Найти в Дзене
Постфутбол

РОНАЛДУ В АЗИИ. ИТОГИ ТРАНСФЕРА

Наша редакция в первую очередь хочет поздравить всех своих подписчиков с Наступивши 2023 годом, а также проанализировать то, что случилось на стыке этих времен. А произошло то, что должно было произойти - Криштиану Роналду отправился в аравийский Аль-Наср. Кто прав, а кто виноват, кто выиграл, а кто проиграл - вот что интересует, в первую очередь.

Давайте разбираться в ситуации с Роналду. Криштиану живёт уже долгое время на пике популярности. Когда-то он сделал себе имя, а это имя дало ему многое в виде всяческих рекламных контрактов. Правда всегда есть риск имя подпортить, пойдя на понижение по футбольной лестнице. Тут даже не важно как играет Кри Ро хорошо или плохо, решает он игры, а может является главным якорем своей команды. Важно это время получать и светить лицом на футбольных площадках, ибо кроме игры в футбол Криштиану пока что предлагает в лучшем случае банк Открытие, а в худшем процедуры по наращиванию детородных органов. При этом стоит отметить, что рекламные халтуры могут приносить миллионы, но и существенный постоянный оклад тоже необходим для поддержания домашнего хозяйства и окружающей свиты. После же Ман Юнайтед вряд ли какой топ-клуб готов был содержать аппетиты Кри Ро и выдавать ему много игрового времени. Спортинг бы ещё мог доверить Роналду футбольные вопросы, но португальские гранды привыкли к инвестициям в будущее и заработку на них, а значит явно не особо рассчитывают обеспечивать специфическую суперзвезду. А вот Аравийский полуостров - просто лакомый кусочек. Да бьет по престижу в футбольной составляющей, но при этом и обладает весьма скандальным подтекстом по медиа части, да ещё и хорошо оплачивается.

При этом в контексте нынешней раскаленной мировой обстановки мы видим довольно серьёзный удар по европейскому футболу. Его лучший воспитанник просто плюнул на европейское футбольное ноу-хау ради длинного нефтедоллара. Можно же было отправиться в цивилизованный МЛС, но видать и в кузнице мировой демократии не готовы принять финансовые и игровые запросы гения. А здесь выходит явное противоречие, когда при наличии культурного запроса на саморазвитие и бунтарский дух, система (футбольной Европы) попросту не в состоянии управиться со своим продуктом, при этрм давно сделав ставку на машинальное исполнение запросов продвинутой статистики, нежели исполнительское мастерство. Не забудем, что от Криштиану досталось и законодателям современных тренерских концепций Рангнику и Тен Хагу, да и выросшему поколению футболистов. От человека, который видел траву позеленее, а также имеет право оперировать такими понятиями как Скоулз, Кин или Гиггз, застав этих личностей в лучших кондициях, такой удар явно заставляет задуматься о том, а не потерялся ли мировой футбол в мыслящей составляющей, погнавшись в сторону академизации.

В общем-то, пока Месси выигрывал Чемпионат мира, Криштиану Роналду сражался за место гения в истории своими способами. И на данном этапе победил, продлив свое величие. Правда европейская футбольная система это переживёт, а Кришу надо всё равно думать о дальнейшем будущем вне футбола, хотя есть Китай, а потом Индия, где готовы будут встретить легенду хлебом и солью.