63,7K подписчиков

Если у вас на даче растет это хвойное, то ржавчины на яблоне и груше не избежать. Так ли это

17K прочитали

В прошедшем году случаи появления ржавчины в садах участились. Особо пострадали груши, досталось заодно и яблоням. Можжевельник и другие хвойные культуры также оказались поражены этим недугом, который ведет себя довольно агрессивно.

Чтобы искать причину, необходимо иметь представление об этом заболевании. Оно не такое уж частое, но в прошедшем сезоне ржавчины на частных участках было настолько много, что многие садоводы и дачники обратили на нее особое внимание.

 В прошедшем году случаи появления ржавчины в садах участились. Особо пострадали груши, досталось заодно и яблоням.

Ржавчинный гриб – что он из себя представляет

Возбудитель этой болезни – ржавчинный гриб. В течение своей жизни он проходит стадии роста. И в момент перехода из одной в другую он почти всегда меняет хозяина, так заложено биологически.

То есть, если он был на можжевельнике, то при переходе в следующую стадию он перемещается на грушу или яблоню, а также может поразить и другие культуры, имеющиеся в саду, к примеру клубнику, или смородину с крыжовником.

Если на участке появилась ржавчина на одном дереве или кустарнике, то заразиться рискуют и многие другие, из тех, что есть в вашем саду и у соседей.

 В прошедшем году случаи появления ржавчины в садах участились. Особо пострадали груши, досталось заодно и яблоням.-2

Когда возбудитель попадает на можжевельник, он начинает очень быстро развиваться, в шишках и побегах образуются грибницы, но внешне это практически никак не заметно.

Достигнув определенной стадии, заболевание проявляется во всей своей красе: образуются вздутия, из которых постепенно получаются желатинистые наросты. В них-то и образуется огромное количество спор, которые отправятся к очередному хозяину, а возбудитель вступит в следующую стадию и развитие продолжится.

 В прошедшем году случаи появления ржавчины в садах участились. Особо пострадали груши, досталось заодно и яблоням.-3

При поражении плодовых деревьев ржавчиной, на их листьях образуются пятна желтого или оранжевого цветов. Позже эти пятна перейдут на черешки, а затем на побеги и плоды. Осенью на обратной стороне листа появляются выросты, похожие на рожки, внутри них – грибковые споры. Ветром их переносит на можжевельник, там возбудитель будет зимовать. Все стадии таким образом пройдены и цикл завершен, а по весне все начнется вновь.

В чем причина такого агрессивного поведения возбудителя в прошедшем году

Весна в 2022 году была холоднее, чем в предыдущие годы, а погода «радовала» своей непредсказуемостью. Конечно же, садоводы нервничали и переживали, не зная, как поступить правильно: снимать ли уже зимние укрывные материалы с насаждений или еще рано? Пора ли делать обрезку?

В результате всей этой перестраховки все сделали чуть позже, чем нужно, тем самым повысили вероятность поражения данным возбудителем, ведь грибок этот способен переноситься на большое расстояние – до 50 км.

Ну и, следовательно, стоит ожидать появления ржавчины и в этот год, ведь возбудитель успешно размножился в благоприятных для него условиях, и теперь зимует, а весной он пробудится и начнет свой жизненный цикл заново.

Если же возбудитель в определенный момент не сможет поменять хозяина, то произойдет прерывание цикла и гибель грибка.

 В прошедшем году случаи появления ржавчины в садах участились. Особо пострадали груши, досталось заодно и яблоням.-4

Меры профилактики ржавчины

О профилактике стоит подумать в тот момент, когда вы еще только планируете свой будущий сад и какие культуры хотите посадить. Некоторым растениям не стоит расти друг с другом рядом, в данном случае хвойным, в особенности можжевельнику в плодовом саду. Если споры гриба, способные перемещаться на такое большое расстояние, попадут на него, то постепенно поражены окажутся все яблони и груши, имеющиеся в саду, да и не только они, другим насаждениям тоже достанется.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Вывод следует тут такой: не стоит в своем саду садить разные культуры без разбора, лишь потому что вы хотите, чтобы у вас рос этот куст или дерево. Не все они благополучно уживутся друг с другом.

хорошая статья моей коллеги по обработке яблони от ржавчины 👇👇👇

Одни не переносят соседство, у других общие вредители или болезни, развивающиеся подобным образом. Не все мы, конечно, владеем такой информацией, как правильно вести свое садовое хозяйство, но раз уж сад есть, то стоит и интересоваться биологией и агротехникой выращиваемых культур.