Как вы понимаете, ночка после предыдущего дня у меня выдалась весёлая, проспала в общей сложности я часов двенадцать, но уже около трех ночи чувствовала себя более-менее.
Вариантов не прийти в себя не было, так как утром мы снимались из гостевого дома в Нижнем Гоцатле, ехали на самую интересную локацию маршрута – аул-призрак Гамсутль, который называют дагестанским Мачу-Пикчу.
К завтраку я вышла почти здоровая и даже рискнула поесть пшеничной каши с травяным чаем, но по дороге до ближайшей локации меня снова укачало. И я решила больше пока не есть.
Первое, куда мы приехали – это был Салтинский подземный водопад. Вот там мне очень понравилось – сначала вход в теснину, там местами довольно узко и в итоге попадаешь в пещеру, где нужно карабкаться по металлическим тросам и в конце сквозной грот, из которого льётся водопад.
Летом там можно пройти только в сапогах, так как уровень воды поднимается. А зимой – по ледку. Я получила удовольствие от разнообразного трека, так как в этом туре для меня было маловато движения.
После водопада мы поехали на Гунибскую ГЭС им.Расула Гамзатова и посетили башню Андалал. Она возведена в честь победы народов Дагестана в войне с Ираном.
Сама башня очень красиво оформлена, а со смотровой площадки наверху открывается впечатляющий вид на ГЭС, где вода, замерзшая слоями, создаёт причудливый гигантский узор.
Это был последний день путешествия по горному Дагестану и финальной вишенкой на торте оставался Гамсутль – заброшенный аул, находящийся на вершине горы. Гамсутль в переводе с аварского означает "у подножия ханской башни". Расположен он прямо на вершине горы из-за чего его и сравнивают с пераунским городом древних инков.
Благодаря труднодоступному расположению аул был хорошо защищён от набегов. Считается, что на вершине горы когда-то проживал хан. А в советское время аул жил вполне насыщенной жизнью, туда была проложена дорога. Потом постепенно люди стали покидать аул, пока там не остался последний житель, который умер не так давно, в 2015-м году. На его доме висит памятная табличка.
Я зашла, посмотрела на остатки его жилища, там ещё видны следы человека. Аул достаточно большой, гулять там можно долго, виды на окрестные горы потрясающие, поэтому приезжать лучше пораньше. Подъем от нижнего Гамсутля занимает чуть больше часа.
Мы до него не доехали пять километров и у нас снова сломалась машина. Порвался какой-то ремень и нужно было его менять, так что нам быстро организовали "трансфер" до точки и далее забросили на УАЗах чуть повыше, откуда мы шли минут сорок пять. Вот этот маршрут прям хороший! Настоящий походик. Местами было круто и тяжко, потому что я почти сутки нормально не ела и меня полночи лихорадило, но я залезла и получила массу впечатлений.
Там, на Гамсутле, я ещё немного превзошла себя, когда мы забрались на самую макушку и делали съёмку на квадрокоптер – каждый желающий мог встать на камень на краю стены и продержаться там несколько минут. И я впервые в жизни осмелилась, встала и продержалась! И вот это чувство – когда ты стоишь, раскинув руки и весь мир перед тобой, оно просто невероятное, и мурашки в животе будоражат всю суть – его не объяснить и не рассказать, только почувствовать.
Спустились вниз мы довольно бодро, кстати, по дороге там везде лежит снег и без солнца довольно холодно, а на солнце жарко. И приходится тащить с собой кучу одежды, чтобы без конца одеваться и раздеваться.
Пока мы ходили наверх, машину починили и мы покатили в Гуниб, аварское село, которое примечательно тем, что именно здесь закончилась кавказская война. Но в Гунибе была не экскурсия, а ужин, где я наконец смогла поесть. В горном Дагестане еда везде примерно одинаковая – фасолевый суп или лагман, аварский хинкал, мясо, сушеная колбаса, чуду с разными начинками. Поэтому за 4 дня это все уже изрядно поднадоело. Я съела только суп и чуду и наконец мой организм всё одобрил.
Время уже было к пяти. До Дербента оставалось часа три езды, но водитель пропустил поворот и мы ехали пять. Вот тут уже устали все. Парочка туристов вышла на трассе и поехала домой. Оставшаяся группа уже изнывала от бесконечной дороги.
В первых постах я писала, что группа наша разделились на "довольную" и "недовольную" части. Недовольная часть открыто возмущалась, потому что в Дербент мы приехали к десяти вечера, все устали, но был заказан ресторан с ужином. И полгруппы отказалось ехать. Гид обиделся, на Кавказе плохо переносят отказ от трапезы. Хотя чего обижаться, нужно было просто следить за дорогой и помогать водителю, которому и так непросто ездить по серпантинам в темноте.
Когда "недовольная" часть группы ушла отдыхать, наш гид сказал, что никогда больше не возьмёт группу старше 35-ти, вот тут уже сложно было оставаться довольной даже мне. Ну так нельзя. Дагестан, куда подевалось твое гостеприимство, где уважение к старшим?
В ресторан мы конечно съездили, быстро перекусили, и поехали спать. Вроде бы программу выполнили, но осадок неприятный остался.
Продолжение следует...
Всё посты о поездке читайте в подборке Дагестан.
***
Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, приключениях и о том, как жить так, как нравится, в любом возрасте.
#bayana_приключения
#дагестан