Триллер “Пленницы” (Prisoners) о похищении двух малолетних девочек вышел на экраны в 2013 году, режиссёр Дэни Вильнёв (Denis Villeneuve).
О сюжете. В Пенсильвании плотник Келлер Довер со своими женой и детьми пришли в гости к своим соседям – семье Бёрч, чтобы вместе провести День благодарения. В этот же день младшие дочери семей, Анна и Джой, увлёкшись своими играми, исчезают из поля зрения родителей, а потом взрослые обнаруживают, что это не шуточная выходка девчонок.
К расследованию дела подключается детектив Локи. Он арестовывает Алекса Джонса, который был за рулём фургона, стоявшего на улице в этот день. Допрос Алекса и опрос его матери ничего не дают, более того, Алекс интеллектуально неполноценен с IQ 10-летнего ребёнка, поэтому его отпускают. Расследование продолжается, но у Келлера есть свой взгляд на то, каким должно быть правосудие.
***
Роль детектива Локи в полицейском управлении Коньерса штата Пенсильвания исполняет Джейк Джилленхолл (Jake Gyllenhaal). Мне эта его роль нравится больше всех прочих. Есть что-то загадочное и неразрешимое в его образе. Тем любопытнее его изучить внимательнее, тем более, что сценарий даёт мало фактов, если не сказать, что он и вовсе без них обходится, а только подразумевает.
***
Первое появление на экране
Детектив Локи первый раз появляется в кадре спиной к зрителю. Он ужинает в дайнере в полном одиночестве. На первый взгляд может показаться, что отсутствие людей ему необходимо, именно поэтому он пришёл сюда к закрытию (на улице темно, скорее всего, он последний клиент на сегодня). И это День Благодарения – семейный праздник, очень важный для американцев, они собираются всей семьёй и самыми близкими друзьями. Но Локи один.
Камера плавно наплывает на его спину. Появляется официантка. И неожиданно Локи заводит с ней непринуждённый разговор. Он просит дать ему печенье с записками. Отвечает, что её шеф сказал, что копы не любят печенья с записками. Локи на этот комментарий ничего не говорит, переключается на другое – спрашивает, в каком году она родилась (лошадь, змея, обезьяна, овца). Официантка отвечает: "Обезьяна". В этот момент ракурс меняется: теперь зритель видит лицо детектива Локи. Он опускает глаза на бумажку, где написана характеристика рождённых в год обезьяны: “Вы очень умны и умеете влиять на людей. Повлияйте на своего шефа, чтобы сделал скидку”. Официантка отвечает ему, что этот манёвр не удастся: “Мой шеф – петух”. И уходит, оставляя Локи снова в полном одиночестве. И он уже скорее себе ради любопытства тихо зачитывает: “Глупый, эгоист, эксцентричный”.
Первое, что можно почерпнуть из этой сцены, что шеф данного дайнера, это не самый худший человек на свете. Особенно, когда вы продолжите смотреть фильм.
А второе, это то, что в детективе Локи, видимо, несмотря на одинокий ужин, всё же живёт желание быть семейным человеком, иметь дом, где его ждут. Он показывает ненавязчивыми сигналами, что ему это нужно – он завёл разговор, проявил хорошее чувство юмора, он спокоен и не поддаётся на провокации. Человек его напряжённой и нервной профессии мог сделать замечание официантке на шаблонное замечание про печенье с записками и выразить недовольство от всего полицейского участка, съязвить по поводу пончиков. Тем не менее он продолжил разговор спокойно и дружелюбно.
Третий момент относится к тому, что в фильмах любят использовать зашифрованные факты об актёрах в предметах или репликах. В данном случае дело касается года рождения. Был упомянут именно год обезьяны, и именно в этот момент план сменился со спины на лицо актёра. Актёр Джейк Джилленхолл родился в 1980 году, в год обезьяны.
Каким детектив Локи представлен в фильме
Итак, детектив Локи. Лучший работник участка полицейского управления Коньерса, капитан полиции отправляет его на сложные дела, потому что знает, что тот всегда доберётся до правды.
Но на самом деле Локи так и остаётся загадкой весь фильм. Собрать информацию о нём можно только по его поведению, внешнему виду и тому, как он говорит. На длинный хронометраж не выделено ни минуты на описание быта Локи. Его портрет как человека нужно прорисовывать практически под микроскопом. Самая подробная его портретная характеристика представлена в первом появлении (и эта сцена мне понравилась с первого просмотра в 2013 году. Я не ищу причин, мне просто нравится её пересматривать). И ещё то, что его коллеги-офицеры обращаются к нему за комментариями – это говорит о его авторитете в участке.
Далее нам показывают лишь то, как глубоко он погружается в расследование дела о похищении малолетних девочек, параллельно ведя ещё одно дело. Единственный факт, который он предоставляет о себе сам – это то, что он провёл шесть лет в приюте Хантингтон, где отлично научился пресекать покушения на свою безопасность. Да и то это не был прямой ответ на прямой вопрос. Факт появляется в сцене, когда детектив Локи требует ответа на вопрос, откуда у священника труп в подвале: “Я шесть лет провёл в приюте Хантингтон, и не из таких информацию выбивал!”
О личной жизни Локи вопросов будто не слышит. Когда мать пропавшей девочки спрашивает детектива, есть ли у него дети, он молчит. При этом о работе он открыто может говорить, всё, что важно для следствия. Он внимателен, собран, сдержан. Позволяет выход эмоций только в критических случаях. Даже когда он видит, что собеседник вне себя и готов на выпад, Локи умеет вести себя, он подбирает верные формулировки. В сцене с Келлером, отцом пропавшей девочки, Локи, пытаясь урезонить страдающего и почти отчаявшегося мужчину, собранно и холодно говорит: “Когда ваша дочь вернётся домой, ей нужен будет отец”. Каждое слово на своём месте. Поддержка (что всё же вернётся), отрезвляющая правда (не стоит снова браться за бутылку), расстановка акцентов (Келлер должен помнить о своём статусе взрослого, ребёнок не должен будет видеть развалину).
У Локи усталый вид, но парадоксальная собранность при выполнении своей работы. Он тщательно скрывает свои чувства и эмоции, но они находят выход через нервный тик. Сам Джейк Джилленхолл рассказал: “Как детектив, мой герой должен был понять разум психопата-убийцы, разум отца, у которого только что похитили дочь и т.д. Я представил, как бы могло проявиться состояние перегрузки у человека. Так мой герой получил нервное подмигивание в острые моменты”.
Действительно, все два с половиной часа герой Джилленхолла, детектив Локи, находится под невероятным давлением и в стрессе, от чего едва держит себя в руках. Он расследует убийства и похищения, сталкиваясь при этом с давлением со стороны Келлера Довера, который считает, что полиция делает недостаточно, чтобы найти его дочь, что вызывает у Локи ещё больший стресс.
Внешние данные
У него красивое лицо, щедро украшенное глазами (воспользуюсь формулировкой Сергея Довлатова), густые волосы, зачёсанные назад, татуировки, ничуть не портящие всегда аккуратный внешний вид, несмотря на отсутствие жены. Одежда чёрного цвета, единственное светлое пятно – это бледно-голубая рубашка, неизменно застёгнутая до последней пуговки. Я считала этот штрих, как символ закрытости для внешнего мира. А одежду, по большей части плотно прилегающую к телу, я поняла как скованность для адаптации в мире, для построения отношений с дальнейшим серьёзным развитием (брак, семья, дети). Локи словно не может позволить себе расслабиться во благо самому себе, и так и выходит, что ближе одежды у него никого и ничего. Хотя капитан полиции относится к нему с теплотой, по-отечески. В финале фильма он успокаивает расстроенного Локи, который впал в уныние из-за своей ошибки в ходе расследования, говоря: “Малыш, нельзя вечно всех спасать. …. Проиграл разок, ну и что?! Хочешь реализоваться, найди себе девчонку, нарожай детишек”. Капитан рекомендует Локи забыть о случившемся и практически отпустить ситуацию. Но детектив крепко держится за свои внутренние проблемы, они словно являются его опорой. Ему следовало бы прислушаться к словам капитанам, потому что бесконечно быть таким хладнокровным и только полагаться на себя одного невозможно.
***
Заметки о Локи в контексте всего сюжета
Я бы перевела название фильма как “пленники”, охватив этим не только похищенных девочек, на кого намекает название, а ещё и похитителей непосредственно, и самого детектива, и родителей. Родители замкнуты в своей беззащитности, потому что не могут быть уверены в безопасности своих детей. Полицейские находятся в плену своего долга. Отчаявшиеся родители постоянно напоминают им о минутах на поиски, которые ускользают. И обвиняют в случае неудачного исхода расследования. А похитители являются пленниками своего нездорового разума.
Сам детектив Локи является пленником своего прошлого. Из его замкнутости, нежелания вступать в отношения, упоминания о приюте следует, что парень в своё время натерпелся и ему трудно научиться снова доверять людям. Он позволяет себе выйти из себя, проявляет бурные эмоции через один час 45 минут после начала фильма. Он так расстроен неудачей в расследовании, словно это напоминает ему личное дело (теоретически).
Обратила внимание на такой момент. Режиссёр ненавязчиво указывает зрителям на некое сходство похитителей и детектива. Сходство на уровне одержимости каким-то одним мотивом и замкнутости, которая вызывает отторжение и равнодушие у того, кто оказывается напротив. Как я уже говорила, детектив Локи первый раз появляется на экране со спины. Он сидит за столом в дайнере, наклоняется над ним, читая гороскоп.
Ближе к финалу появляется ещё одно действующее лицо – Боб Тейлор, подозреваемый и действительно виновный. В одной из сцен – в комнате допросов – воспроизводится первое появление Локи в фильме. Боба показывают со спины, он сидит также в пустой комнате наклонившись над столом и рисует лабиринт, на которых он в целом помешался. Детектив Локи появляется перед ним, как в начале фильма – перед Локи официантка. Детектив спрашивает, что значат рисунки.
Оба этих парня в разной степени несчастны и одержимы. С той разницей, что детектив Локи умеет сострадать, у него есть чувства и он понимает, что можно и нельзя. Но Локи ходит по краю, храня эмоции в себе, давая им выход лишь через выраженные подмигивания. Проведение параллели между Бобом Тейлором и Локи намекает на то, что сам детектив в какой-то момент может стать таким же.