Некоторые учёные мечтают получить Шнобелевскую премию, которая является пародией на престижную награду «Нобелевская премия». Её придумал сооснователь научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований», Марк Абрахамс в 1991 году.
Основной смысл в создании премии был в популяризации науки.
Церемония вручения «Шнобеля»👃 проходит каждый год в середине сентября в Гарвардском театре Сандерс, где нобелевские лауреаты, переодевшись в бутафорские очки и накладные носы, вручают шнобелевским их награды под звуки оркестра. ⌚Время выступления лауреатов ограничили до 60 сек., на случай если речь затягивается, то девочка из зала выкрикивает капризным голосом 👧«Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
Изначально «Шнобелевкой» награждали за исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». По современным правилам ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься».
Например, в 2004 году премию по медицине удостоился психиатр и криминалист Стивен Стэк и социолог Джеймс Гандлэх. Они смогли доказать, что большое количество треков в стиле кантри🎶, идущие в эфире местной радиостанции, ведет к увеличению числа самоубийств (думаю, тут с ними не поспоришь).
Заветным призом является медаль из фольги и денежное вознаграждение – 10 триллионов долларов💰, правда, не долларов США, а долларов Зимбабве (это примерно 4 цента США).
А вы бы хотели такую награду? Пишите в комментариях👇😉
✍️Автор материала: Александр Соловьёв, врач-рентгенолог, радиолог, м.н.с. отдела научных медицинских исследований Центра диагностики и телемедицины.
#шнобель #лауреат #премия #наука #ТелеМед_интересный_факт
Шнобелевка👃, или немного любопытного из мира наука🤓
12 января 202312 янв 2023
258
1 мин