Рождество в Абиссинии
Николай Гумилев
Месяц встал; ну что ж, охота?
Я сказал слуге: «Пора!
Нынче ночью у болота
Надо выследить бобра».
Но, осклабясь для ответа,
Чуть скрывая торжество,
Он воскликнул: «Что ты, гета*,
Завтра будет Рождество.
И сегодня ночью звери:
Львы, слоны и мелкота —
Все придут к небесной двери,
Будут радовать Христа.
Ни один из них вначале
На других не нападет,
Ни укусит, ни ужалит,
Ни лягнет и ни боднет.
А когда, людьми не знаем,
В поле выйдет Светлый Бог,
Все с мычаньем, ревом, лаем
У его столпились ног.
Будь ты зрячим, ты б увидел
Там и своего бобра,
Но когда б его обидел,
Мало было бы добра».
Я ответил: «Спать пора!»
__________
* Гета — по-абисински «господин»
1911 г.
Стихотворение хорошее и доброе, но есть проблема: в Африке бобров нет. Вообще. Бобры живут только в северной части Евразии и Северной Америке. Это Гумилёв промахнулся. Стихотворение он написал после первой поездки в Эфиопию (Абиссинию), где был всего 4 месяца и всё время ездил по стране, занят был. Вот и не обратил внимание на отсутствие бобров. Болота в Эфиопии есть, особенно на юге, но там водятся не бобры, а бегемоты. Для бобров может жарко слишком, или крокодилы с бегемотами их плотины ломают, жить спокойно не дают, не знаю, но бобров там нет.
А вот Рождество в Эфиопии есть. 7 января, как у нас. Правда, календарь у них свой, эфиопский, но как и юлианский, основан на древнеегипетском. Год рождения Иисуса отличается, на 8 лет позже нашего, дата нашей эры соответственно смещена и сейчас у эфиопов 2015 год.
Эфиопская церковь близка к православным, хотя больше осталось из Ветхого Завета, например, обрезание и кашрут.
Гумилёв два раза ездил в Абиссинию (Эфиопию). Один раз как журналист, второй - в командировку от Академии Наук Российской империи для географических исследований. В то время наши географы как правило и на военную разведку работали: Виткович, Пржевальский, Маннергейм
В конце 19 - начале 20 века Эфиопия была популярна в России, как Куба у нас в 1960х.
Тогда Эфиопия отбивалась от европейских колонизаторов. Прямой потомок царя Соломона и царицы Савской, негус Менелику Второму реорганизовывал эфиопскую армию. Россия посылала единоверцам оружие и удалых военных советников. В итоге, православные африканские братушки разбили итальянскую армию вторжения и Эфиопия осталась свободной.
В 1970х Эфиопии стала союзницей Советского Союза, а после распада СССР в Эфиопии уже 30 лет идет война. Гражданская и с соседями. Не помогают даже хорошие отношения со Штатами и Китаем. Самая старая независимая христианская страна Африки скатывается в полный распад и феодализм.
Мир надо.
И Эфиопии, и нам с вами, и всем на планете.
Подписаться на канал MobiusBlog