Доброго всем времени суток!
Хочу предупредить, что статья получилась длинной, много букв. Но и лечились мы долго, 8 месяцев. Сразу скажу, что я не являюсь антипрививочницей и обеими руками за вакцинацию детей. Мы даже планировали привить ребенка от ротовируса. Вакцина Рототек ставится исключительно в возрасте до 3-х месяцев. Не успели из-за мед. отвода.
Так получилось, что первые трое суток ребенок провел в реанимации. Первые сутки на ИВЛ. Слава богу, всё обошлось без серьезных последствий. Направили наблюдаться к неврологу. Вакцинацию от гепатита В в первые сутки нам не сделали по причине мед. отвода.
На шестой день нас выписывали из роддома и сделали прививку от туберкулеза БЦЖ-М. Я была согласна на прививку, дети с осложнениями на БЦЖ мне не встречались. И тем более БЦЖ-М считается мягкой вакциной.
Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.
После выписки я уточнила у педиатра, когда можно будет делать Ротатек. Она напомнила, что у нас мед. отвод месяц по неврологии. После того, как в месяц пройдем необходимых врачей и невропатолог разрешит вакцинацию, тогда и поговорим, ответила она.
В один месяц мы начали проходить врачей. Невролог вакцинацию разрешил, но только вакциной Пентаксим. Осталось нам пройти хирурга. Хирург долго смотрела и сообщила, что у нас неравномерные складки подмышечные. И слева прощупывается уплотнение, до 1 см.
Хирург позвала иммунолога. Версия хирурга была, что это реакция на БЖЦ. Иммунолог открестилась, говорит еще рано, реакции на БЦЖ появляются после 6-ти месяцев. Пошли мы вместе с хирургом в кабинет напротив, к ортопеду. Ортопед никаких моторных и функциональных ограничений не увидел. А уплотнение есть. Ортопед предложил: может просто утолщение мышцы?
Стали они думать-гадать, куда бы нас еще послать. Как в сказке про репку. Бабка за дедку, дедка за репку. Хирург был, иммунолог был, ортопед был, больше нет никого в поликлинике. А сходите, говорят они, к онкологу.
Хорошо, что районный онколог в нашей поликлинике принимает. Плохо, что к нему не попасть. Другие поликлиники по записи в регистратуре принимают, а нашу только по записи через портал. В четверг появляется два-три талона и надо успеть их поймать. Две недели поймать не смогла, оставила заявку в журнал отложенной записи.
Через несколько дней нам позвонили и пригласили на прием. На приеме нас спросили, как мы попали мимо портала. Отругали регистратора, что она на отмененную запись пригласила не из списка в регистратуре, а с отложенной записи с портала.
Я поняла, что в следующий раз мы так легко не попадем. На приеме сказали, что надо сделать УЗИ мягких тканей и потом снова записываться к онкологу. За направлением на УЗИ мы должны идти к своему хирургу обратно.
Целый квест. Ррррр. Хорошо, что хирург вошла в положение и дала направление на амбулаторный прием в больницу №2 к онкологу. Там же можно сделать платно УЗИ мягких тканей перед приемом, чтобы десять раз никуда не мотаться по городу с грудным ребенком. Плохо, что и туда запись за две недели.
Несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса.
В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция: ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это совершенно нормальный процесс, а не жуткий гнойник, как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями, это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции.
Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это - признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового педиатра.
Сделали мы УЗИ, оказалось, что у нас в подмышечной области увеличены 4 лимфоузла, в том числе и подключичные. Размер до 10 мм. В больнице лечат от 15 мм, всё что меньше вариант нормы для хирургов. Онколог сказал, что для него это не нормально. Но он всё же думает, что это БЦЖит. И отправил к фтизиатру. Но сказал, чтобы обязательно вернулись, если фтизиатр скажет, что всё хорошо.
Естественно запись к фтизиатру с направлением от педиатра. А педиатр принимает во вторник и четверг. Но зато с направлением можно попасть к фтизиатру в тот же день. :)
Так мы узнали слова "лимфоденит", "БЦЖит" и "течение вакцинального процесса".
Реакция, вызывающая осложнения после бцж-м (облегченной вакцины), и реакция после обычной прививки похожи, они проявляются в виде:
- Холодного абсцесса;
- Образования лимфаденит;
- Келоидного рубца;
- Поражения костной системы;
- БЦЖ инфекции.
Осложнения.
Частота зарегистрированных осложнений составляет около 15 на 100 000 первично привитых (0,015%).
Структура осложнений (за 100% принято общее число осложнений).
Локальные кожные поражения
подкожные инфильтаты -1,5% (уплотнение 15-30 мм в месте введения вакцины, часто сопровождающееся увеличением региональных лимфатических узлов);
холодные абсцессы – 37,8% (опухолевидное образование, мягкое в центре, сопровождающееся увеличением подмышечных лимфатических узлов),
язвы – 3,3%( дефект кожи и подкожной жировой клетчатки в месте введения вакцины )
регионарный лимфаденит – 49.1% (безболезненное увеличение лимфатических узлов, иногда с образованием свища);
келоидный рубец – опухолевидное образование. Которое отличается от нормального рубца после БЦЖ следующим:
- очень плотное
- в толще образования видны каппиляры
- округлой формы
- гладкая глянцевая поверхность
- цвет до синюшного или коричневого
- сопровождается зудом
БЦЖ-инфекция персистирующая
поражение костей – остеит, как правило у детей с дефектами иммунной системы- 4,9%;
Генерализованный БЦЖит – 0,8%
самое тяжелое осложнение, котрое отмечается при наличии врожденного иммунодефицита
Пост-БЦЖ синдром
заболевания, как правило аллергического характера, возникающие вскоре после вакцинации БЦЖ – 4,6%.
Надо отметить, что на введение БЦЖ осложнения встречаются в 3-4 раза чаще, чем на БЦЖ-М.
У нас помимо увеличения лимфоузлов со временем появилось уплотнение на руке, вместе прививки. Фтизиатр сообщила, что в нашем случае, это скорее всего не истинный лимфоденит, как реакция на прививку. Она думает, что это реакция организма на инфильтрат на руке.
Уплотнение на руке, инфильтрат под кожей, как я поняла, это бактерии туберкулеза. В одно время размер уплотнения был до 18 мм. Врач сказала, что либо оно выйдет наружу или рассосется через кровь.
Нам назначили компрессы с туберкулезным антибиотиком Рифампицин. Между собой в диспансере его все называют Болтушка. Он оранжевого цвета и плохо отстирывается от одежды. Для контроля лечения мы должны были посещать фтизиатра каждый месяц.
Компрессы звучит не страшно и не сложно. Не так ли?) А теперь попробуйте провернуть эту процедуру с трехмесячным младенцем. Для компресса вам понадобится сложенная вчетверо марлевая салфетка по размеру инфильтрата, примерно 2 на 2 см. Затем полиэтилен, чтобы не намокал верхний слой, а сверху еще марлевую салфетку для тепла. Размером не меньше 5 см на 5 см. И этот бутерброд надо еще закрепить на руке. Компрессы делаются дважды в день по 10 минут, в течение длительного времени. Естественно при этом процессе ребенок лежать спокойно не желает и громко возмущается, что его держат.
Несколько советов для тех, кто будет делать компрессы:
- Салфетки лучше приготовить заранее. С запасом. Я резала из бинта и складывала в салфетки. Два пакета - побольше размером и поменьше. Также в аптеке продаются готовые сложенные салфетки, но они дороже бинтов.
- Полиэтилен с мокрой салфетки соскальзывает. Даже может соскользнуть, когда компресс уже закреплен. Поэтому лучше сделать размер полиэтилена побольше, с запасом на соскальзывание.
- Закреплять компресс предлагается бинтом. Бинтов потребуется много. При этом попробуй еще замотай его на руку недовольному ребенку. В аптеке есть липкий бинт по типу скотча. Я, помучившись, решила, что легче сделать манжету, по принципу как на тонометре. Хотела к плотному полиэтилену приклеить застежку-липучку, но обошлась скотчем. Скотча хватает на несколько раз.
С интервалом где-то раз в три месяца нам делали контрольное УЗИ лимфоузлов.
Фтизиатр говорила в середине лечения, что ход выздоровления ей нравится и в целом это нормальное течение вакцинального процесса. И в поликлинике с такими параметрами нам даже бы продолжили вакцинацию. Однако, она считает, что торопиться не стоит, пусть организм сначала с одной прививкой справится. У нее были случаи, когда после новой прививки, начинался БЦЖит.
В конце марта 2020 нам разрешили вакцинироваться и сняли с контроля. Прививка была сделана в августе. Уррра :) Поздравьте нас, неделю назад мы сделали вторую прививку - Пентаксим!
Как бы то не было, я не жалею, что мы сделали прививку от туберкулеза. Туберкулез в любом случае опаснее. А Вам известны случаи реакции на БЦЖ?
Благодарю за Ваш лайк и подписку на канал! Будьте здоровы!