Российский и итальянский фигурист, а ныне тренер в академии Флорана Амодио во Франции Иван Ригини рассказал о необходимости спонсировать фигурное катание.
— Фигурное катание — некоммерческий вид спорта. Мы не можем показывать ничего. Коньки — только у себя в соцсетях, логотипы на официальных тренировках ты должен заклеивать. Почему? Это неправильно! Поэтому спонсоры и не идут в фигурное катание. К какому‑нибудь футболисту, который играет во втором дивизионе Бундеслиги, идут спонсоры, а к олимпийскому чемпиону по фигурному катанию нет, хотя этот статус посерьезнее в плане спортивной деятельности.
Фигурное катание загибается только из‑за того, что спортсмены не могут заработать денег. Надо увеличивать призовые, но без спонсоров это невозможно. Вот спонсируются российские этапы Гран‑при — ни для кого не секрет, сколько там можно заработать. За счет этого больше спортсменов будет приходить в фигурное катание, несмотря на то что мы отстранены на долгий срок. А здесь, в Европе? Ты смотришь: «Блин, лед стоит 200 евро в час. А сколько мне нужно финансов, чтобы программы поставить? Если брать хороший уровень, от 50 до 80 тысяч долларов в год. Так, а сколько платить за тренеров, за проживание? А сколько я могу заработать? А спонсоры есть? А соревнования какие? — сказал Ригини «Чемпионату».
Ригини — двукратный чемпион России среди юниоров, четырехкратный чемпион Италии.