двигала не ненависть, он сам мог не понимать этого, но именно это чувство им руководило в тот момент.
И уж совсем отвратительно, на мой взгляд, выглядит визит к Татариновым сразу после смерти Марии Васильевны. Люди собрались по другому поводу, они оплакивают близкого человека. Вдруг появляется правдолюбец Саня и начинает требовать от Николая Антоновича оправдательные письма.
Не время и не место, но понятие деликатности и уважения к смерти Сане не знакомо. Для него главное - он сам, центр вселенной, которого на этот раз даже не оболгали, а посмели опровергнуть его слова.
Надо уметь терпеть и ждать, уважать чувства других людей. Правда может оказаться опасной, она может убить человека. Прежде чем сказать, следует подумать, чем это обернется для других.
В случае Сани правда не была такой уж необходимой для Марии Васильевны, она нужна была только самому Григорьему в его борьбе с Николаем Антоновичем. Последний, кстати, умел ловко манипулировать фактами и людьми в собственных целях и был отвратительным человеком. Но победа над ним имела слишком высокую цену, тем более, что победить Сане не удалось.
После вой_ны Григорьев встречается с Ромашовым (Ю. Богатырев), пытавшимся купить у него Катю ценой документов, изобличавших Николая Антоновича. Саня вызвал Н.А. к себе, не понимая, что старый больной человек давно уже потерял самое дорогое для себя - Марию Васильевну. Ради нее он совершал все свои подлости, ради нее жил, никакие битвы с Саней ему давно уже не интересны.
А Григорьев все доказывает и доказывает...
Все вышесказанное является моим личным мнением, но я считаю что такие борцы за справедливость, как Саня, ради своей борьбы переступят через человека и не заметят этого.