В XVII веке Франция стала одной из сильнейших государств Европы в конкуренции с Нидерландами и Англией за колониальное доминирование на планете . Именно в это время французский язык набирает популярность в европейских элитах, становится языком дипломатии. Престиж французского языка и культуры достигает пика в XVIII-XIX веках. Вспомните русскую аристократию, которая свободно говорила по-французски. После наполеоновских войн английский язык понемногу стал вытеснять французский, но окончательно это произошло в XX веке, а в некоторых случаях и в XXI веке — мой первый российский загранпаспорт был выдан с транслитерацией моего имени по-французски.
Во французской колониальной экспансии четко выделяется два периода. Два раза империя достигала огромных размеров и схлопывалась почти до нуля. В 1714 году, на пике первой империи, французы уступали только испанцам. В 1914 году, на пике второй империи, французы уступали только британцам.
Колонизация Северной Америки французами началась в 1534 году с экспедицией Жака Картье, который “открыл” побережье п-ова Лабрадор и о. Ньюфаундленд и назвал их Новой Францией. По-настоящему заселение североамериканских территорий началось в XVII веке, когда был основан Квебек (1608), ставший впоследствии столицей Новой Франции, и другие поселения в долине реки Св. Лаврентия и в районе Великих озер. В конце XVII века началась колонизация бассейна р. Миссисипи, названного в честь короля Людовика XIV Луизианой. В 1682 французы вышли к Мексиканскому заливу. Таким образом территории французов “окружили” английские поселения на атлантическом побережье. Площадь французских колониальных земель в разы превышала площадь английских владений, но по численности французы уступали английским поселенцам в десятки раз: в 1650 году в 40 раз, в 1750 году в 20 раз. Вероятно, это и предопределило последующий ход событий.
При кардинале Ришелье (глава правительства 1624-42) экспансия шла полным ходом. По английскому и голландскому образцам была создана Ост-Индская компания с правом монопольной торговли с Индией. Также была основана Компания ста акционеров Новой Франции, занимавшейся колонизацией североамериканских территорий, преобразованную впоследствии в Вест-Индскую компанию. При Ришелье были колонизированы некоторые острова Вест-Индии: Мартиника и Гваделупа, позже — Гренада и Тобаго. В Южной Америке началась колонизация Гвианы. На другом берегу Атлантики, в Африке, французы захватили побережье Сенегала. Также они закрепились на торговых путях в Индийском океане, основав колонии на о. Реюньон и на Мадагаскаре, позже на о. Иль-де-Франс (Маврикий) и Сейшельских островах, а также на восточном побережье Индии.
Колонизация Северной Америки французами достигла максимальной точки расширения в XVIII веке, когда обширные территории простирались от залива Гудзона на севере до Мексиканского залива на юге. В 1763 году, по результатам Семилетней войны (1756-1763), мини мировой войны XVIII века, Франция потеряла свои североамериканские колонии и некоторые карибские острова англичанам и испанцам. Разрушению колониальной империи способствовала революция 1789 года, и последующие наполеоновские войны. Большинство земель Новой Франции отошли Великобритании, чтобы потом войти в состав франкоязычной части Канады. Луизиану получила Испания. Во время наполеоновских войн территории вернулись Франции, но, в итоге, Наполеон продал Луизиану США в 1803 году. Это была самая крупная сделка по покупке земли в истории.
По парижскому договору 1763 году у Франции была возможность оставить за собой Канаду. Вместо этого они сделали выбор в пользу острова Гваделупа и колонии Сан-Доминго (Гаити) на Эспаньоле, с обширными плантациями сахарного тростника. Эти территории давали львиную долю колониальной прибыли — в то время на Сан-Доминго производилось половина кофе и почти половина сахара в мире.
Эспаньола — вообще знаковый остров для понимания истории Нового Света. Он был заселен 7-8 тысяч лет тому назад. К моменту появления европейцев здесь проживали многочисленные племена араваков и карибов, численностью до 8 млн. человек. Колумб основал здесь первое европейское поселение в Новом Свете — Ла-Навидад, правда, уничтоженное индейцами через год. Колонизация огнем и мечом, а также бактерии пришельцев привели к тому, что всё аборигенное население острова исчезло полностью через 40 лет после прибытия европейцев. Как результат, испанцы стали активно завозить рабов из Африки. В 1697 году испанцы уступили западную часть острова французам, которая стала называться Сан-Доминго. Развитие плантационного хозяйства по выращиванию сахарного тростника, кофе, а потом и хлопка, привело к взрывному росту количества рабов на острове. В конце XVIII века на Сан-Доминго проживало 42 тысячи “белых” и 452 тысячи негров. Череда восстаний и военных столкновений с колониальными войсками привели в 1804 году к победе рабов и провозглашению республики и независимости от Франции. Сан-Доминго было возвращено старое индейское название — Гаити. Это было второе независимое государство в Новом Свете (после США), первое государство, в котором был уничтожен институт рабства, первая республика во главе с негроидами. Другой вопрос, что они сделали со своей свободой. Гаити была и есть одна из беднейших и нестабильных стран мира.
В начале XIX века Франция осталась без своих обширных североамериканских владений, за исключением нескольких островов в Вест-Индии. Французскими остались и небольшие территории в Африке и в Индийском океане. Закончилась первая колониальная империя. Если в начале XVIII века во французских колониях проживало около 35 млн. человек, то в сохранившихся колониях в 1815 году проживало уже менее 1 млн. человек (включая не более 100 тыс. французов).
Образование второй колониальной империи было своего рода компенсацией за ограничения, наложенные на Францию после наполеоновских войн в Европе. В 1830-х французы стали активно расширять свои заморские владения, в основном в Африке. В 1830 году началось вторжение в Алжир, куда затем хлынул поток поселенцев (в 1847 году достигший 110 тысяч человек). Впоследствии, была завоевана часть Марокко, началось освоение Берега Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар) и других африканских территорий. В 1884-5 годах в Берлине проходила конференция европейских держав по разделу сфер влияния и территорий в Африке, приведшая впоследствии к небывалой активизации колонизации континента. Франция получила свою долю. В результате передела она основала крупные владения, вошедшие в колониальную империю как Французская Экваториальная Африка (1885) (современные Габон, Конго, ЦАР и Чад) и Французская Западная Африка (1894) (современные Сенегал, Мавритания, Мали, Гвинея, Кот-д'иВуар, Буркина Фасо, Нигер, Бенин). В дальнейшем, французы оккупировали Тунис (1881), Мадагаскар (1896) и Морокко (1912). В 1913 году французский стал языком “хозяев” около трети африканского континента. За 50 лет до этого французский слышали только в Алжире и Сенегале.
Под предлогом защиты христианских миссионеров в 1859 году началось завоевание Индокитая. К концу XIX века Франция окончательно подчинила весь Вьетнам и Лаос, которые, вместе с Камбоджой были объединены в рамках Французского Индокитая. Более того, в 1898 французы закрепились и в Китае, получив концессию сроком на 99 лет в бухте Гуанчжоувань и прилегающих территориях, с правом размещения войск и строительства железных дорог.
Активизировались французы и в Тихом океане. Британские и французские экспедиции в Тихом океане не имели первоочередной целью “открытия”, но в первую очередь нанесение на карту торговых и стратегических маршрутов, которые дадут коммерческое или военное превосходство над конкурентами и политический престиж.
Французы расширяли свою колониальную империю в южной части Тихого океана — Полинезии. В 1840-х были оккупированы Маркизские острова, часть островов Общества, с крупнейшим островом Таити, и часть архипелага Туамоту. Захват шел обычным европейским путём: установили свой флаг, заставили местных вождей подписать акт подчинения. Всё под присмотром пушек военных кораблей и морских десантников. Остров Таити был оккупирован таким же образом, правда закончилось это франко-таитянской войной (1843-6). Романтический образ Таити, созданный французской литературой и живописью не совсем соответствует действительности. Антиколониальная война была вычеркнута из исторической памяти. Сначала с заявлений адмирала Дюпетит-Туара, начальника военно-морских сил в Океании, о мирном присоединении Таити, а потом и культурной пропагандой. Всем известны экзотические картины Гогена с Таити, но кто слышал о письменных трактатах Гогена с критикой местной администрации? Никто. В 1853 году была захвачена и Новая Каледония, которую французы стали использовать как колонию для высылки преступников, следуя английскому опыту заселения Австралии. В 1880-х французы подчинили острова Тубуаи и Гамье, завершили оккупацию островов Общества и Туамоту. Так создавалась Французская Полинезия, в которую сейчас входит 118 атоллов и островов, самым крупным из которых является Таити.
К началу первой мировой войны Франция обладала второй по размеру (после Британии) колониальной империей. По итогам войны, французская империя только расширилась за счет немецких и турецких (османских) потерь. К империи добавились бывшие немецкие колонии Камерун и Того. Под французский протекторат попали Сирия и Ливан. Таким образом, к началу второй мировой войны французская колониальная империя достигла своего апогея, с обширными владениями в Африке, Индокитае, Полинезии, а также в Вест-Индии, распространив свой суверенитет на 1/10 часть суши (около 13 млн. кв. км.) с населением в 110 млн. человек (5% населения планеты).
Колониальное устройство мира начало распадаться после второй мировой войны. В 1946 году часть колоний получили статус заморского департамента или территории Франции, а их жители стали французскими гражданами. Такой статус получили колонии в Вест-Индии, южноамериканская Гвиана и Французская Полинезия. Французская Гвиана является единственной страной в Южной Америке, говорящей на французском. (Другая франкоязычная страна — Гаити — находится в Карибском бассейне.) Интересно, что на Гвиане находится французский “байконур”. Здесь располагается Гвианский космический центр, он же — космодром Куру. Местоположение Гвианы вблизи экватора делает космодром оптимальной площадкой для запуска ракет, в том числе российских “Союзов”.
В 1950-х Франция отказалась от владений в Индии. Получили независимость страны французского Индокитая: Вьетнам (1945), Лаос (1954) и Камбоджа (1953), а также Марокко и Тунис. 1960-е стали годами Африки, когда независимости добились большинство колоний европейских государств, включая французские. Де-колонизация не всегда шла бескровно. Индокитай, Алжир, Марокко и Мадагаскар добились независимости от Франции только после вооружённой борьбы. Война во Вьетнаме продлится десятилетия.
Часть бывших колоний Франции были преобразованы в заморские департаменты и сообщества с различным политическим статусом. Остановлюсь на этом поподробнее.
Заморские департаменты Франции: Гваделупа и Мартиника в Карибском море; Гвиана в Латинской Америке; Майотта и Реюньон в Индийском океане, являются частью французской территории, что делает Францию трансконтинентальной страной и единственной бывшей колониальной империей, сохранившей часть своих колоний в качестве собственных земель. Более того, заморские департаменты являются и частью Евросоюза, со всеми вытекающими последствиями, включая евро в качестве валюты. Так, находясь на Карибах, или в Латинской Америке, или недалеко от восточного побережья Мадагаскара, вы фактически можете легко “попасть” не только на территорию Франции, но и Евросоюза и, допустим, расплатиться в обычном магазине в евро. Правда, есть пара исключений — здесь не работает Шенген и европейский НДС, а так — это территории Франции и Евросоюза.
Заморские сообщества: Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Сен-Мартен, Сен-Бартельми. Эти острова наделены особым статусом на бывшем колониальном пространстве и обладают большой степенью независимости: от внешней политики до таможенных и фискальных дел.
Французские Южные и Антарктические территории — острова на юге Индийского океана и собственно Антарктика, имеют особый административный статус и управляются префектом и Консультативным советом с центром власти в Реюньоне. Отдельной территорией под управлением французского правительства является необитаемый атолл Клиппертон в Тихом океане. Заморский департамент Новоя Каледония, группа островов к востоку от Австралии, имеет особый административный статус, с большой долей автономии от Франции с местным парламентом и правительством, но с главенством верховного комиссара, назначаемого президентом Франции.
Своего рода реликтом французской империи является Франкофония (l’Organisation internationale de la Francophonie), международная организация, объединяющая 88 стран, в основном франкоязычных. Франкофония возникла на пространстве бывших колоний и создана для продвижения французского языка и культуры в мире.
Французский колониализм привел к тому, что французский является пятым самым распространенным языком в мире, на котором сейчас говорят около 300 миллионов человек, а еще более 130 миллионов его изучают. Больше половины населения Африки говорит на французском. Около трети государств Африки — бывшие французские колонии, сохраняющие тесные связи с бывшей метрополией. Казначейство Франции до сих пор гарантирует конвертируемость в евро валюты 14 африканских стран: западноафриканского и центрально-африканского франка.
В следующий раз расскажу о британской колониальной империи.
Если понравилась статья — ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.
Предыдущие части серии о европейских колониальных империях можете найти на моем канале или по следующим ссылкам: Нидерланды ; Испания ; Португалия.
Источники:
Kupperman K.O. The atlantic in world history. Oxford university press, 2012
Matsuda M.K. Pacific worlds. A history of seas, peoples, and cultures. Cambridge University Press, 2012
Ostler N. Empire of the word. A language history of the world. Harper Collins, 2005
https://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KOLONIALNI_RAZDEL_MIRA.html
https://bigenc.ru/geography/text/3153771