В 2022 году по очевидным причинам десятки и сотни компаний ушли с российского рынка, и уход IKEA был одним из самых крупных, громких и болезненных. Уже в начале марта компания закрыла магазины, сообщила, что останавливает работу на территории РФ — но, как сейчас говорят в вирусной фразе, все пошло не так однозначно.
Как уходила IKEA
Первой серьезной проблемой стала… масштабность компании. В частности, 15 000 сотрудников. Осенью под сокращение попали уже 10 000 человек, но, надо отдать должное, увольняли их с соблюдением всего ТК, с достойными компенсациями, на улицу без штанов никого не выбрасывали. Все точно знали даты своих увольнений, суммы компенсаций (многим выплатили по 5-7 окладов в качестве «выпускных»).
По словам сотрудников, осенью на объектах IKEA оставались работники только для «консервации» и содержания складов, водители-погрузчики — максимум 10% от общего прежнего числа персонала. Первыми, конечно, ушли сотрудники отдела продаж и непосредственно персонал торговых залов. На декабрь 2022-го в IKEA еще оставались трудоустроенными порядка 700 человек, в том числе и те, кто юридически обслуживает недвижимость.
Второе — огромные производственные мощности. Помимо самих гипермаркетов и торговых центров («Мега», кстати, никуда не делась, у нее другие юридические владельцы), у IKEA есть свои мебельные фабрики в Великом Новгороде, в Московской, Ленинградской и Кировской областях. Заводы собирались продавать, но так и непонятно, купит ли их кто-то, а если купит, то кто.
Перед Новым годом на заводы приезжали потенциальные покупатели, но их держали в огромном секрете — мол, до конца 2022-го только планируется договориться о продаже, но не совершить сделку.
Справедливости ради нужно сказать, что о полном и безвозвратном уходе IKEA и не говорила — подобно многим другим, она сказала только о «приостановке деятельности».
Летом компания перед «окончательным закрытием» устроила большую распродажу, но она пошла совсем не по плану и с кучей ошибок. Электронная очередь сбивалась, сайт вис, брони слетали, оплаты не проходили…
К сожалению, вся эта неразбериха дала возможность нажиться куче мошенников, которые предлагали купить товары IKEA «буквально впрыгнув в последний вагон, ведь больше ничего не будет!».
В каком формате IKEA остается в России?
Сейчас товары шведского бренда можно купить у нескольких онлайн-ритейлеров и на маркетплейсах («Яндекс. Маркет», например).
Многие икеевские товары компания производила не сама — привозила или закупала у других производителей: «Шуйские ситцы», Ascona, «Ангстрем» и другие. Именно эти производители и вышли на маркетплейсы в первую очередь, продавая свои товары уже не IKEA, а напрямую любителям скандинавского минимализма.
Например, французы Leroy Merlin, в некоторых элементах серьезный конкурент для IKEA, сразу сказал, что никуда не планирует уходить и остается в России. После ухода конкурента-шведа они решили расширять ассортимент (в том числе и товарами в стиле сканди и минимализма, привычными для любителей IKEA), что создали особый штаб по импортозамещению, что готовы к работе с новыми поставщиками, которые лишились канала продаж через «Икею».
Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что компания давно хотела перейти от гигантских «экспомагазинов» к онлайн-торговле, и СВО и последующие санкции только стали для этого удобным поводом.
Как все обернется, вернется ли шведский мебельный гигант, что будет происходить на мебельном рынке в России — как обычно, покажет время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 8 современных деликатесов, которые раньше ели одни бедняки
✅ Между столицами этих стран — всего 10 минут езды! И вы там наверняка не были
✅ 7 причин, чтобы влюбиться во Владивосток навсегда