В каких случаях возникает необходимость прохождения государственной экологической экспертизы при осуществлении деятельности по очистке сточных вод с применением локальных очистных сооружений, септика?
Отвечает юрист Центра Судьбина Виктория:
В соответствии с п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» локальное очистное сооружение - сооружение или устройство, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения (канализации).
Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ (далее – Градостроительный кодекс РФ) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).
В соответствии с п. 10.2 указанной статьи Градостроительного кодекса РФ некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
Таким образом, локальное очистное сооружение может выступать в качестве объекта капитального строительства или в качестве иного объекта, не являющегося объектом капитального строительства.
В соответствии с п. 9.2.13.3 СП 32.13330.2018. Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85 (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 25 декабря 2018 г. № 860/пр) для предварительной механической очистки в автономных системах очистки, обслуживающих не более 100 чел., в качестве сооружения глубокого осветления сточных вод и анаэробной стабилизации осадка допускается принимать септики.
Согласно п. 5.3.3.1 СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов (одобрен для применения Постановлением Госстроя РФ от 14 февраля 2002 г. № 7) предварительная очистка сточных вод должна осуществляться в септике. Септик также предназначен для накопления твердых осадков, которые должны периодически вывозиться.
В соответствии с позицией, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 апреля 2016 г. № 74-КГ16-1, канализационный септик по своим техническим характеристикам представляет собой инженерное сооружение водоотведения, предназначенное для транспортировки сточных вод. При этом он является неотъемлемой частью канализационных сетей, как правило, находится под землей, занимает определенный участок. Перемещение септика без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, как невозможна и его эксплуатация без связи с землей. Спорные объекты являются недвижимым имуществом.
На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что септик может выступать в качестве объекта капитального строительства или в качестве иного объекта, не являющегося объектом капитального строительства.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – ФЗ «Об экологической экспертизе») экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
Согласно ст. 10 указанного Федерального закона государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном данным Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня закреплён положениями ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», перечень объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня – положениями ст. 12 указанного Федерального закона.
В соответствии с подп. 5 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, новые вещества, которые могут поступать в окружающую среду, пестициды и агрохимикаты.
В соответствии с Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 мая 2011 г. № 05-12-44/7250 «О проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новые технику, технологию» по мнению Минприроды России, к новым технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации и прошедшие апробацию технологии.
Таким образом, при осуществлении деятельности по очистке сточных вод с применением локальных очистных сооружений, септика необходимость прохождения государственной экологической экспертизы федерального уровня в соответствии с подп. 5 ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе» возникает в следующих случаях:
- технология очистки сточных вод с применением локальных очистных сооружений, септика, использование которой может оказать воздействие на окружающую среду, впервые предлагается к использованию на территории Российской Федерации;
- планируемые к использованию локальные очистные сооружения, септик, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, представляют собой новую технику на территории Российской Федерации;
- при осуществлении деятельности по очистке сточных вод с применением локальных очистных сооружений, септика, образуются новые вещества, которые могут поступать в окружающую среду.