Тут натолкнулся на статью на Дзене на канале Начинающий самогонщик "Что вреднее, дистиллят или ректификат?" Интересно было почитать и как будто вернулся в самое начало пути 1,5 года назад.
Ностальджи!
Человек написал общую статью, тему затронул, но не раскрыл. Мне кажется, что это из-за неполных знаний. Если честно, то я сам писал в начале этого канала такую же бесполезную статью, может быть даже более пафосную 🤣.
Но статья навела на мысль поделиться моим экспериментом, который на праздниках закончился (дегустация).
А @Начинающий самогонщик советую брать более узкую тему, но раскрывать её полностью. Поверьте, ваши статьи от этого выиграют.
Мои эксперименты
Когда я осенью делал чачу, о чем я не раз и писал, и видео выкладывал, я поставил эксперимент:
- Делаю чачу по "классической" технологии как дистиллят на прямотоке;
- Делаю чачу на узле отбора по пару на бражной колонне
И пришло время сравнить эти два продукта.
То есть один и тот же затор, первый отбор спирта-сырца тоже в режими прямотока. А вот второй отбор сделал по разному, разбавил и дал отдохнуть.
Чача в режиме "потстил"
Продукт постоял больше 2 месяцев, отдохнул и стабилизировался.
Запах. Запах очень сильный, сразу чувствуется виноград. Примесей типа сивушных масел не чувствуется.
Вкус. Чача получилась с ярким выраженным послевкусием, чувствуется сладость и намек на виноград. Спиртуозность чувствуется отлично. Вкус резковат.
Чача в режиме бражной колонны
Хотя продукт простоял всего 2 месяца, я считаю, что он тоже полностью отдохнул и стабилизировался.
Запах. Запах приятны сразу чувствуется виноград. Примесей типа сивушных масел не чувствуется. Но по сравнению с режимом на прямотоке гораздо слабее. Это минус.
Вкус. А вот вкус получился более тонкий, есть сладость, но гораздо меньше чем в первом образце. Так же менее чувствуется виноград. Но вот пьется она лучше и приятнее. Вкус сбалансирован и понравился больше.
Выводы
Для себя я сделал следующие выводы:
- Фруктовые браги я буду теперь делать только на колонне!
- В следующий раз я более вдумчиво подойду к отбору голов - ведь в них самый вкус и запах фруктовых бренди, 10% отбора слишком много. Буду отбирать 5%, потом буду отбирать по 2,5% в разные емкости и когда стабилизируется через неделю, буду добавлять в тело.
А вот для зерновых браг я такой эксперимент пока не проводил, это еще впереди. Тут мне кажется нужно приспособиться и попробовать тоже поиграться с хвостами и головами.
Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.