По случаю удалось приобрести два венских стула.
Они не сильно старые, годов, думаю, 50-60х СССР. Но с элегантными гнутыми элементами, как и положено венским.
Я думала, приведу их порядок и оставлю себе. Но, рассмотрев их повнимательнее дома, мой энтузиазм пропал и я выставила их на Авито. Прошел месяц, интереса к стульям никто не проявил и я решилась. Выбрала самый ушатанный.
Первым делом я раскрутила первый стул на детали.
Стулья собраны на саморезы с круглой шляпкой. Сейчас таких не делают, пришлось аккуратно выкручивать. Все удалось сохранить, кроме одного. Он никак не хотел выкручиваться и пришлось его высверлить.
Когда стул был разобран, я занялась сиденьем. Оно было прибито к основанию тонкими гвоздиками.
Под старой грязной обшивкой оказалась такая же вата.
По форме сиденья я вырезала поролоновую вставку, а из нового материала по старому лекалу вырезала ткань.
Поролон приклеила к сиденью. Старая ткань, похоже, что тоже была приклеена внатяг.
Далее я занялась ремонтом спинки. Верхний слой фанеры вспух и с краю был обломан. Я сняла его полностью. В нескольких местах спинка была расслоена, я пролила эти слои столярным клеем и стянула струбцинами. Так же в одном месте был вертикальный скол слоя - в это место вклеила тонкую щепку (взяла из того верхнего слоя, который был снят).
На основании сиденья тоже оказалась отслойка по слоям фанеры, залила в щели клей и стянула струбциной.
Далее я зашлифую все места ремонта и при необходимости зашпаклюю.
Параллельно я подклеила и стянула места на одном гнутом элементе, в которых лопнули верхние слои древесины.
Такое происходит, когда предмет долго хранился во влажном месте (сарае), а потом был занесён в теплое и сухое помещение и быстро высох.
Ещё важно не забыть подписать каждую деталь (верх/низ, левая/правая), это облегчит сборку, т.к. все детали уникальны по размеру и менять местами их нельзя.
Так как я решила окрашивать стулья не краской, а маслом для дерева с колером, под это необходимо хорошенько ошкурить все детали, полностью сняв имеющееся покрытие.
Я работаю эксцентриковой шлифмашинкой, наждачка зерном Р120, потом вручную довожу скотчбрайтом. На всю обработку ушло около часа.
Когда все было готово, я решила во все старые отверстия, в которые вкручивались саморезы вставить деревянные шканты.
Это нужно для того, чтобы при финишной сборке стула саморезы вкручивались в свежее дерево, а не по старой резьбе. Иначе все детали будут болтаться.
Рассверливаю старое отверстие сверлом с диаметром чуть меньше диаметра шканта. В моем случае сверло 5.5 мм, а шканты 5.7 (хотя заявлены как 6 мм, но это ж Китай). Далее в отверстие капаю столярный ПВА и забиваю молотком деревянный чопик.
На следующий день, после того, как высохли все вклеенные шканты, я обломила верхнюю часть, а детали стула зашлифовала.
Шпаклёвку брала в цвет, близкий после покраски.
Отдельно от других работ привела в порядок родной крепеж: вымочила шурупы в лимонной кислоте, высушила, прорезала поглубже шлицы на головках, т.к. некоторые были сорваны в процессе выкручивания.
На одном шурупе пришлось высверлить шляпку, он не хотел никак выкручиваться. Шляпку восстановили путем сварки: наварили головку и нарезали в ней новый шлиц.
После такой подготовки шурупы я покрасила в черный цвет.
Когда все детали были подготовлены, я приступила к покраске. Точнее, к покрытию стула маслом по дереву с колером и воском.
Пока все запчасти сохли, я занялась сиденьем. В качестве обивки я использовала флок. Он приятный и бархатистый, а его, говорят, он не портится от кошачьих когтей.
Сиденье представляет собой фанеру толщиной 3 мм, имеющую анатомическую выемку посередине. Обтянутая фанера прибивалась к основанию стула гвоздями. Я не знаю, как оно прибивалась ранее, но мне пришлось забить гвоздики под тканью, а саму ткань натянуть уже после этого.
Мебельный степлер тут не подошёл, т.к. толщина слишком маленькая - скобы бы торчали, поэтому пришлось ткань приклеивать внатяг с помощью струбцин.
Это заняло 2 дня. За это время как раз высохли деревянные части.
Собирала я стул несколько часов. Во-первых, это первый опыт по сборке деревянной мебели, во вторых, он никак не хотел совпадать по отверстиям.
Это связано с тем, что гнутые перемычки тянут ножки стула в разные стороны, и прикручивать пришлось, соединяя детали "внатяг". Наверное, у более опытных мастеров, это занимает мало времени, но мне пришлось помучиться.
После сборки стула я прибила сиденье. Прибивала молотком через деревянную проставку, чтобы не порвать ткань.
Стул стоит крепко, не шатается, древесина приятная на ощупь - гладкая и матовая.
Этот эффект создаётся из-за того, что дерево покрыто маслом с воском, а не краской/лаком. Вся структура дерева видна. Дерево, кстати, бук.
Слева готовый стул, справа - второй претендент на доработку.
Читайте также.