Найти тему

Самоирония судбы или с лёгким угаром. Заслужен ли хейт? Обзор мюзикла

Начать год хочется с лёгкого обзора. И пусть это будет хайповый новогодний мюзикл "Самоирония судьбы или с лёгким угаром".

-2

Когда шли съёмки, в Интернете разгоралось много споров, мол, зачем вообще трогать такую классику, почему взяли Бузову и Киркорова и зачем в принципе нужен ремейк.

-3

Многие связывали "перезапуск" с политической деятельностью Аллы Борисовны Пугачёвой. Одним словом, не так была страшна новость, как комментарии под ней.

-4

Оказалось всё намного проще. Никакой это не ремейк. Перед нами, как можно было изначально догадаться, классический новогодний мюзикл в духе тех, что раньше ежегодно выпускали "Первый канал" и "Россия 1".

-5

Теперь про классику. Помните советскую сказку "Морозко" 1964 года? Где девушка Настенька становится свидетельницей превращения самовлюблённого Иванушки в медведя? Сказка поучительная: добро побеждает зло, Иванушка перевоспитывается, а один из действующих персонажей — сам дед Мороз — вознаграждает персонажей сказки по справедливости.

-6

В этом советском фильме много гротесков: то сверхбыстро перемещаются герои, то подкинутые русским богатырём дубинки не падают вниз полгода — всё это нарочито подчёркивает сказочность происходящего.

-7

Кинокартина прекрасная, атмосферная. И даже сейчас в плане практических эффектов она смотрится очень достойно. И это тоже советская классика, хоть и не настолько популярная, как "Ирония судьбы" Эльдара Рязанова.

-8

К чему это я? В 2010 году выходил яркий новогодний ТВ-мюзикл с Николаем Басковым, Анастасией Задорожной, Еленой Воробей, Андреем Данилко, тем же Филиппом Киркоровым и новыми русскими бабками.

-9

Слегка странного Деда Мороза сыграл харизматичный Юрий Стоянов, а роль бабы Яги вместо известного в СССР Георгия Миллера исполнила Кристина Орбакайте.

-10

В мюзикле было много современных шуток, в том числе шуток на грани: про потенцию, увеличение груди и "отношения" втроём, несмотря на то, что выпускал новогодний концерт Федеральный канал. Приправлено всё было пародиями на популярные ТВ-шоу и, конечно же, эстрадными песнями.

-11

И конкретно под Новый год эти шутки работали прекрасно в своё время. Никто не сравнивал праздничный капустник с оригинальным фильмом и не воспринимал его как ремейк. И уж тем более, как осквернение советской классики.

-12

Аналогичным образом выходил в 2011 году мюзикл "Новые приключения Алладина", отсылающий зрителей к советской экранизации 1966 года "Волшебная лампа Алладина".

-13

Принимали участие в нём также звёзды кино и эстрады: Оскар Кучера, Ани Лорак, Андрей Данилко, Юрий Стоянов, Юрий Гальцев, Ефим Шифрин и другие.

-14

Вообще, лично на мой вкус, это один из лучших Новогодних мюзиклов своего времени, вполне смотрибельный и сейчас.

-15

Кстати, в "Новых приключениях Алладина" была похожая шутка со стюардессой.

-16

"Самоирония Судьбы" — такой же новогодний мюзикл, только выпущенный телеканалом ТНТ. Причём довольно качественный: детально проработанные декорации, прописанная история, за которой интересно наблюдать, приятные отсылки и пасхалки.

-17

Шутки по большей части остроумные и хорошо работают. Много гротесков в духе комедий с Лесли Нильсеном. И очень много иронии и самоиронии про качество песен Ольги Бузовой — это практически основа сюжета.

-18

Стилистика музыкальных номеров в визуальном плане приятно удивляет.

-19

То нам показывают декорацию в форме советского проигрывателя.

-20

То героиня проваливается внутрь дивана в духе фильмов Кристофера Нолана.

-21

В "Самоиронии Судьбы" есть интересный приём: экран кадрируется то в пропорциях 16:9, то в пропорциях 4:3, в зависимости от того, как был выпущен пародируемый фильм, клип или сериал. Это делает мюзикл ещё более похожим на оригинальные произведения.

-22

Качество декораций в сценах, пародирующих "Один дома", "Игра в кальмара", "Карнавальная ночь", "Иван Васильевич меняет профессию" и, конечно же, на "Иронию судьбы" вызывает уважение. Тот случай, когда создатели подошли максимально ответственно к своему проекту и с уважением к первоисточникам.

-23

Пародии, кстати, довольно беззлобные, всё по-доброму, без лишних пошлостей и перегибов. Чего стоит песня номер из "Карнавальной ночи", которую в мюзикле иронично исполняет Клава Кока.

-24

Нашлось место даже хайповому танцу Уэнсдей Аддамс, правда никак не ожидаешь, что исполнит его Тимур Батрутдинов

-25

Отсылки на проекты ТНТ также радуют. Их много. Но самый приятный момент — появление Александра Родионовича Бородача в исполнении Михаила Галустяна. Тот момент, когда через экран чувствуется, насколько артист рад был снова вернуться к этому образу.

-26

Мюзикл выполняет свою главную задачу — развлекает зрителя. И справляется с этим очень хорошо. Так что допремьерный хейт, на мой субъективный взгляд, был совершенно напрасным.

-27

Вообще, тема Нового года и Рождества — прекрасна для концертов, мюзиклов и фильмов. Особенно сейчас, когда люди за злобой друг на друга (и не только) стали забывать, что жизнь может быть весёлой, прекрасной и радостной. Что дарить добро ближнему — приятнее, чем злорадствовать и тем более, чем совершать злодеяния и поддерживать их.

Мы сами волшебники. И можем создавать настоящее Новогоднее чудо. Если захотим. И не всегда это что-то глобальное. Иногда достаточно сделать то, что в наших силах, чтобы заставить других людей поверить в добро. И в то, что оно обязательно победит.

Кстати, о победах. На этом канале больше обзоров зарубежного кино и супергероики, так что не всем зайдёт моя рекомендация посмотреть "Самоиронию судьбы". Для поклонников кинокомиксов могу порекомендовать забавный Рождественский выпуск "Стражей галактики".

-28

Ничего сверхграндиозного не ждите, этот телевизионный фильм похож больше на серию из многосерийного сериала. Но она ламповая и по-совему очаровательная. И да, разрушительнее Стражей галактики только пьяные Стражи галактики. В общем, тоже рекомендую посмотреть.

-29

А всем остальным — "Самоирония судьбы" вопреки опасениям оказалось годнотой. Так что, если вы пропустили этот мюзикл из-за хейта в сети — вполне можно наверстать упущенное, пока ещё идут Новогодние праздники.

Рецензию подготовил Олег Черкалин

Прошлые рецензии:

Подписывайтесь на нас в соцсетях.

Мюзиклы
8721 интересуется