Найти тему
Вход в будущее

Проклятие змею – вражда и надежда. Как понимать проклятие, изрекаемое Богом?

Из прошлой лекции Е.А. Авдеенко мы узнали о трёх проклятиях: падшему ангелу, земле – кормилице, человеку – богоборцу. Как понимать проклятие, изрекаемое Богом? – Спрашивает Е.А.

Бог – Творец всего и Господин всех, Он властен благословить, властен проклясть… Это не так.

И сказал Господь Бог змею: «Поскольку ты сотворил это, проклятый ты от всех скотов и от всех зверей земных; на персях твоих и чреве ходить будешь и землю есть все дни жизни твоей». (Быт.3:14)

И вражду положу между тобою и между женою и между семенем твоим и между семенем её: Он будет блюсти твою голову, а ты будешь блюсти его пяту». (Быт.3:15)

Господь не проклинает, проклятие происходит.

*Далее Авдеенко поясняет, почему это так. Дело в том, что есть существенное различие в переводах Масоретского (еврейского) текста Библии и Септуагинты (греческого текста), где по-разному определяется центральный момент в понимании проклятия – относительно чего оно происходит.

1. Поскольку ты сотворил это, – «проклятый ты». Проклятие никогда не происходит непосредственно от Бога, но – от Божьего миропорядка. Русский перевод (Масоретского текста) «за то, что ты сделал это» – неверен: его можно понять как отмстительное движение Божьей воли: ты так сделал, тогда Я тебе так сделаю… В оригинале – другой смысл: поскольку ты сотворил это, ты уже проклятый – подвергся проклятию.

Сатана воспользовался свободой человека и внёс нарушение в миропорядок, сотворённый Богом, в этом смысле сатана нечто «сотворил» (Масоретский текст: «сделал») и постольку сатана в образе змея получает проклятие от Божьего миропорядка. Что бы ни творилось в ангельском мире и в мире человеческом, все, что Бог створил, есть и будет «хорошо весьма» (Быт. 1:31)

Господь никого не проклинает. Никого не карает. Никому не мстит. Он ищет, как нас помиловать.

2. Бог никого не проклинает, и тот, кто попал под проклятие, никогда не проклят сам по себе, но – относительно других существ, которые сопоставимы с ним. Проклятие всегда относительно: оно показывает, где теперь в божьем мире находится существо, подвергшееся проклятию, какова теперь степень его близости к Богу (отдаленности от Бога). В проклятии как бы записывается новый характер бытия проклятого существа, его изменившийся онтологический статус. Такая запись производится исключительно на символическом языке.

Господь сказал змею: «Проклятый ты от всех скотов и от всех зверей земных». Эти другие существа, относительно которых проклят сатана в образе змея, они суть те, что были созданы в шестой день: все скоты и все звери земли. Чем плохи эти существа?

  • Они – «хороши» (1:25 Септуагинта), о них сказано: «И увидел Элохим, что хорошо» (1:25 Масоретский текст). Почему же сатана является в образе зверя земли и проклят он был относительно зверей земли?

Проклятие записано на символическом языке, и мы должны понимать этот язык, – говорит Авдеенко.

Давайте дальше послушаем какие три значения имеет слово «земля» эрец на символическом языке. Это важно знать уже потому, что здесь нам откроется понятие земля, как оппозиция небу – богопротивная направленность воли. И в продолжение, следующая лекция на данную тему, где мы услышим о последнем свойстве проклятия. Тот, кто проклят, в конце потерпит поражение.

Слушаем лекцию Е.А. Авдеенко Грехопадение 31 и Грехопадение 32- Проклятие змею - вражда и надежда