Найти тему

Алисино счастье (часть 70)

Егор вошёл в квартиру, следом шла девушка, которая пряталась за ним, никак не хотела выходить из-за его спины.

– Крис! Крис! – обращался к ней молодой человек, развернулся и со смехом сказал. – Крис! Что ты как маленькая! Кто тебя собрался обидеть здесь? У меня самая замечательная мама на свете!

– И он прав! – услышали они.

– Мама, привет! Мы тут такие застенчивые и очень тебя боимся!

– О! Да! Меня следует бояться! – рассмеялась Алиса.

Девушка, услышав ласковый и нежный голос, весёлый смех, выглянула из-за Егора и замерла от удивления.

– Здравствуйте! Вы такая красивая! И…

– И? – спросил Егор, любуясь своей юной спутницей.

– И такая молодая! Если бы Егорка не сказал, что Вы его мама, то я бы подумала, что Вы его сестра и… – она посмотрела на молодого человека и с восторгом продолжила, – и не старшая!

– Спасибо, девочка! Такого комплимента я ещё не слышала! Будем считать, что ты пошутила...

– Мама, это Кристина. Крис, это мама – Алиса Егоровна.

– Очень рада с тобой познакомиться, Кристина, – сказала Алиса, обнимая стройную девушку. Прикоснувшись к ней, женщина почувствовала трепет во всём её хрупком теле. – Давно мечтала с тобой познакомиться.

– Мне тоже приятно с Вами познакомиться! – девушка поцеловала в щёки хозяйку дома.

– Что же прошу в гостиную. У нас там целое собрание. Так, что не скучно! А кое-кому уже не терпится сбежать по своим делам! – говорила Алиса, приглашая за собой молодых людей.

Они вошли в богато оформленную огромную комнату, гостья была поражена её убранством, каким изысканным вкусом обладали оформители помещения. Но больше всего её удивило присутствие очаровательных детей, на их личиках она увидела приветливые улыбки.

Мамочка начала представление с самых младших.

– Это наша Машенька. Это Миша. Они, как ты заметила, двойняшки. Так, что… – хотя женщина больше ничего не сказала по этому поводу, девушка поняла, заулыбалась, глядя на своего любимого. Её щёчки заалели румянцем.

– Это наша Алиса-младшая…

Ещё Алиса-мама не успела закончить предложение, малыши в один голос спросили:

– Мамочка, можно мы теперь пойдём в игровую?

– Вы тут сейчас долго будете беседовать, а нам не интересно слушать разговоры взрослых, – произнёс Миша, умоляюще смотрел на маму. – Мы в них ничего не понимаем.

Так как малыш это произнёс, совершенно серьёзно, не наиграно и таким взором глядя на маму, что вызвало дружный смех всех остальных. Некая напряженность, возникшая в комнате, моментально улетучилась.

– Хорошо! Бегите! – всё ещё смеясь, сказала мама, с нежностью во взгляде провожая малышей. – Катюша. Наша умница, красавица и скромница. Главная помощница по воспитанию младших сестриц и братика. Артём. Наша гордость и… тоже умница. Или умник? – снова засмеялась Алиса. – А где Аня? – спросила она, с удивлением оглядывая комнату. – Нас так много, что я не сразу заметила её отсутствие.

– Мама, она сказала, что будет дома, – произнесла Катя, с вопросом во взгляде посмотрела на Артёма. – Может быть она у себя?

– Нет. Анечка ещё не приходила, – сказала Дуся, войдя в комнату. – Позвонила, сказала, что скоро будет.

– Дуся! – воскликнула глава семейства. – Наша хозяюшка. Незаменимая наша Дуся. Как бы нам было трудно без неё!

– Алиса, что вы право! Смутили меня!

Алиса подошла к растроганной её словами женщине, обняла и поцеловала ту в щёки.

– Это именно так, дорогая!

В проёме двери стояла красивая, юная девушка, с ярким румянцем на белом лице.

– Вот! – воскликнула мать, счастливо заулыбавшись. – Анечка, моя правая рука.

Девушка тоже рассмеялась.

– Мамочка, вот это представление! Извините, что немного опоздала… Аня.

Девушка подошла к подруге брата, подала руку для рукопожатия.

– Кристина, – с радостью представилась та. – Очень рада нашему знакомству. У вас замечательная семья и все такие красивые!

– Надеюсь, мы подружимся! – подытожила Аня, подошла к маме, обняла.

Алиса заглянула в глаза старшей дочери, поняла, что её глаза сияют не от произошедшего знакомства с девушкой брата...

– Мамочка, можно к тебе? – спросила Аня, заглянув в комнату Алисы. Неожиданно для себя увидела её сидящей на подоконнике.

Полная луна ярко сияла на звёздном небосводе, сквозь стекло проникая в комнату, освещала казавшееся бледным красивое женское лицо.

– Ты грустишь? По-моему, очень милая девушка… Они отлично дополняют друг друга. И смотрятся вполне гармонично.

– Да. Она мне тоже понравилась, – с грустью в голосе произнесла Алиса, по- прежнему глядя за окно. – Так время быстро пролетело. Кажется, жизнь только началась, а столько всего произошло… И вы выросли…

Она соскользнула с подоконника, порывисто прижала к себе дочь. Девушка не увидела, что из её глаз текли слёзы. Мама молчала. Аня, почувствовав неладное, отстранилась, увидев слёзы, усилила объятия.

– Мамочка! Мамочка, ты самая любимая! Самая замечательная! Мы тебя так любим! – страстно зашептала дочь, целуя мать в мокрое лицо. – Нас у тебя так много! И все красивые, умные, добрые, ласковые… И всё благодаря тебе!

Девушка замолчала ненадолго. Затем снова заговорила:

– Ты по Максиму скучаешь? Тебе его очень не хватает?

Алиса вместо ответа закивала головой, положила её на хрупкое девичье плечо и разрыдалась так, что дочь растерялась. Ей казалось, что после смерти мужа и его похорон мама страдала, но всё выглядело по-другому. Может быть, тогда она ещё до конца не осознала всю степень утраты. Или была под действием успокоительного. Сейчас же горе вырвалось наружу, захватило всю её душу и тело.

– Мамочка, мамочка, родная моя! Надо успокоиться! Взять себя в руки и жить дальше… Максиму бы не понравилось, то, как ты мучаешь себя! Нужно вырастить и воспитать его детей и всех остальных… Возьми себя в руки, как ты умеешь. Это нелегко, но надо! Надо выстоять! Нам всем так нужно твоё тепло! Всем без исключения… Скоро появится ещё одна возле тебя. Как ты думаешь, они поженятся?

Алиса, наконец, затихла, подняла голову с плеча дочери. В темноте блестели не только её глаза, но и мокрое лицо.

– Разве, ты не видела, как счастлив наш Егор? Как горят его глаза, когда он смотрит на неё! Она тоже любит его…

Проглотив ком, стоявший в горле, немного помолчав, женщина слабо, но улыбнулась.

– А скажи-ка, счастье моё! Ты ведь тоже влюблена? Влюбилась? Уж очень ты сияла, когда вернулась домой! Не от радости же за брата так горели твои глаза! М?

– Мамочка, так уж сразу и влюбилась! Я… не знаю! – смущённо улыбаясь, ответила Аня. Теперь она уткнулась в мамино плечо. – Ничего пока не знаю! Познакомились совсем недавно. Случайно! Просто ехали как-то в Метро… Он уступил мне место… В тот день я возвращалась поздно… А он шёл потом вдалеке от меня, провожал до дома. Наверное, думал, что я не заметила этого… Снова столкнулись с ним в университете… Мне с ним легко и интересно! Как - будто знакомы с ним много - много лет! – эмоционально говорила девушка, по-прежнему скрывая лицо на плече у мамы. – Он не такой как все! Много знает. Интересуется искусством, спортом… Очень начитан… По-моему, ему совсем не интересны разговоры о машинах, клубах и прочей ерунде. Они семьёй объездили всю страну…

Аня, наконец, подняла голову, посмотрела в глаза Алисе.

Мать видела, как преобразилось лицо дочери, как её глаза сверкали в сумерках комнаты.

– Доченька, ты влюбилась! – прошептала она, крепче прижимая к себе взволнованную девушку. Гладила по спине. – Это она, девочка моя! Она пришла к тебе…

Женщина чувствовала, как Аня, услышав её слова, замерла, а затем, отстранившись, посмотрела маме в глаза.

– Я всегда думаю о нём. Мне хочется быть с ним рядом. Просто быть рядом, просто молчать, просто идти неважно куда! Чувствовать его взволнованное дыхания, видеть его улыбку и… – её дыхание перехватило волнение. – Это любовь?!

– Это она! – подтвердила мать, принимая бросившуюся в её объятия дочь.

– Мамочка! – воскликнула девушка, теперь плакала она, но только от счастья.

Они стояли, обнявшись, пытались, успокоить друг друга, ничего не получалось. Смотрели друг другу в глаза и снова плакали.

Девушка от того, что мама так понимает её и поддерживает, а Алиса от того, что болело сердце, её душа ныла, непонятно от чего. Она думала, что от всех этих событий и приятных и скорбных.

– Всё! Моя дорогая, хватит реветь! – наконец взяла себя в руки Алиса. – Мне – то можно. А ты – то чего…

– И тебе не надо плакать! – воскликнула дочь. – Ты у нас такая красивая и молодая! Думаю, что тебе ещё рано зацикливаться на нас. Ты легко можешь найти себе…

Алиса вскинула на дочь глаза всё ещё полные слёз, но на её лице уже появилась грустная, но улыбка.

– Девочка моя родная! Ты думаешь, что легко найдётся такой человек, который пожелает окунуться в нашу семью? Рискнуть и связаться с нами?

– Конечно, таких, как Максим мало! Но мы бы его поддержали и помогли! – говорила девушка, теперь и она улыбалась. – Но в первую очередь ты должна найти человека для себя…

Алиса глубоко вздохнула, взгляд её стал серьёзным.

– Нет, радость моя, я так не могу! Если этому человеку вы не нужны, а я это сразу почувствую, то зачем он мне. – Она отошла от Анны, оперлась руками о подоконник, глядя на звёздное небо, заговорила вновь. – Может и есть такой человек… Только я не знаю… Не могу понять… Чувствую, что он мне очень дорог, – тихо, но взволновано говорила она. – Но всё не так, как хотелось бы, – с трудом довершила женщина.

– Расскажи, мама! Пожалуйста, расскажи…

Она внимательно посмотрела на дочь, которая уже совсем успокоилась и смотрела на неё с большим любопытством и даже лукаво.

– Это очень не простая и длинная история…

– А мы с тобой никуда не торопимся!

– Я не знаю смогу ли… смогу ли говорить об этом.

– Если будет трудно, то не будем говорить об этом и больше я никогда не потревожу твоих воспоминаний…

Алиса теперь улыбнулась с грустью, её глаза заблестели с новой силой.

– Ну, хорошо. Слушай…

Она в задумчивости отошла от дочери, прижалась спиной к стене.

– Я училась в десятом классе, тогда одиннадцатого ещё не было. Занималась общественной работой, старалась хорошо учиться, помогала родителям по хозяйству и шила…

– Как ты всё успевала? – искренне удивляясь, спросила Аня.

– Или не перебивай, или я не буду говорить! Мне и так трудно собраться с мыслями…

Девушка улыбнулась и прикрыла рот обеими ладошками, давая понять, что она не проронит больше ни слова.

– Одноклассницы уже давно влюбились, некоторые уже поменяли несколько раз своих возлюбленных. А я… я, наверное, была ещё слишком маленькой, чтобы думать о подобной ерунде. Так я думала тогда о любви... У меня просто не было времени об этом думать, может быть и, потому что была моложе своих одноклассников на два года.

Она вздохнула. Заулыбалась задорно и широко.

– Только, вдруг что-то произошло и со мной… Одноклассник, подозрительно часто, начал предлагать проводить меня до дома. Помогал мне во всех школьных делах, потом попросил, подтянуть его по некоторым школьным предметам. Я начала замечать, что мне приятно его присутствие рядом. Когда он случайно прикасался ко мне, чувствовала, что меня волновали эти мимолётные прикосновения, – она замолчала, снова улыбнулась. – Изо всех сил я старалась это скрыть от него. Однажды, он поцеловал меня, когда мы занимались математикой, сказал, что любит меня больше жизни… Я испугалась! Потребовала, чтобы он забыл об этом и чтобы больше не прикасался ко мне. Он обещал, но всегда нарушал своё слово. Однако, сердце моё уже было им завоёвано. Надо ли говорить, как он был счастлив. Да и я тоже! Мы строили планы на будущее, мечтали… Я, поступив в университет, уехала домой, а он остался в городе. Нужно было подготовиться к экзаменам, ходить на подготовительные курсы…

Алиса надолго замолчала. Аня видела охватившее её волнение, как она боролась со своими чувствами, боролась с собой. Её разбирали сомнения, стоит ли знать дочери о том, что с ней произошло в то лето, как поступил с ней её отец, которого она не помнила и почти не говорила о нём.

Девушка и сама уже хотела попросить остановиться, но мама снова заговорила.

– Антон получил меня самым низменным, самым подлым способом… А я была так молода! Я испугалась того, что со мной произошло. Испугалась за родителей, за братьев… За Женю! Знала, что он не простить ему того, что он со мной сделал. И тогда его жизнь превратится в ад! Боже, как я жалела потом, что поступила именно так! Мне нужно было, чтобы он отказался от меня! Возненавидел. Сказала, что не люблю его, что полюбила другого… Просила прощения! Ты можешь представить наши муки?

Немного помолчав, продолжила.

– Он, бросив университет, ушёл в Армию. Я к тому времени уже была на четвёртом месяце… Металась, не зная, что предпринять. Тогда времена были другими. Могли легко выпроводить из университета за аморальное поведение, а я одновременно училась на двух факультетах. Выкинуть из общежития, исключить из комсомола, что осталось бы клеймом на всю жизнь. Да мало ли, что ещё. Даже ребёнка могли отнять…

Да. Оказывается, ещё тяжело говорить о своей жизни, но она почувствовала, что у неё возникла необходимость выговориться, и она тяжело вздохнув, не глядя на дочь сказала:

– Антон приехал ко мне в общежитие, как только узнал, что опасности для жизни нет… Просил прощения! Умолял простить. Говорил, что так поступил только лишь, потому, что не хотел потерять и не мыслил жизни без меня. Я сказала о ребёнке. Он предложил пожениться. Подумала, что это предложение – решение всех проблем. Я согласилась.

Помолчав, заломив руки, уложив их на голову, с такими эмоциями снова заговорила, что дочь испугалась, но не остановила маму.

– Если бы я тогда только знала, на что я себя обрекаю. Не буду вдаваться в подробности! Это и для меня тяжело вспоминать, а тебе я боюсь, не выдержать! Натерпевшись, мы с Егоркой решились сбежать… У нас всё получилось! Ты не помнишь отца… а Егор постарался забыть, может быть это не так, но он, по крайней мере, о нём не говорит.

Я закрыла свою душу, замуровала сердце. Может быть они заледенели от того, что пришлось пережить.

Вы! Только вы стали смыслом моей жизни! Я много работала. Благодаря Маше и Мише жизнь наша была легче, чем могла бы быть.

По мере углубления в воспоминания она успокаивалась, и Аня начала успокаиваться вместе с ней, её дыхание становилось ровнее.

– Помнишь, несколько лет тому назад ты спросила: «Почему ты одна?», а я ответила, что когда-то любила. Я говорила о Жене…

Мы с ним случайно встретились несколько лет тому назад. Поняла, что он мне дорог, но любви нет. Есть только чувство вины, за его поломанную жизнь…

– Мамочка!.. – воскликнула Аня, пытаясь поправить мать.

Та посмотрела на неё жёстким взглядом и девушка замолчала.

– Тогда я уже любила Максима. У меня были Маша и Миша… рождённые от него. Потом я узнала, что Женя и Максим вместе были в командировке и говорили о своих любимых женщинах и как, оказалось, говорили обо мне. Боже, я представить не могу, что чувствовал Женя, когда из рук в руки передавал меня сопернику! А я?.. Я с головой окунулась в омут счастья, думать ни о чём не хотела. Может быть, поэтому моё счастье было столь коротким…

– Мама, поверить не могу, что такое бывает! Как же любит тебя Женя? Чтобы любимая была счастлива с другим! Отказаться от собственного счастья! Удивительный он человек!

Алиса молчала, отвернувшись к окну.

– Ты помнишь наших милых соседок Евдокию Петровну и Евдокию Андреевну? – неожиданно о другом заговорила Алиса.

– Конечно же, помню этих замечательных бабушек! – воскликнула девушка. – Ох и доставалось им от меня! Да и всем! – рассмеялась она. – Они меня кроме, как «лапушка ты наша» никак больше не называли.

– Да… Чудесные были старушки, – с сердечным теплом и нежностью в голосе произнесла Алиса. – Евдокия Петровна подарила мне два ожерелья. Одно ты видела с бриллиантами, а второе я… решилась надеть только однажды… Она сказала, что это жемчужное ожерелье не простое, что если я надену его то, непременно, встречу мужчину, который полюбит меня на всю жизнь…

Я надела его, собираясь на второй день свадьбы к Раечке. Вы тогда уже были в Англии. Она пригласила в гости самых близких в загородный дом. А там… ты видела этот закат на озере… Стояла в ожидании чуда, сняла ожерелье, положила в сумку… В тот день я встретила Максима... Влюбилась в него с первого взгляда. Только поняла это, когда уже ничего нельзя было исправить… Сбежала от него, испугавшись своего поступка…

Когда узнала, что беременна, у меня и мысли не было, что дети могут не родиться… Спасибо вам с Егором за поддержку!

Дочь, подошла к маме, обняла её, прижалась к её стройной фигуре, положила голову на плечо. Девушка не решилась рассказать ей, что в тот день, когда она встретила своего любимого, без разрешения надевала то жемчужное ожерелье, наряжаясь на вечеринку. Услышав слова матери, её окатил жар, а затем по всему телу пробежали мурашки. Что, если это правда?! И без него бы они могли не встретиться?!

В темноте мать не заметила странного состояния дочери. Алиса взяла её руки поочерёдно поцеловала.

– Женя, рассказал мне, что его мама, которая была единственным человеком, знавшая о том, что произошло со мной, в то лето… перед смертью поведала ему обо всём. Ей-то мне пришлось признаться из-за страха, что она проклянёт моего сына, потому что я так поступила с её сыном.

– Он всё знает? – с ужасом в голосе спросила Аня. – И что он? Отец же жив? Или?..

– Жив… Его спасло лишь то, что Женя обещал маме, сберечь себя для меня. Но встреча у них состоялась… Обошлось всё сломанной челюстью.

Алиса видела, что её слова не произвели на дочь, ни какого впечатления, как будто она говорила о совершенно чужом человеке.

– Мы с Женей недавно встретились на кладбище, возле могилы Максима. Он рассказал мне, как они расстались с ним… Максим приказал ему убираться, возвращаться домой, а сам, рискуя жизнью, прикрывал улетающий самолёт. Просил найти меня…

– Ты почувствовала, что он любит тебя?

– Любит…

– А ты?

– Что я! – воскликнула с болью в голосе Алиса. – У меня ещё так болит душа!

Обе руки прижимались к её груди.

– Тогда, когда мы с ним встретились в родном городке, у меня оставалось к нему лишь чувство вины!

– А сейчас?

– Доченька, что ты меня пытаешь? Того чувства нет! А, что есть? Не знаю!

– Мамочка, может быть твоя любовь к нему ещё жива? Она проснётся…

Алиса пожала плечами, отошла от дочери. Понимала, что ей не хотелось говорить об этом. Включила настольную лампу села на диван.

Дочь села рядом, обняла за плечи.

– Какой он? Расскажешь?..

– Какой он? – женщина грустно улыбнулась. – Он такой же большой, как и Максим. Может быть чуть выше ростом. У него такие же огромные голубые глаза и волосы… такие же седые. А когда – то были такие красивые… Волосы светлые, а ресницы и брови чёрные. На его губах всегда улыбка… Даже если он был серьёзен… Так трепетно...

– Мамочка! А, что, если ты так влюбилась в Максима… пылко и искромётно, потому что он очень похож на Женю?

Алиса промолчала, только беспомощно, как показалось дочери, посмотрела на неё и сникла.

Они сидели молча какое – то время. Затем мать обняла дочь, глубоко вздохнула. Девушке показалось, что она вздохнула с облегчением, не от того, что рассказ закончен, а потому что на душе её стало легче.

– Вот ты и заставила меня открыть все мои тайны. Хотя мне стало легче. Спасибо, девочка моя! Что выслушала меня. Устала? Давай отдохнём. Егор вернулся, можно спокойно ложиться спать. Иди к себе.

Пожелав друг другу «спокойной ночи», обнялись на прощание, поцеловались. Аня покинула комнату мамы.

Начало: