ЧМ-2022 – последний ЧМ с 32 командами, в 2026-м году на турнире будет 48 сборных. У каждой федерации есть своя квота: из-за этого на ЧМ может приехать слабая страна, а сильная, наоборот, пропустит турнир: если у Европы, например, 15 сильных команд, но мест всего 13, а у Африки 5 вакантных мест, но достойных сборных 3. При таких раскладах ЧМ теряет 2 сильные сборные.
Пока ФИФА не рассказывало, как распределятся квоты по континентам на ЧМ-2026. Давайте посмотрим, с каких частей света мы не досчитали сильных сборных на ЧМ-2022, и как лучше распределить путёвки на следующий отбор.
Европа. Самая большая федерация футбола, которая на ЧМ-2022 предоставила 13 сборных, но могла бы намного больше. Италия, Швеция, Россия, Украина, Турция – страны, которые в разное время добирались до высоких этапов на чемпионатах мира.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) - 15
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) – 4-5
-----------------------------------------
Южная Америка. В этом отборе участвует всего 10 команд. На ЧМ 2022 у них было 4 прямых путёвки и 1 через международные стыковые матчи. Из сильных по именам сборных на нынешнем ЧМ мы не досчитались Колумбии, возможно, Перу, Чили и Парагвай тоже бы не испортили общей картины.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) - 5
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) - 3
-----------------------------------------
Африка. От этого континента на ЧМ-2022 выступили Камерун, Тунис, Сенегал, Гана и Марокко. Но там ещё есть несколько коллективов, которые могли бы показать себя на ЧМ: Алжир, Египет, Нигерия, Кот’д Ивуар. Можно добавить проходок в этот отбор.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) – 7
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) – 3-4
-----------------------------------------
Азия. Здесь регулярно выходит один и тот же набор команд – Япония, Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия и Австралия. В этом году азиатов ещё представляет Катар, как страна-хозяйка. Достаточно оставить те же 5 мест, а остальные сборные пусть доказывают свою пригодность через стыки.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) – 5
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) - 3-4
-----------------------------------------
Северная Америка. Тут все сильнейшие добрались до ЧМ-22, а на следующем ЧМ тройка ведущих сборных будет хозяевами. Канада, США и Мексика уже автоматические проходят на следующий мундиаль, и выходит, что КОНКАКАФ нужно урезать квоты, так как там почти не осталось сильных команд.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) – 2
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) – 3-4
-----------------------------------------
Океания. Здесь как всегда один чемпион – Новая Зеландия, и если дать хоть одну прямую путёвку – значит, пропустить эту сборную просто так. Следовательно здесь нужно оставить нынешнюю систему – команды могут пробиться на ЧМ только через международные стыковые матчи.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) – 0
Количество путёвок в стыковые матчи (для ЧМ-2026) – 2-3
-----------------------------------------
Хозяева ЧМ-2026. Канада, США и Мексика, как страны хозяйки получает 3 прямых путёвки.
Количество прямых путёвок (для ЧМ-2026) – 3
-----------------------------------------
Итого: у нас получается 37 прямых путёвок и от 16 до 23 путёвок в стыки. Точное количество участников стыковых матчей будет ясно исходя из дальнейшей структуры. Нужно определить ещё 11 участников ЧМ.
Варианты стыковых отборов:
1) Пары. Худший вариант, где участники стыков будут разделены на пары и каждый победитель пройдёт дальше.
Вариант легко осуществляется, но не очень объективный, так как в пару могут попасть как 2 сильные команды, так и 2 слабые.
2) Групповой этап. Всех участников можно разбить на группы: 4 группы по 4 команды, 4 группы по 5 команд, 5 групп по 4 команды. Представители одного континента разводятся по разным группам. Каждый играет с каждым по разу. На ЧМ выходят все 1-е и 2-е места + лучше 3-и (количество зависит от изначально системы групп), либо 3-и могут между собой провести дополнительный стык.
Этот вариант справедливее, но требует больше времени и больше перелётов.
БОНУС. Частенько ЧМ пропускают сильные игроки, так как они представляют не самые сильные сборные. Либо бывает, что какая-то сборная ошибается и пропускает мундиаль. На такой случай можно добавить сборную непрошедших игроков. Заранее назначается тренер этой команды, он следит за событиями отбора, а после его завершения формирует состав из игроков, чьи сборные не пробились на ЧМ. Минусов в этом мероприятии НЕ вижу:
1) Мы получаем дополнительную сильную сборную
2) Игроки получают шанс сыграть на ЧМ
3) Зрители получают отличное зрелище + им будет кого поддерживать, если их сборная не пробилась на ЧМ.
Раз уже ФИФА решила экспериментировать, то нужно играть по-взрослому =)