В начале нового года принято подводить итоги предыдущего и рассказывать о самом интересном, что случилось в ушедшем году. Я тоже решил в этом поучаствовать и сегодня представляю вам подборку самых заметных романов, созданных в 2022 году русскоязычными (но не русскими) писателями России.
Ислам Ханипаев "Холодные глаза"
Дагестанский прозаик Ислам Ханипаев в 2021 году дебютировал с книгой "Типа я" о жизни подростка из Махачкалы. Книга получила хорошие отзывы критиков, которые сравнили начинающего автора с Сэлинджером и предсказали ему успешную творческую судьбу. Ожидания быстро оправдались - в этом году Ислам Ханипаев выпустил сразу две книги, одна из которых стала особенно заметным событием в отечественной литературе.
Роман "Холодные глаза" - это детектив в стиле нуар, действие которого разворачивается на родине автора. Молодой журналист Арсен приезжает из Махачкалы в село, где произошло жестокое убийство. Он увлекается расследованием и вместе с этим всё больше погружается в мрачную атмосферу небольшого села, жители которого, кажется, скрывают какую-то тайну.
Автор успешно осваивает новый для северокавказской прозы жанр, с необычной стороны показывает жизнь Дагестана и исследует национальный характер его народов. Отрадно, что в русскоязычном литературном пространстве всё ярче проявляются локальные и этнические тексты: вслед за триумфом татарских русскоязычных авторов, таких как Шамиль Идиатуллин и Гузель Яхина, о себе заявляют и представители других народов, открывающие массовому читателю малоизвестную "нерусскую Россию".
Шамиль Идиатуллин "Возвращение "Пионера""
Татарский писатель Шамиль Идиатуллин уже давно известен своими фантастическими романами, основанными на идее альтернативной реальности. Новая книга "Возвращение "Пионера"" развивает ту же тему.
По сюжету, в 1985 году группа пионеров была отправлена в космос с особой миссией. Возвращаются на Землю они уже в отдалённом будущем - в 2021 году. Получается, что герои из прошлого попали в современную нам действительность и, читая роман, мы видим наш мир их глазами.
Саму идею, конечно, нельзя назвать оригинальной - ведь сюжет о "попаданцах" в прошлое или будущее уже многократно обыгрывался в самых разных произведениях. Но в романе Шамиля Идиатуллина, как и полагается, есть своя "изюминка", которая делает его в чём-то непохожим на все другие. Это, во-первых, попытка посмотреть чужими глазами на совсем близкие к нам события "пандемийной эпохи", а во-вторых - приуроченность действия романа к локальным татарским реалиям. В целом получилось довольно увлекательное произведение, актуальное в наше время исторических потрясений.
Болот Ширибазаров "Драгоценный"
Бурятский драматург и прозаик Болот Ширибазаров не входит в число самых известных и почитаемых писателей у себя на родине, но при этом он, безусловно - один из самых ярких и оригинальных авторов в современной бурятской литературе, чьё творчество редко обходится без постмодернистских экспериментов и эпатажа.
В 2022 году Болот Ширибазаров выпустил свой первый роман "Драгоценный" - текст не столь необычный и вызывающий, как его предшествующее творчество, но, несомненно, актуальный. Главный герой романа - современный бурят-метис Алексей из Читы, который с детства не может принять свою "бурятскую" часть. Волею судьбы ему пришлось оказаться в Бурятии, где герой, пройдя через неожиданные встречи и испытания, наконец поймёт ценность родной культуры и обретёт свой путь в жизни.
Тема "возвращения к корням" и восстановления своей этничности - пожалуй, самая главная в современной литературе народов России. Спустя десятилетия всеобщей унификации, в эпоху политического и культурного кризиса поиск своей "истинной" идентичности стал особенно важен, поэтому роман Болота Ширибазарова оказался очень своевременным и точным в своём отражении современных процессов не только бурятской культуры, но и культуры всех национальных меньшинств России.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам было интересно, вы можете поддержать канал лайком и подпиской, а также оставить комментарий. Ещё больше материалов - в сообществе https://vk.com/ethno_russia