Найти в Дзене
КИСЕЙНАЯ БАРЫШНЯ

В стиле «а ля рюс». Как русские эмигрантки диктовали моду всему миру

В 1920-х годах Америку и Европу поразила настоящая модная эпидемия — стиль «а ля рюс». В кокошники, косоворотки и платки облачились и члены королевских семей, и голливудские звезды. Даже свадебные наряды шили в русском стиле.

«Я была просто очарована русскими. Их вечное «все моё – это твоё» просто опьяняет», - признавалась Коко Шанель.

Звезды немого кино в стиле «а ля рюс»
Звезды немого кино в стиле «а ля рюс»

Этот помпезный стиль пришел в Европу десятилетием ранее, вместе с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева. Его в свою очередь вдохновила идея императрицы Александры Федоровны возродить старые русские традиции весьма своеобразным способом — в 1903 году с ее подачи был организован бал-маскарад. Сюда была приглашена вся русская знать, которая облачилась в костюмы допетровской эпохи правления Романовых.

Мероприятие было невероятно зрелищным!

Бал-маскарад 1903 года в Зимнем дворце (коллаж)
Бал-маскарад 1903 года в Зимнем дворце (коллаж)

Многие из участников этого бала потом бежали в Европу от новой власти. Чтобы выжить, они продавали свои драгоценности и брались за любую работу. Для женщин наиболее востребованной областью оказалась именно мода, поскольку обучение рукоделию являлось непременной частью их воспитания в России.

Эмигрантки начали заниматься модным производством прямо на дому. Даже знатные особы становились портнихами и модистками, шили, кроили, делали зонты, бижутерию, расписывали шали, шарфы, расшивали бисером сумочки и кошельки. Кто побогаче — открывали свои мастерские и модные дома. Так стиль «а ля рюс» стал массовым.

Княгиня Ирина Юсупова-Романова в своем модном доме в Париже
Княгиня Ирина Юсупова-Романова в своем модном доме в Париже

К 1930-м годам, с началом Великой депрессии в Америке и оттоком богатых клиентов, популярность русского стиля сошла на нет. В моде оказались более простые фасоны.