Джоанн Харрис - писательница, автор таких бестселлеров как "Шоколад", "Пять четвертинок апельсина", "Леденцовые туфельки", "Ежевичное вино" и других. Самая известная её книга, наверное, "Шоколад", благодаря экранизации, главные роли в которой сыграли Джонни Депп и Жульет Бинош.
Писательница много лет делилась заметками о своей писательской деятельности в твиттере, а потом собрала самые важные из них под обложкой книги, которую так и назвала "Десять правил писательства".
Есть много книг для начинающих писателей, и каждая из них по-своему интересна, особенно мне интересен взгляд коллег на разные этапы работы, на общение с издателями, создание структуры сюжета и так далее. Книга Джоанн в первую очередь хороша тем, что она очень свежая, написана в 2020 году (на русский язык переведена в 2022).
Джоанн делится с нами своим опытом писательской деятельности, а заодно рассказывает, как сейчас всё устроено в Англии. И вы знаете, очень приятно встречать вещи, которые очень созвучны нашим реалиям.
Например, то, что читатели в Англии тоже считают, что писатель постоянно носит с собой экземпляры своих книг, чтобы дарить их направо и налево, и не задумываются о том, что автор точно так же покупает их за деньги, как и все остальные.
Многие люди считают, что у писателей есть неограниченное количество экземпляров их книг, которые можно раздать. Так вот, у нас их нет. Мы получаем небольшое количество авторских экземпляров наших книг от издателей (обычно около десятка), но как только они заканчиваются, нам приходится покупать их в магазинах, как и всем остальным.
Ещё меня удивило, что доходы от писательства в Англии очень скромны, и это при том, что они всё же гораздо выше, чем в нашей стране. И мифы о писателях столь же живучи, что и у нас.
Зарабатывать деньги писательством становится все труднее. На сегодняшний день, хотя издательская деятельность в целом приносит больше денег, чем когда-либо, доход авторов немногим выше, чем десять лет назад. Средний доход автора, работающего полный день, по-прежнему значительно ниже минимальной заработной платы, и многие писатели либо прибегают к помощи ассистента, либо находят работу, которая приносит им основной доход.
Отличная мысль о том, что писателей очень многие люди пытаются склонить к тому, чтобы они работали бесплатно: написать статью, прочитать и отрецензировать рукопись, отредактировать интервью или выступить в благотворительных целях. Джоанн призывает быть осторожнее со всеми просьбами, которые предполагают бесплатную работу.
Если человек ценит вашу работу, он должен быть готов заплатить за нее. Некоторые писатели поддерживают некоммерческие организации или благотворительные фонды, но исключительно в качестве жеста доброй воли. Никому не стоит рассчитывать, что автор готов работать бесплатно.
Мне кажется, это очень важная мысль. Ведь если кто-то выполняет работу бесплатно, другим людям становится сложнее получить за неё деньги. Зачем платить, если можно этого не делать? Очень интересно, что никто не просит в магазине дать ему полкилограмма яблок бесплатно или у парикмахера сделать причёску за красивые глаза, но писатели постоянно сталкиваются с просьбами выполнить какую-то работу без оплаты.
Научитесь говорить «нет». Это жизненно важное умение. Ваша основная работа всегда должна быть в приоритете.
Есть, конечно, и разница между нашими реалиями и теми, о которых говорится в книге. В основном она заключается в том, что в Англии писатели работают с издательством через литературных агентов, и если тебе повезло сотрудничать с хорошим агентом, ты на коне. Поэтому литературные агенты, это как шеф-редакторы наших издательств, просто завалены письмами с просьбами прочитать рукопись, часто не имеют возможности отвечать всем и не любят веерную рассылку.
У нас в стране институт литературных агентов не сформирован, поэтому писателям приходится обращаться напрямую в издательство, и ждать ответа от редактора, не зная, будет ли вообще прочитана его рукопись.
Книга "Десять правил писательства" разбита на десять частей, и каждая из этих частей содержит десять пунктов. Очень всё математически красиво и читается очень легко. Текст, разбитый на короткие кусочки, легче усваивается и совершенно не утомляет. Но в таком подходе есть и минус: иногда книга кажется лишь набором очень коротких советов. Не успеваешь погрузиться в подтему, как она уже сменяется другой.
Джоан Харрис рассказывает начинающим писателям, с чего начать, делится подсказками на тему, как выстроить историю (сюжет, композиция, конфликт и т.д.), обращает особое внимание на создание персонажей и на атмосферу книги, призывает ответственно отнестись к деталям.
Существует два подхода к составлению плана романа: первый подразумевает наличие жесткого «каркаса», четкой структуры, второй – более гибкий, позволяющий истории отклоняться от намеченных ходов. Выбор остается за вами.
Более того, она делится своим опытом по организации рабочего места, планированию времени, работе над черновым вариантом книги.
Писателю необходимо место для работы. Всякому автору психологически важно иметь личное пространство, будь то офис, своя комната, любимое кафе, сарай в саду или даже заднее сиденье машины, где можно писать во время получасового обеденного перерыва. В любом случае должно быть отдельное пространство, где вы сможете целиком посвятить себя писательству.
Рассказывает о людях, с которыми придётся работать, когда черновой вариант уже создан: с редактором, литературным агентом, иллюстратором, пиарщиками, переводчиками, чтецами аудиокниг, продавцами в книжных магазинах и даже с блогерами.
Типичное оправдание людей, которые не находят возможности писать, – это нехватка времени. Но надо заметить, у каждого из нас в распоряжении одинаковое количество часов – ровно двадцать четыре. Суть в том, чтобы правильно организовать свое время и уделить внимание прежде всего тем занятиям, которые вы считаете для себя приоритетными. Если писательство играет для вас достаточно важную роль, вы наверняка найдете для него время.
Кроме того, она рассказывает, что происходит с писателем после публикации книги. Как её продвигать, писать или не писать в соцсетях, общаться ли с читателями, как относиться к негативным комментариям и проводить публичные выступления.
Остерегайтесь писателей, которые уверяют, что у них есть набор универсальных правил. Правил для писателей такое же великое множество, как и моделей обуви: одни будут вам впору, а другие совершенно не подойдут. Безусловно, стоит изучить разные правила и советы, но помните, что все они в свое время были кем-то нарушены – и зачастую оправданно. Слепое следование канонам ничем не лучше полного их отрицания.
Мне понравилось, что последняя часть посвящена писательским страхам и тревогам, а также советами, что делать тем, у кого чудо не случилось. Книга не понравилась читателям, книгу просто не заметили, не поняли или вовсе не опубликовали. Как справляться с неудачами, как не опускать руки, потому что такое рано или поздно произойдёт с каждым.
Хорошими писателями не рождаются. Умение творить магию из слов приходит благодаря тяжелому труду, терпению и постоянной практике.
И в послесловии она уверяет всех писателей в том, что всё, что они делают - не зря.
Так что, писатели, пишите. Пишите с радостью и любовью. Ваши истории могут не добраться так далеко, как вам хотелось бы. Все равно напишите их и отпустите, пусть летят, как семена одуванчика, потому что любовь и радость существуют, чтобы ими делиться, и, возможно, однажды они к вам вернутся.
Это хорошая книга, если вы только подумываете о том, чтобы стать писателем. В ней много полезных советов, всё изложено кратко, понятно и лаконично. Многим подобным книгам как раз недостаёт этих качеств. И "Десять правил писательства" понравится тем, кто уже живёт этой профессией, потому что в ней есть много деталей, которые поймут только коллеги по перу.
Главное – наслаждайтесь тем, что вы делаете. Радость должна быть неотъемлемой частью литературного творчества: ведь если вы не получаете удовольствия от писательства, стоит ли ожидать этого от читателей?
И вот тут я с Джоанн Харрис полностью соглашусь.
Напишите в комментариях, читаете ли вы книги по писательскому мастерству, и, если да, то какая из них вам понравилась больше других.