Сегодня мы будем рассматривать картины, посвященные светлому и волшебному празднику. Это - Рождество. Эти картины так передают настроение рождественского чуда, что зачастую не требуют никаких комментариев.
Эту картину написал датский художник Вигго Юхансен. Да, в Скандинавии люди тоже прониклись волшебным духом Рождества. В этих странах его начинают праздновать с начала декабря, с так называемого Адвента. Это самое сказочное время, наполненное ожиданием счастья и зимнего волшебства.
Картина называется «Светлое Рождество». Художник на картине изобразил огромную ель, занимающую всю комнату. Она очень нарядно украшена и, хотя игрушки чётко не просматриваются, хорошо заметно, что их очень много. Но главные герои на этой картине - дети. Они так ждали этого праздника, их лица так воодушевлены красотой и ожиданием чуда... Наверное, так и должно выглядеть простое человеческое счастье...
Во многих странах Рождество - светлый праздник, от которого ждали настоящего чуда....
А на этой картине мы не видим людей. Наверное, они, как и мы смотрят в окно в ожидании первой звезды...
В Сочельник до первой звезды старались соблюдать пост. Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда.
Глядя на картины вспоминаются стихи Сергея Дукова, ощущение ожидания праздника и новых надежд в них очень трогает:
Дремлют, скатертью края раскинув,
Вьюгой убаюканной поля,
А она, деревья опрокинув,
Всю округу снегом замела.
И на этот белый полотенец
В серебристой ризе из снегов,
Необъятный для времен младенец,
Снова снизойти для нас готов.
Он грядет без времени, без места,
Он над всем и все лишь от Него,
И смиренно ждет земля-невеста
Рождества спасенья своего.
6 января у нас обычно называют называют Рождественский сочельник. "Сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом, которое в этот день для многих православных верующих было разрешено есть в последний день поста. Рождественский сочельник - это самый строгий день Рождественского поста. Официальное церковное название - Навечерие Рождества Христова. "Навечерие" означает вечер накануне праздника.
Вот так изображали этот прекрасный праздник художники разных времен и стран. В этих картинах витает ожидание чуда, царит атмосфера любви, радости и какой-то тайны. Раньше эту атмосферу умели создавать. Вот почему воспоминания о семейной подготовке к Новому году и Рождеству, и сам праздник, запечатлелись в памяти писателей и живописцев так живо и ярко... Да и в нашей памяти тоже. Надеюсь эта статья создаст в Вашей душе такое же праздничное и светлое настроение.