Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Выращивание капусты в ящиках дома, в теплице и на балконе

Получится ли вырастить капусту в ведре или в горшке? И зачем? Сразу скажем, что в ведре можно выращивать не всякую капусту (тем более не белокочанную – она очень большая), а вот кольраби, декоративную и кале – легко!

Вообще сложность выращивания рассады любой капусты состоит в проблемах с температурой и освещением. Капуста культура холодостойкая, но молодые всходы не выносят заморозков, также как вредна для рассады и жара, ведь капуста хорошо развивается при +15… +18 градусов. И еще одно важное условие – свет. Поэтому наилучший вариант для рассады – теплица или парник, но подойдет и балкон, и терраса.

Начнем с капусты кале. Это разновидность листовой капусты, ее обычно нужно совсем немного – трех штук достаточно для семьи в 4 человека. Посадив эту капусту, иметь свежую зелень можно самой поздней осенью и даже в начале зимы, ведь взрослые кусты кале выдерживают заморозки до -8...-10 °С.

Декоративная капуста – великолепное украшение огорода и сада осенней порой, особенно шикарно она выглядит, украшенная бахромой инея или первым снежком.

Сажать ее можно поздно – в июне, она не любит жару, а растет довольно быстро. Ее можно будет высаживать на место, освободившееся после уборки ранних овощей, или в контейнеры. В теплых краях она может даже перезимовать и весной зацвести.

-2

Кольраби используется для употребления в свежем виде. Это скороспелый вид – созревает через 40–50 дней от всходов, сорта с некрупными стеблеплодами не нуждаются в большом объеме грунта. Ее можно сеять сразу в грунт (по 3 семена в лунку) или в контейнер. После уборки урожая на том же месте можно снова посеять ее семена, только добавить в почву перегной или удобрения.

Советы по выращиванию капусты в контейнерах

Необходимо соблюдать дистанцию при посеве семян, для чего сразу нужно учитывать размер рассады на всех этапах роста. Семена сеять лучше через 2 см и заглублять не более 1 см.

Емкости с посевами следует накрыть пленкой и поставить на окно, температура для всходов может быть около +15…+18 градусов. Появившиеся всходы нужно переставить в более теплое место - до +20 градусов.

Освещение. Для капусты важно хорошее освещение, поэтому лучшее место для нее на южном подоконнике. В феврале желательно установить фитолампы.

Чем подкормить. Через 7-10 дней после всходов уже можно дать нитроаммофоску – достаточно 1 ч. ложку на 10 литров воды. Подкармливать нужно еженедельно.

-3

Поливы должны быть умеренными, по мере необходимости, важно не залить молодые растения, иначе могут загнить корешки.

Пикировку следует провести во время – не стоит оставлять переросшие саженцы в общей емкости – они могут угнетать друг друга. Так что пересаживать рассаду (лучше в отдельные стаканчики) нужно не позже чем через 3 недели после всходов, а лучше через 16 дней.

Важно правильно подобрать объем контейнера. Для одного саженца декоративной капусты или кольраби достаточно 2–3 л, а вот кале потребуется от 3 до 10 л в зависимости от сорта. Для низкорослых декоративных сортов достаточно объема 1–2 л.

-4

При выращивании капусты в контейнере важен полив, ведь в ограниченной емкости почва пересыхает очень быстро. Кольраби в период формирования стеблеплода особенно важен регулярный и обильный полив. Также важны и подкормки, в которых должно содержаться немного больше азота, чем в подкормках для остальных культур.

А вы выращиваете капусту в контейнерах? Делитесь рекомендациями по посадке и уходу за растениями с другими садоводами в комментариях.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.