Найти в Дзене
Всё про арт-терапию

Google переводчик и наше подсознание

В последнее время часто пользуюсь функцией автоматического перевода в Google. Вот так забавно Google перевел мне этикетку на приправе для курицы.🤭

Фото автора.
Фото автора.

Примерно таким же специфическим языком, символами и образами общается с нами наше подсознание!

Как правило, с помощью интуиции, воспоминаний, творческих озарений, оговорок и еще сновидений, которые на первый взгляд совершенно невозможно расшифровать, подсознание сообщает нам о происходящих внутри нас психических процессах.

Фото автора. Названия улиц в Старом Яффо.
Фото автора. Названия улиц в Старом Яффо.

Подсознательный фон сознания исследовал еще Зигмунд Фрейд. Он отмечал, что сны являются не случайными, а связанными с сознательно переживаемыми нами мыслями и проблемами в течение дня. 

Карл Густав Юнг развил эти идеи и пришел к выводу, что во снах помимо воспоминаний из прошлого, могут появляться совершенно новые мысли и творческие идеи, которые ранее никогда не существовали в сознании. 

Когда мы говорим: «идея витает в воздухе» - это предвестник того, что в сознании вот-вот появится нечто.

Всем же знакомы истории, как великим умам решения приходили во снах (Менделеев) или как будто случайно, в ванне (Архимед) или под яблоней (Ньютон)?

Поэтому если решение не находится на рациональном уровне, то имеет смысл обращаться к подсознанию с помощью «метафорического переводчика», например, метафорических ассоциативных карт (или других арт-инструментов).

Работая в метафоре, образно, а не «в лоб», мы сможем нащупать ответ, который уже созрел, просто еще не вышел «из сумрака» подсознания.

Про техники с метафорические карты можно прочитать в этих статьях: