Когда наступает Рождество, мир, пусть и ненадолго, преображается, становясь волшебнее и добрее. И это понятно, ведь миллионы людей на планете искренне верят, что эти дни обязательно подарят встречу с долгожданным чудом. Что ж, на самом деле так оно и есть. И в этом ещё раз убедились гости Государственного Кремлёвского Дворца, побывавшие в Малом зале на праздничной концертной программе «Рождественская сказка», которую представила известная певица Светлана Феодулова, обладательница самого высокого голоса на планете, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.
«Рождественская сказка» Светланы Феодуловой - необычный и впечатляющий культурный проект. С одной стороны, это захватывающая приключенческая сказка для детей, в которой девочка Настя, обожающая сочинять сказки, попадает в волшебную страну Музыколандию, где ей предстоит помочь принцессе Эоле и её возлюбленному победить темную магию и не позволить злому колдуну править королевством. С другой, это настоящий спектакль для семейного просмотра, с остроумными шутками, и ненавязчивым интерактивом, который, совершенно очевидно, пришелся по душе абсолютно всем гостям, независимо от возраста.
Разумеется, по ходу дела зрители узнали много новой и полезной информации о музыке, например, чем отличается мажор от минора или что такое какофония. И всё же изобретательное, остроумное действо с множеством спецэффектов – всего лишь внешнее обрамление, эффектная «упаковка» для гораздо более значимой идеи. Ведь слушая вошедшие в программу невероятной красоты арии в исполнении самой Светланы Феодуловой и её партнера по сцене, знаменитого питерского тенора Романа Арндта (он предстал сразу в двух ипостасях – Принца Мажора и Принца Минора), и дети, и взрослые буквально открывали для себя невероятный, чарующий мир оперного искусства, приобщаясь к лучшим образцам классической музыки.
Да, прежде всего, это была встреча с потрясающей музыкой в фантастическом исполнении, после которой ты раз и навсегда влюбляешься в оперу – даже если раньше был уверен, что этот жанр не для тебя. И кто рискнет утверждать, что это не самое настоящее чудо?
Иными словами, «Рождественская сказка» – по-настоящему просветительский, образовательный проект, с которого для многих, несомненно, начнётся приобщение к серьёзному музыкальному искусству. И это неоценимо!
Тщательно отобранные и удачно вписавшиеся в сценарий композиции доставили зрителям-слушателям настоящее эстетическое наслаждение и, конечно же, значительно расширили их музыкальный кругозор. Ария Калафа «Nessun Dorma» из оперы «Турандот» Дж. Пуччини, каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж.Россини, дуэт Герцога и Джильды из оперы «Риголетто» Г. Доницетти, ария Лауретты «O mio Babbino Caro» из оперы «Джанни Скикки» Дж.Пуччини, ария Надира из оперы «Искатели Жемчуга» Ж. Бизе…
Была в программе и настоящая сенсация: ария Электры из оперы В.А. Моцарта «Идоменей», оказывается, не исполнялась уже более ста лет, и Светлана Феодулова с трудом отыскала её запись в нотной библиотеке - в итоге это изумительное произведение вошло в программу «Рождественская сказка».
Тот, кто хоть раз слышал выступление Светланы Феодуловой, знает, что её колоратурное сопрано завораживает не только своей высотой, чистотой и красотой тембра, но и тем, что звук льется совершенно свободно, он буквально парит в каких-то недосягаемых обыденному сознанию сферах, донося до нас оттуда некое божественное послание и заряжая светлой энергией. Певицу действительно хочется слушать бесконечно, купаясь в волнах дивных мелодий и звуков.
Сама Светлана рассказывает, что еще девочкой была потрясена тем, как свободно звучит голос Монтсеррат Кабалье, и поняла, что это именно тот идеал, к которому надо стремиться.
Кстати, в программу «Рождественская сказка» вошли и красивейшие вариация и па-де-де из балета П.Чайковского «Щелкунчик» в исполнении прима-балерины и премьера театра «Кремлёвский балет» Олеси и Даниила Рослановых – они помогли создать атмосферу сказочного бала. Светлана Феодулова невероятно стройная миниатюрная женщина - признаётся, что на самом деле в детстве мечтала стать балериной, но мама настояла на том, чтобы дочь училась вокалу. Однако любовь к искусству танца по-прежнему живёт в сердце певицы, иногда она даже исполняет сложнейшие вокальные композиции, стоя на пуантах. Да, и это ей под силу!
А вообще Светлана Феодулова уверена, что люди, если у них есть возможность помочь другим, непременно должны это делать. Ведь там, где царит любовь, непременно будет мир. И уточняет, что любовь всегда царит там, где люди ценят и понимают искусство. Отсюда и её искренняя увлеченность просветительскими проектами.
Остаётся лишь добавить, что в программе также приняли участие лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Леман-Балашова (драматическое сопрано, Фея Сопрано), Илья Словачевский (Волшебник Амадеус), народный артист РФ Александр Пятков (Какофон), Арина Оганесова (девочка Настя), Ив Набиев (Орган), Ольга Калашникова (Распорядитель бала), заслуженная артистка РФ Галина Бокашевская (мама Насти).
Заключительный показ «Рождественской сказки» состоялся вечером 25 декабря, в католическое Рождество. В зале не было ни одного свободного места – полный аншлаг. После завершения программы гости не спешили расходиться, стремясь подольше сохранить удивительное ощущение праздника, подаренного артистами. «Теперь год точно будет удачным!», - сказала одна из зрительниц своей спутнице. Сдаётся нам, она права.