Славянский ведизм представляет собой интересное явление, появившееся на языческой сцене около десяти-пятнадцати лет назад. Основу этой системы мы находим в Книге Велеса, замечательном произведении, подлинность которого до сих пор подвергается сомнению. Эта книга описывает историю, религию и этическую систему славян вплоть до девятого века нашей эры и написана на деревянных плашках руническим письмом, которое назвали велесовицей.
"Книга Велеса", "Словенская Веда" Юрия Миролюбова и "Словенская астрология" Александра Асова - эти три книги впоследствии стали главным источником вдохновения для развития теории славянского ведизма. Также важно отметить, что эта система не представляет традиционного славянского язычества, поэтому она не была принята во всех славянских кругах.
Попытка классифицировать славянскую веру через систему астрологических соответствий, а также попытка построить славянскую вселенную, безусловно, заслуживает похвалы, поэтому мы кратко представим вам эту систему.
Основные характеристики системы
Эта система фактически представляет собой синтез древнеиндийского ведизма и традиционного славянского язычества. Этот синтез воплощен в появлении многих божеств, которые изначально были индийскими и теперь получили славянские имена, а также свое место в системе славянских богов. Некоторые из этих божеств - Вышень, Крышень, и Макошь имеют "дубли" среди индийских богов: Вишну, Кришна и Материсван.
Помимо славянской и индийской традиций присутствует так же и влияние христианства, которое считается единственным истинным продолжателем старой славянской веры. Есть много общего между этими двумя традициями, и одна из них, безусловно, понятие Троицы. Святая Троица христианства имеет свою параллель в славянском понятии Триглава. В самой славянской ведической религии Триглав - это черта, которая относится ко всем божествам, которые по своим функциям или важности сгруппированы в Троицы. Итак, у нас есть первый и самый важный Триглав, который состоит из Сварога, Перуна и Световида, за ним следует Триглав Хорс-Велес-Стрибог, есть Радгост-Крышень-Коляда и так далее.
Первое, что мы замечаем в Книге Велеса, - это высокое нравственное сознание славянских народов, религиозные и этические представления которых описаны в ней. Исключительная религиозность и преданность духовным целям являются основными качествами наших предков, которые в эти времена утраты славянской идентичности должны быть нашей главной направляющей нитью. Особенно интересно отношение славян к войне. Хотя сами они не нападали на соседние племена, славяне никогда не уклонялись от открытой борьбы, и они не боялись отдать свою жизнь за свой народ и своих богов. "Мы шли на смерть, как на праздник", - рассказывает Велесова книга слов славянских воинов, которых привела в бой матерь СВА, богиня солнечных воинов. Откуда у славян такая духовная и физическая сила? Где искать источник их духовности и жизненного вдохновения, который одновременно обновлял и их тела, и их души. Ответ прост - это было солнце.
Славяне в Велесовой книге называют себя внуками Даждьбога, детьми Солнца. Поэтому они постоянно воевали с племенами, культ которых был лунным (греки, римляне), и эта борьба фактически проистекает из различных моральных концепций лунного и солнечного принципа.
В то время как солнце всегда было связано с духовностью, самопожертвованием и выполнением высоких моральных целей, Луна в основном связана с материальным (что на физическом плане рассматривается как вращение этого небесного тела вокруг Земли). Лунные племена в древние времена чаще всего воевали за богатство и завоевание Земли, в то время как солнечные славяне делали это исключительно из самообороны.
Матерь СВА, о которой мы уже упоминали, - это «птица от Солнца». Она, как символ, на самом деле является тем солнечным принципом, который вел славян через их жизненную и историческую борьбу. Есть также и Сурика священный напиток, который славяне пили пять раз в день и который готовили из различных трав, молока и меда. Сурику оставляли на солнце на несколько дней, чтобы получить в себя солнечную энергию и, конечно же, ферментировать в виде жидкости. Это зелье было источником телесной силы славян, но оно также укрепляло их дух. Сурика - это не только напиток, но и сила, которую славяне черпали из самой Вселенной, потому что во многих местах в Велесовой книге говорилось о сурике, как о небесном молоке, которое дает корова Земун.
Мы обязательно упомянем и свастику как магический и религиозный символ, который использовался всеми арийцами и славянами, и этот символ до сих пор используется славянскими язычниками, прославляющими Солнце как бога своих предков. И, наконец, есть Гиперборея как мифическая прародина славян, которая, по преданию, является местом обитания бога Солнца.
Гиперборея для славянских и германских народов всегда представляла собой воображаемый духовный центр, в существование которого верили многие славянские и германские оккультисты. В греческой мифологии Гиперборея упоминается как земля, расположенная на Крайнем Севере, земля, где обитает бог солнца-Аполлон и этот миф был подхвачен позже славянами и германцами, считавшими Гиперборею своим духовным прародителем.
Как бы мы ни понимали Гиперборею, значение, придаваемое ей в трудах теоретиков славянского ведизма, огромно, что говорит о преобладании солнечного принципа в духовности славян.
Поэтому наши предки уважали определенный моральный и духовный кодекс, который в настоящее время почти полностью исчез из сердец и умов людей. Этот этический принцип в славянском ведизме называется путем права, проявлением самого космического закона.