Первая неделя беременности – это начало всего. В этот период организм готовится к зачатию, и дальнейшему развитию ребенка. О том, что у вас будет ребенок, вы узнаете еще через несколько недель, и пока ваш организм претерпевает особые изменения.
Беременность отсчитывается по акушерскому сроку, с первого дня цикла, первого дня менструации. Это обусловлено тем, что зачатие может варьировать по времени из-за ранней или поздней овуляции, поэтому, принято рассчитывать срок беременности именно таким способом.
Симптомы и признаки беременности на первой неделе
Первая неделя беременности – это не время от задержки, а первый день менструации. Акушерские сроки рассчитываются с последнего менструального цикла, что как минимум на две недели больше, чем реально существует зародыш и плод. Это обусловлено разным сроком наступления овуляции и длиной менструального цикла. Само же оплодотворение может возникнуть в пределах трех дней с момента овуляции. Если же у вас уже задержка, тогда срок беременности будет оставлять уже около 4 недель, зависимости от длины цикла и срока задержки.
В этом периоде будущий малыш – это яйцеклетка, активно готовящаяся к выходу из яичника, которая сейчас активно созревает в виде доминантного фолликула. Примерно к 14-16 суткам с первого дня менструации состоится овуляция с выходом яйцеклетки навстречу сперматозоиду.
Если зачатие состоится, именно эта неделя будет точкой отсчета вашей будущей беременности, хотя зародыша сейчас и вовсе нет. Но если вы планируете стать мамой, заботиться о себе и своем организме нужно именно сейчас, так как созревающая яйцеклетка становится чувствительной к негативным внешним влияниям.
Под действием негативных факторов яйцеклетка может быть повреждена, что приведет к утрате ее жизнеспособности или порокам развития. В этот период нужно отказаться от стрессов и вредных факторов, избавитться от вредных привычек, оградить себя от вредной пищи и напитков, заболеваний и прочих неприятностей.
Основными ощущениями на данном сроке будет только наличие менструального кровотечения, и соответственно, никаких особых признаков, которые могли бы указывать на будущую беременность пока нет. Организм активно готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки, эмоциональный фон стабилизируется к концу недели, настроение и влечение повышено, и самое время для того, чтобы наслаждаться близостью с будущим папой.
Что происходит с организмом на 1 неделе?
В этом сроке организм только готовится к возможному зачатию, а само оно может быть возможным спустя примерно две недели. И тогда первые симптомы могут о себе дать знать только к концу месяца, когда не придут очередные менструации.
Сейчас же происходит отторжение эндометрия с выделением менструальной крови и формированием нового и полноценного слоя эндометрия, готового принять при оплодотворении зародыш. В яичнике, слева или справа, реже сразу в обоих, определился доминантный фолликул, который начинает расти, в дальнейшем он даст яйцеклетку для зачатия и рождения малыша. Фолликул зреет, внутри него находится яйцеклетка, которая готовится к выходу.
Какие либо симптомы в данной неделе отсутствуют, по сути, первую неделю беременности (возможной) женщина переживает ежемесячно, но зачатие возникает только при создании особых условий.
Выделения на первой неделе
На первой неделе выделения могут иметь как кровянистый характер, но постепенно они становятся к концу недели физиологическими, так называемыми «сухими». Первые пару дней после месячных может не быть никаких выделений совсем, либо это прозрачные слизистые выделения без запаха и каких-либо патологических примесей.
По мере того, как идет время, выделения из влагалища становятся все более жидкими и слизистыми, это будет помогать зачатию и проведению полноценных половых актов, ближе к овуляции выделения станут тягучими и относительно обильными.
Ненормальными в этом периоде станут творожистые, хлопьевидные, коричневые, зеленоватые или желтоватые выделения с дурным запахом или примесями слизи, гноя, пенистые. Это может быть признаком генитальной инфекции, которая может привести к срыву беременности. Такие инфекции немедленно нужно пролечить, чтобы они в дальнейшем не привели к катастрофическим последствиям для беременности.
Питание женщины
Хотя как такового зародыша в этой неделе еще нет, но организм активно готовится к появлению крохи в теле женщины, и поэтому важно уделять особенное внимание всем сферам, в том числе и питанию и пополнению запасов в организме витаминов и минеральных веществ. Это называется предгравидарной подготовкой.
В идеале она должна начинаться хотя бы за три-шесть месяцев до планируемого зачатия, включает в себя прохождение всех специалистов и анализы, которые будут отражать уровень здоровья пары, лечение всех возможных инфекций и проблем организма. Особенно большое значение будет иметь питание женщины и прием ею поливитаминных и минеральных комплексов.
Особенно важно для зачатия будет достаточное количество фолиевой кислоты, если организм женщины страдает от ее дефицита, это может приводить к дефектам формирования нервной системы – головного и спинного мозга.
Кроме того, важно применение витамина Е, который также относится к веществам, непосредственно участвующим в зачатии и формировании органов и тканей ребенка. При этом, наступление менструального цикла говорит о том, что пора принимать витаминные комплексы и позаботиться о своем правильном питании.
В этом периоде питание должно быть сбалансировано и безопасно в плане продуктов. Вам важно теперь обращать внимание на упаковки и надписи на них при покупке продуктов. Важно исключать красители и консерванты, загустители и ароматизаторы, все возможные компоненты пищевой химии, которые придавая продуктам аппетитный вид и вкус, при этом относятся к потенциально опасным.
Они могут приводить к дефектам органов и тканей у зародыша, выкидышам и патологиям беременности. Важно перейти на свежее и здоровое питание, соблюдая рекомендации по питанию для будущих мамочек.
С самого раннего срока нужно исключать из рациона сырые и полусырые мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, так как они могут быть источником гельминтов и кишечных инфекций. Не менее опасны и морепродукты, а также сырое молоко и молочные продукты, не прошедшие термической обработки. Также стоит осторожно относиться к сырым яйцам, мягким сортам сыра.
Не менее вредным может быть фаст-фуд, так как в нем много жира, углеводов и вредных компонентов. При этом стоит отказаться от приема паштетов из печени, в котором много витамина А, он в избытке вреден будущим мамам. Необходим отказ от избытка крепкого кофе и чая, так как кофеин потенциально опасен для плода.
Противопоказания
Естественно, учитывая вероятность зачатия уже на следующей неделе, необходим полный отказ от всех возможных вредных привычек – не только приема алкоголя, но и от курения. Причем это должны сделать сразу оба родителя, так как в зачатии равно участвуют как яйцеклетка матери, так и сперматозоиды отца. И носители генетической информации, половые клетки, должны быть абсолютно здоровыми. Нет никакой безопасной дозы алкоголя и никотина в любом сроке беременности, и если вы решились на родительство, от вредных привычек нужно отказаться категорически и сразу. Вредные привычки влияют на уровне самих половых клеток.
Стоит отказаться от приема медикаментов, а те препараты, которые по состоянию здоровья вам необходимо принимать постоянно, должны быть безопасными для будущего плода, по этому поводу необходимо проконсультироваться со специалистами и заменить потенциально опасные препараты на аналоги, не оказывающие эмбриотоксического и тератогенного эффекта.
Также нельзя проходить рентгеновское исследование, особенно в области живота и тазовой области, особенно если необходимо контрастное и серийное исследование. А вот проведение УЗИ зачатию и развитию плода никаким образом не вредит.
Полезные советы для будущей мамы
Сейчас, в период зачатия, нужно позаботиться о себе и уделить здоровью больше времени, особенно хорошо отправиться в отпуск и оттуда вернуться уже с малышом под сердцем. Это особенно важно, если работа сопряжена с физическими вредностями или резким и сильным эмоциональным напряжением. Нужно объективно оценить степень вредности своей работы и возможности негативного влияния ее на зародыш и плод. Если имеется возможность, нужно сменить работу или перевестись на более легкие условия труда. Конечно, без справки от врача вас вряд ли переведут просто так, но можно на время зачатия взять для себя отпуск, особенно если работа связана с излучениями, вибрацией, длительным стоянием на ногах и поднятием тяжестей, сильными стрессами или контактом с химическими веществами.
- Если у вас имеются домашние животные или птицы, необходимо проверить состояние их здоровья и провести им все необходимые прививки, дать глистогонные препараты и поручить уход и уборку за животными кому-то другому из членов семьи.
- На время зачатия и дальнейшего периода стоит ограничить свой контакт с бытовой химией и сильными аллергенами, отказаться от ремонтных работ дома и различных резко и сильно пахнущих веществ. На ранних этапах планирования и зачатия стоит отказаться от длительных утомительных поездок с воздействием вибрации на тело, смен часовых поясов и климата.
В этом периоде крайне вредна и простуда, она негативно может повлиять на яйцеклетку и процесс зачатия, что может привести к патологиям эмбриона и выкидышам в ранние сроки беременности. Стоит тщательно оберегать себя от вирусов и микробов еще потому, что лекарства от простуды тоже могут быть потенциально опасными для будущего ребенка.