Доброго дня, коллеги. Что есть основа капитализма? Потребление. Больше, лучше, дороже. С другой стороны, термин потреб...во явно негативно окрашен. Да и те же инвесторы в один голос протестуют против излишнего потребления.
Давайте и порассуждаем о стремлении к потреблению.
Ода потребительству
Слушайте, а что криминального в желании вкусно есть, машину получше, квартиру побольше, капитал скопить? Да ничего. Это только для бессребреников (якобы, на самом деле там другая, но не менее шкурная мотивация) левачков подобные желания - позор и повод для вечного остракизма. Дя нормального же человека ничего криминального там нет. Но есть нюанс. Если эти пресловутые желания подразумевают "халяву", это один расклад, достойный порицания (читануть можно тут и тут для развития темы), а если желания больше-лучше-вкуснее сопряжены с пониманием того, что что-то придется дать взамен, то это совсем другое и как раз нормальное.
Желания иметь себе побольше и получше - отличный мотиватор. Причем работающий как на молодежь (там все понятно, тачки-телки-шмотки, у кого больше, дороже, тот и альфа и, соответственно, главный), так и на более возрастных кадров (только там уже не мечтаешь о спорт-каре, а о том, чтобы семье дать побольше, ребенку обеспечить жилье и образование и так далее). Тут Крыс уже набрасывал эпизод из своей юности, что двигаться меня заставляла ярость и ненависть к месту рождения (тогда это была редкостная дыра, уже поверьте). А знаете, что ярость-то вызвало? Совсем не понимание, что город плох и среднестатистическая жизнь его обитателей - немного не то, что хотелось бы, Крыс в подростковом возрасте был недостаточно умен для таких выводов, в том числе и потому, что не понимал, что можно по-другому. Ну как, например, северокорейцы искренне верят, что в богатых странах по карточкам дают не 400 грамм риса, а 800, а что можно и без карточек зайти в любой магазин и купить не осточертевший ким-чи и рис, а что душе угодно, им в голову совсем не приходит (магазины в нашем с вами понимании в Пхеньяне есть, но пускают туда только "правильных" людей, пара солдат у входа тонко намекают, что рядовому приверженцу Чучхе делать там нечего). Юный Крыс тупо увидел в облцентре белые красивые..."Рибоки". И копил на эти кроссовки очень долго, а потом подумал: "какого шланга, я хочу в неограниченном количестве книги (интернетов и Литресов тогда, понятно, не было), красивую одежду, "девятку", а не алкоголизм, сидеть на лавочке во дворе до полуночи с собутыльниками и прочие прелести еще советского (уже постсоветского, но в те времена в провинции было примерно тоже самое, что в Москве в 1930-ых) городка.
Соответственно, как, плюс-минус, выглядит путь среднестатистического нормального юнита. Хочу Х - сколько на это надо - чего для этого надо делать - а чтобы это сделать, чему надо научиться - пошел сделал - захотел Y - далее по кругу. И да, так это и должно работать и, собственно, работает. Плюс-минус так, повторюсь, но тем не менее.
Что плохого? Да ничего.
Shame потребительству
Однако, в один прекрасный момент наступает прозрение. Как правило, с возрастом и переоценкой ценностей. Стремление купить третий автомобиль, новейший "Айфон" и в черте какой раз зависнуть на Мальдивах приводит к отсутствию живых денег на руках (так называемого "кэша"), вместо активов в активе (это каламбур для тех, кто в теме, а не тавтология) одни пассивы. Все ресурсы сжирает потребление. Собственно, поэтому в любой литературе для новичков-инвесторов первым делом говорят о снижении аппетитов от, на первый взгляд, совсем страшных вещей (Бабайкин) до минимального ограничения на роскошь.
Однако, знаете что...я инвестор, зарабатываю намного больше, чем трачу, излишки - в дело. Зачем? Чтобы дать возможность потреблять семье и себе в тот момент, когда я "выйду в тираж" и уже не смогу крутиться-вертеться и добывать пропитание. Короче, делаю себе пенсию. Уж извините, жить на 20 000 рублей госпенсии мне не улыбается, у меня траты в 10 с лишним раз больше.
Мда. Крыс хотел описывать горести стремления к потреблению, а в итоге напал на парадокс и опять все свелось к этой движущей силе. Придется данный раздел свернуть.
Но что важно.
Чисто сугубо личное мнение Крыса. Имхо, как говорится. Потребительство и потреб...во таки разные вещи. Первое мы разобрали, а второе - своеобразный карго-культ из серии мне нужен 15 (или какой там самый новый, не слежу) "Айфон" просто потому что это новый "Айфон". Стоит сделать ремарку. "Айфона" у Крыса никогда не было. Вот совсем никогда, только в Нью-Йорке пару месяцев я проходил с этим девайсом (в описываемые времена Айфон на Манхеттене можно было раздобыть за сущие копейки, надо было просто знать лайфхаки местной системы сотовой связи и следить за маркетинговыми активностями), не понравилось, отказался, так и живу всю жизнь с недорогими (40-50к) "андройдами", которые, в случае чего, без сожаления отправляются в урну, а на смену одному тут же приходит другой аппарат. И несмотря на такой подход, сейчас у меня на столе лежит всего лишь...7-ой мобильник в моей жизни.
Что еще важно понимать. Желание поиметь себе получше и побольше "за просто так" - явнейший детектор "желудка". Предполагается, что ты, захотел БМВ, сделаешь что-то с собой, что позволит тебе заработать на БМВ не причиняя ущерба другим. То бишь без грабежей, разбоев, убийств, "черных" схем и прочего криминала.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников