Всегда интересна история возникновения населенного пункта. Увы, история не сохранила точной информации про историю возникновения большинства деревень. Опираться на предания дело неблагодарное: устная передача информации через десяток поколений даёт эффект "сломанного телефона". Поэтому будем опираться только на известные факты.
Долгое время территория между реками Сура и Выла представляла собой дремучий лес. Там легко можно было скрыться от властей, чем и пользовались многие беглые крестьяне. Выбирали удобное глухое место, валили лес, выкорчёвывали пни и создавали себе пашни. Все, что нужно для жизни, в "шаговой доступности". Если появлялся желающий поселится, то ставил дом не рядом, а на приличном расстоянии, чтобы пашни и место для выпаса скота также были рядом с домом.
Такая вырубка лесов привела к постепенному освоению территории между реками Сура и Выла. Вот тогда то и началось активное объединение жителей в деревни.
Если посмотреть окрестности деревни Васькино, то сразу можно понять, почему именно в этом месте образовалась деревня. Самым главным условием возникновения любой деревни было наличие хорошего источника питьевой воды. Хотя рядом протекает замечательная река Выла со множеством родников , но там нельзя строить жильё: весной частенько вода выходит из берегов и затапливает огромный луг.
Рядом, на пригорке, три оврага.
В первом овраге "Темерщке" есть родники, но они слабые и вода в них подкрашивается ржавчиной, да к тому же овраг очень глубокий. За второй овраг говорит само название "Тип щирма"(Сухой овраг), там родников нет. Остается третий овраг, в котором есть мощный родник с "мягкой" водой.
Вот этот родник и притягивал будущих жителей деревни. Даже можно обозначить место размещения первых домов - тут других вариантов и быть не может.
По мере роста деревни выкопали третий колодец, но там вода была "жесткая".
Существенным фактором роста населения деревни стало строительство водяных мельниц на реке Выла. На небольшом участке реки действовало четыре мельницы. Владельцы мельниц нанимали работников из числа беглых крестьян, вот они и пополнили население деревни Васькино.
Если Вам есть что рассказать из истории деревни Васькино, пишите на почту: VaskinoHistory@yandex.ru или ivg113@mail.ru
Другие публикации из истории деревни Васькино:
-Когда-то деревня Васькино стояла на трассе Москва-Казань
-Возраст окружающих Васькино деревень. Парадоксы истории