Найти тему
Школа Шахмат Шувалова

Книга Ричарда Докинза "Эгоистичный ген"

Книга Р. Докинза "Эгоистичный ген" была для меня довольно необычным подарком и в какой-то мере вызовом, так как ранее большого интереса к научно-популярной литературе я не проявлял. Здесь же автор с первых страниц погружает Вас в изучение дарвиновской теории эволюции с точки зрения современной генетики.

О чем книга

Центральная мысль книги, красной нитью проходящая по всем главам, заключается в том, что за единицу естественного отбора нужно считать не популяции организмов (видов) и даже не отдельные индивидуальные организмы, а мельчайшую частицу ДНК - ген, который, постоянно воспроизводя свои копии, бесконечно кочует из одного носителя (организма) в другой, преодолевая время и расстояние и лежа в основе всего разнообразия жизни на Земле. Автор обстоятельно и последовательно приводит доказательства такого подхода, начиная от зарождения жизни и сознания и заканчивая примерами из общественного поведения разных видов птиц, насекомых, животных, а также людей.

Также автор в рамках такого подхода особое внимание уделяет альтруистичному поведению многих видов и на многих примеров показывает, что в основе любого такого поведение лежит чисто эгоистичное стремление генов увеличить свои шансы на выживание, доказывая это то выводя сложные математические формулы определения родства, то применяя теорию игр, а то и просто умозаключительной цепочкой рассуждений.

Нота сомнения

Здесь мне хочется отметить, что я ни в конм случае не являюсь экспертом в вопросах генетики и естественного отбора, поэтому мне сложно вступать с автором в дискуссию, но во многих случаях его доводы показались мне чересчур абстрактными. Автор доходит до многих выводов, выстраивая логические цепочки суждений, но мне это кажется не совсем научным подходом.

Так, в 8 главе, посвященной толкованию взаимоотношения детей и родителей в рамках генной теории, Докинз не стесняется прибегнуть к такому приёму как замена слов в аргументации оппонента и искажение его смысла:

Для иллюстрации своей мысли я повторю высказывание Александера, поменяв местами слова "родитель" и "детеныш" и изменив смысл некоторых слов на противоположный. (Р. Докинз)

Конечно, такие вставки добавляют в книгу образности и заметно облегчают чтение, но всё же мне сложно принять их в качестве научного доказательства теории.

Кроме того, как шахматист я не могу не отметить фразу, заставившую меня обратить внимание на год выхода книги:

Компьютеры пока ещё не играют в шахматы так хорошо, как гроссмейстеры, но они уже достигли уровня хороших любителей. (Р. Докинз)

Одна эта фраза для меня является явным маркером, что материал книги заметно устарел с момента её написания (1976 г.). И если по единственной фразе, посвященной шахматам, мне стало это очевидно, что вполне возможно, что многие суждения автора касательно генетики и естественного отбора также вопиюще устарели на фоне новых научных открытий, просто мне как человеку, не погруженному в это область, трудно об этом судить.

Так что для проверки неплохо было бы ознакомиться с более поздними трудами, посвященными теме книги, или может почитать квалифицированную критику, но слава Богу, что такое исследование не входит в мои планы.

Структура книги

В целом книга производит хорошее впечатление. Читается она достаточно легко. Чувствуется, что каждое рассуждение автора вытекает из предыдущего, все главы преследуют одну общую идею и расставлены именно в том порядке, что нужно.

Но это ощущение неожиданно пропадает к 11 главе, когда Докинз переключает своё внимание от генетики к более высокому уровню, выдвигая свою теорию мемов. При этом под мемом понимается не смешная картинка в интернете, а определенная идея или образ, которая подобно генам также перемещается сквозь время и пространство от одного носителя к другому, бесконечно реплицируя саму себя и эволюционируя с течением времени. Автор даже доходит до мысли, что

Мем следует рассматривать как живые структуры не только в метафорическом, но и в техническом смысле. (Р. Докинз)

Здесь у вас может возникнуть ощущение, что я критикую автора, но на самом деле это не так. Просто такой поворот повествования оказался для меня весьма неожиданным и книга из сугубо научной приобрела даже некий философский оттенок.

Впрочем, Докинг не сильно углубляется в эту теорию, ограничивая её одной главой, и уже в 12 главе резко перебрасывает читателя в теорию игр, где подробнейшим образом рассматривает различные стратегии логической игры "парадокс заключенного". Не буду здесь углубляться в суть игры и приведенные стратегии. Скажу лишь кратко, что всю главу можно считать ещё одним примером того, как действуя исключительно в своих эгоистичных интересах, игроки могут прийти к тому, что наиболее выгодным является альтруистичное поведение.

И чтоб окончательно разрушить логическое повествование книги, скажу, что вся 13 глава (написанная уже в 1989 г.) является по сути кратким пересказом книги Р. Докинза "Расширенный фенотип". Ещё во введении автор писал, что "Эгоистичный ген" стал его самой узнаваемой работой, так что мне сложно объяснить включением в эту книгу материалов из следующей книги автора иначе, чем рекламным ходом, призванным привлечь внимание читателя к менее популярным работам.

Для кого эта книга

Обязательно прочитайте "Эгоистичный ген", если всерьез интересуетесь генетикой и теорией эволюции видов. Книга отвечает на многие фундаментальные вопросы и служит неким аналогом "Моей системы" Арона Нимцовича, только не в сфере шахмат, а в сфере эволюционной теории.

Кроме того, книга может быть интересна убежденным теологам-теоретикам, так как для них это довольно сильный удар по мировоззрению. Думаю, таким людям как минимум стоит приготовить свои конр-доводы.