Ну что, друзья, к выходу в торрентах фильма "Человек-паук: нет пути домой" на английском языке публикуем большой обзор со СПОЙЛЕРАМИ. Если вы вдруг ещё не посмотрели фильм (а такие точно есть?), то не читайте дальше этот материал.
Если что, на русском языке фильм "Человек-паук: нет пути домой" выйдет на электронных носителях 22 марта.
В этот раз мы заморочились, написали обзор вдвоём и приправили его тематическим фотосетом. Мы готовили его давно, так что не можем не разместить. Да простят нам столь креативный подход в развлекательном контенте в тяжёлое время, делали заранее.
Итак, погнали!
Как мы построим обзор?
Чтобы было честно, сперва мы покажем первое впечатление — то, что мы сказали в конце декабря, выйдя из кинотеатра.
Потом классически расскажем о неоспоримых полюсах картины. Их немало. Студии действительно сделали настоящий подарок фанатом Спайди.
Ну а после всех очевидных плюсов выстрелим своей паутиной по сюжетным дырам. Ибо "МАРВЕЛ" не были бы "МАРВЕЛом", если бы не накосяпорили в сценарии.
Первое впечатление от фильма:
Олег Черкалин:
Это действительно то, что мы хотели увидеть. Такое ощущение, что студии Disney и Sony внимательно читали комментарии фанатов в сети, и на основе их писали сценарий.
Когда я шёл на фильм, у меня были сомнения, что фильм мне понравится. Я тот человек, которому не понравился "Мстители: Финал”. И я был уверен, что к сценарию кроссовера пауков у меня будет стопятсот вопросов.
Но когда я вышел из кинозала, я понял, что вообще не хочется анализировать фильм. Настолько он впечатляет. Насколько внимательно к желаниям фанатов он сделан. Настолько он пропитан ностальгией.
Татьяна Завадская:
Во-первых спасибо, спасибо за фильм. Спасибо, что наконец паук Тома Холланда стал Пауком, тем самым заботящимся обо всех, а не спихивающим ответственность на других.
Для меня он только сейчас встал в ряд с персонажами из предыдущих экранизаций.
Спасибо за злодеев и их более детальное раскрытие, хотя в этот момент в фильме было ощущение убыстрения, но это и понятно, сложно уместить всё в хронометраж.
Дифирамбы кроссоверу пауков
Это действительно лучший на сегодняшний день фильм про Человека-паука. И Тому Холланду дали действовать самостоятельно, и замес с мультивёрсом логично обосновали.
Разгильдяйство и безответственность Паркера и Стрэнджа вполне нормальная экспозиция, как бы её не ругали критики. Оба персонажа косячили в прошлых фильмах почти на уровне Звёздного Лорда.
Пауков Эндрю Гарфилда и Тоби Магуайра вписали очень органично. Смотреть на взаимодействие трёх Питеров Паркеров одно удовольствие. Действительно, как братья.
Причём одинаково интригующе выглядят и сцены экшена, и сцены простых человеческих диалогов между ребятами, прошедшими схожий путь.
Отсылки на прошлые экранизации восхитительны. Когда паук Гарфилда рассказывает про Носорога или паук Тоби про Венома — это прекрасно. Это увязывает все экранизации в единый мир, и мирит фанатов, спорящих о каноничности разных героев.
Респект за сцену, где Тоби демонстрирует, что у него органическая паутина.
Перейдём к отрицательным персонажам фильма, которые получились не менее интересными и глубокими.
Среди злодеев внимание крадут, конечно же, непревзойденные Уиллем Дефо и Альфред Молина. Что действительно здорово, так это то, что сценарий вертится вокруг трёх злодеев из пяти, не распыляясь на всех. За это решение просто респектище.
Зелёный Гоблин в этом безумно фильме хорош. Кайф, что убрали маску, которая только мешала раньше, скрывая актёрскую гениальную игру.
Актёр превосходно передает изменения в характере. Выглядит это пугающе круто даже при повторном просмотре.
Ну и отдельные аплодисменты за мем "Знаете, я тоже своего рода учёный". Зал аплодировал в кинотеатре на этом моменте.
Вообще фан-сервис в этой картине создан не ради фан-сервиса. Каждая отсылка имеет второё дно.
Персонажи закрывает свои гештальты: паук Эндрю спасает Мишель, а паук Тоби не даёт убить Нормана. И это очень сильные моменты.
Если вы хорошо помните предыдущие части или пересматривали их недавно, то знаете, о чём идёт речь.
Создатели фильма замечательно справились с обязательной и набившей оскомину темой толерантности. Некоторые фильмы с треском проваливают эту задачу, как недавно вышедший детектив "Смерть на Ниле", например, показавший пропаганду до безобразия жирно.
Но здесь она подана максимально неброско. Сделали Электро мужественным и брутальным, что пошло только на пользу. И добавили один диалог о том, что Максвелл Диллон думал, что человек-паук афроамериканец.
Второй момент — тётя Мэй погибает, сказав слова дяди Бэна... Но тут уже законы КВМ, где не было дяди Бэна.
Концовка с прощанием, сыгранная Зендеей и Томом, просто невероятная. Каждую эмоцию ребята заставляют проживать. И очень лампово выглядит их встреча зимой.
Получилось всё. В фильме прекрасно соблюдён баланс юмора, экшена и драмы. И это было именно то, что ждали фанаты!
Спасибо авторам и всем, кто приложил руку к созданию такого проекта.
Всё настолько круто, что мы решили подурить и отметить фильм тематическим фотосетом в знак уважения. Так мы будем делать только в тех случаях, когда выходит нечто глобальное и шикарное.
Косяки и сюжетные ляпы фильма "Человек-паук: нет пути домой"
Но без ложки дёгтя тут никак, абы создаётся впечатление, что MARVEL в упор не хотят пересматривать свои же предыдущие работы перед созданием новых.
Первое что резануло — это очень быстрое создание целебных антидотов для каждого злодея. Это пытались вскользь объяснить тем,что у других паучков не было передовых технологий, которые есть в КВМ.
Почти все противоядия сделали на коленке, и все сработали. Ни один способ "излечения" не сбоил.
Но если это ещё можно назвать придиркой, то второй вопрос более глобальный. Вот, зачем вся эта тяжёлая битва с вылечиванием антагонистов, если они не остаются в этой Вселенной, а отправляются в свои родные. Что их там ждёт? Смерть?
Или они могут переиграть события? Или они материализуются спустя годы в своих мирах? На эти вопросы нет ответа. Хотя зрители ждали хотя бы намёк в сценах после титров.
И тут третий минус. В шикарнейшом фильме самые странные сцены после титров.
Как Веном оставил в баре кусок себя? Почему? В предыдущий раз симбиот появился, потому что Брока укусил Карнаж. Это было логично. А здесь-то что? Просто так, чтобы персонажей скроссоверить ещё разок?
И отсюда следующий минус. Зачем в картине целый Веном вместе с Эдди Броком в исполнении харизматичного Тома Харди, если всё, что он делает — тупо бухает в баре. Вы серьёзно? Ведь в "Веноме — 2" был жирнющий намёк на столкновение симбиота с пауками, который мы даже отмечали в своей рецензии.
Отсюда ещё один минус. Поклонники комиксов и мультсериалов знают, что есть такая "Зловещая шестёрка", которую некоторое время возглавлял как раз Отто Октавиус, противодействующая пауку. Чтобы показать её и привести фанатов в окончательный восторг стоило добавить ещё одного персонажа в битву. И самое странное, что этот злодей в лице Эдди Брока был в ленте, но не присоединился к движу. И это выглядит как упущенная возможность.
Вторая сцена после титров — это тизер второй части "Доктора Стренджа". Да, Бенедикт Камбербэтч бесподобен, но тизер вместо аккуратного намёка — это перебор. Тем более, что все ждали намёки на продолжения в паучьих франшизах. Хотя бы намёк на то, что паук Эндрю живёт в одном мире с персонажем Тома Харди. Или что-то подобное.
А теперь ещё две странности. Веном Тома Харди не был знаком ни с одним пауком, а на ТВ он увидел Питера в исполнении Тома только ПОСЛЕ перемещения в КВМ.
А Электро не знал, что Питер Паркер — это Человек-паук. Так что, по идее, этих двоих в первых рядах битвы быть не должно.
Ну и главный вопрос — а почему нельзя было сделать, чтобы забыли Мистерио? На него ответ мы знаем — не было бы такого прекрасного фильма, который хорош, даже несмотря на ряд найденных в нём киноляпов. Закрываем глаза на то, что весь контент с пауком Холланда исчезает из Интернета и со смартфонов с помощью магии.
Итоги обзора
Шикарный фильм. Шикарный настолько, что мы даже закосплеерили его для обзора в знак уважения.
Решили порадовать вас вот таким нестандартным обзором. И отвлечь от новостей. Пусть битвы будут только в фильмах.
А яростный журналист ассоциируется с блистательным с Джей Кей Симмонсом, исполняющим бесподобного Джей Джона Джеймсона.
Спасибо за прочтение. Обнимаем.
Рецензию подготовили Татьяна Завадская и Олег Черкалин.
Другие рецензии из нашего блога:
Ссылки на все каналы студии #ричардфильм (это наш taplink, заходи)