Найти в Дзене
Футбольные страницы

Голландское трио "Милана"

Доброго времени суток, любители футбола!

В марте 1986 пост президента «Милана» занял итальянский магнат Сильвио Берлускони и поставил перед собой цель: вернуть «россонери» былое величие. Команде требовалось усиление. Вице-президент клуба Адриано Галлиани дотошно изучил рынок и селекционный отдел клуба заработал вовсю. Летом 1987 на тренерской скамейке "Милана" появился известный только небольшому кругу специалистов тренер Арриго Сакки, который проповедовал яркий атакующий футбол.

Арриго Сакки и Марко ван Бастен. Источник: m.sports.ru
Арриго Сакки и Марко ван Бастен. Источник: m.sports.ru

Новому тренеру требовались соответствующие игроки. Перед сезоном 1986/87 команду усилили итальянцы: вратарь Джованни Галли, полузащитник Роберто Донадони, форвард Даниэле Массаро, перед сезоном 1987/88 в команду пришел полузащитник Карло Анчелотти, которые войдут в костяк строящейся команды. В те годы действовал лимит на легионеров, за «Милан» играли англичане Рэй Уилкинс и Марк Хейтли. Руководство «Милана» посчитало, что и эти позиции в команде надо усилить, и обратило свой взор на Нидерланды. Летом 1987 к команде присоединились атакующий полузащитник (оттянутый форвард) Рууд Гуллит и бомбардир Марко ван Бастен.

Рууд Гуллит

Пышноволосый паренек с суринамскими корнями в 1979 в возрасте 16 лет дебютировал в чемпионате Нидерландов за «Харлем». Гуллит заметно прогрессировал и в 1982 оказался в «Фейеноорде». В этой команде Рууду повезло поиграть с великим Кройфом, завершавшим свою карьеру. В 1984 Гуллит признан лучшим футболистом Нидерландов. В 1985 Рууд перешел в другой нидерландский гранд, ПСВ. В этой команде он играл ближе к атаке, и его результативность заметно выросла. В 1986 Гуллит снова признан игроком года в Нидерландах. За игроком выстроилась очередь из лучших команд Европы, желающих видеть в своем составе универсала практически без слабых мест, быстрого, умеющего бороться за счет физической мощи, хорошо играющего головой, видящего поле, обладающего поставленным ударом. Наиболее настойчивым оказался «Милан».

Марко ван Бастен

Марко родился в Утрехте, начал заниматься футболом в родном городе. Талантливого паренька заметили селекционера «Аякса». Символично, что в своем первом матче за амстердамский клуб в апреле 1982 17-летний Марко вышел на замену Кройфу и отметился голом. Уже через сезон ван Бастен взял «Серебряную бутсу» европейских национальных первенств, а ещё через сезон - «Золотую бутсу». Нападающий обладал отменным голевым чутьем, высокая техника позволяла форварду быстро найти способ перевести мяч в ворота. Перед уходом в «Милан» ван Бастен помог «Аяксу» выиграть Кубок Кубков 1986/87, единственный гол в финале турнира «Локомотиву» из Лейпцига забил Марко.

«Милан» отлично начал чемпионат Италии 1987/88, с победы над «Пизой», 3:1, по голу забили Донадони, Гуллит и ван Бастен. По итогам 1987 года Рууд Гуллит заслужил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. В итальянском первенстве борьба за «золото» развернулась между предыдущим чемпионом «Наполи» с Марадоной и миланским клубом. За три тура до окончания чемпионата Италии, «Милан» в очном поединке в гостях одолел неаполитанский клуб, 3:2, вышел на первое место в таблице, а затем так и финишировал, взяв свое первое «золото» итальянского первенства за 9 лет.

Летом 1988 сборная Нидерландов в красивом стиле выиграла Евро 1988.

Сакки искал центрального полузащитника в пару к Анчелотти и увидел его на чемпионате Европы в составе «оранжевых». Летом 1988 состав «россонери» пополнил Франк Райкард, и сформировалось легендарное голландское трио Гуллит-Райкард-ван Бастен.

Райкард, ван Бастен, Гуллит. Источник: championat.com
Райкард, ван Бастен, Гуллит. Источник: championat.com

Франк Райкард

Райкард родился в Амстердаме в семье выходца из Суринама и коренной жительницы Нидерландов. В неполные 18 лет Франк дебютировал в «Аяксе» в 1980 и сразу завоевал себе место в основе команды. Техничный универсал был хорош практически на каждой позиции на поле, но с приходом тренера Кройфа Райкард занял место либеро. После победы в Кубке Кубков 1986/87 Райкард покинул команду, защитник перешел в «Спортинг». Португальский клуб не успел заявить игрока для участия в первенстве страны, и Райкард отправился в аренду в испанскую «Сарагосу». После победного Евро 1988 игрока приобрел «Милан».

В чемпионате Италии 1988/89 тон задавал миланский «Интер» Джованни Трапаттони с немецкими легионерами Маттеусом и Бреме. «Нерадзурри» выиграли «золото» первенства, «Милан» занял третье место. Но на европейской арене «россонери» не было равных. Ван Бастен по итогам 1988 получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. В Кубке чемпионов 1988/89 Марко стрельнул покером в матче с болгарской «Витошей». Всего на счету форварда в том розыгрыше 10 голов. В финале турнира «Милан» разгромил румынскую «Стяуа» (4:0), благодаря дублям ван Бастена и Гуллита.

Чемпионат Италии 1989/90 запомнился соперничеством за титул «Наполи» и «Милана». Марко ван Бастен по итогам 1989 получил свой второй «Золотой мяч» лучшего игрока Европы. В итальянском первенстве форвард забил больше других бомбардиров (19 голов), но чемпионат выиграл «Наполи» с Марадоной. «Милан» второй год кряду играл в финале Кубка чемпионов, на сей раз победу «россонери» над «Бенфикой» принёс единственный гол Райкарда, 1:0.

После сезона 1990/91 без трофеев (2-е место в серии А, поражение в четвертьфинале Кубка чемпионов от марсельского «Олимпика») команду покинул Арриго Сакки. За время работы с командой итальянский специалист выиграл с командой одно «скудетто», два Кубка чемпионов, два Суперкубка Европы, два Межконтинентальных кубка, один Суперкубок Италии.

«Милан» возглавил Фабио Капелло и с ходу выиграл чемпионат Италии 1991/92.

Фабио Капелло. Источник: s-energy24.ru
Фабио Капелло. Источник: s-energy24.ru

Марко ван Бастен с 25-голами победил в споре лучших бомбардиров итальянского первенства.

В сезоне 1992/93 миланский клуб снова первенствовал в чемпионате Италии. Перед сезоном команду пополнили легионеры француз Папен и югослав Савичевич. На поле могли одновременно находиться только три легионера и Капелло вынужденно оставлял кого-то из иностранцев на скамейке запасных. В финале Лиги чемпионов 1992/93 «Милан» уступил 0:1 «Олимпику» из Марселя.

Ван Бастен завоевал в 1992 свой третий «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, но травмы замучили форварда, и в 1993 в возрасте 29 лет ему пришлось завершить карьеру игрока. За «Милан» (1987-1993) ван Бастен провел в чемпионате Италии 147 матчей, забил 90 голов.

Франк Райкард по завершении сезона 1992/93 вернулся в родной «Аякс». За «Милан» (1988-1993) Райкард провел в чемпионате Италии 142 матча, забил 16 голов. Интересно что в своем последнем матче в карьере игрока (финал Лиги чемпионов 1994/95 против «Милана»), голевой пас Патрику Клюйверту, забившему победный мяч, отдал именно Райкард.

По окончании сезона 1992/93 контракт Гуллита с «Миланом» истёк, и нидерландец перебрался в «Сампдорию». Нидерландец настолько мощно заиграл в генуэзской команде, что «Милан» в 1994 возвратил игрока себе, но через несколько месяцев Рууд ушёл из "россонери" окончательно. За «Милан» (1987-1993, 1994) Гуллит провел в чемпионате Италии 125 матчей, забил 38 голов.

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!

Возможно вам будет интересно:

- Символическая команда. "Арсенал" всех времен.

- Символическая команда. "Порту" всех времён.