Найти в Дзене
Сашины Сказки

Ведьма Алика. Темная сторона

«Сколько себя помню, меня никогда не пугала темная сторона. С ней все понятно. Гораздо больше в людях меня страшит сторона светлая. Она дезориентирует. Мне страшно, когда девочка, превратившая жизнь некоторых одноклассниц в ад, подкармливает бездомного котенка. Или мать, ударившая мою приятельницу, покупает ей дорогое платье или планшет. Становится не по себе.

Посещает мысль: вдруг темная сторона привиделась? И человек, которого я посчитала ужасным, изначально был милым и добрым. Только раз оступился. Так какая же сторона настоящая?»
Я вздыхаю, откладываю дневник в сторону.

Наверное, это не то, над чем должна задумываться пятнадцатилетняя девочка. Но мне больше нечем заняться, девушка, которая так сильно добивалась встречи со мной, опаздывает.

Я сижу в пустом кабинете, листаю учебники по психотерапии, пишу дневник. Каждый день с часу до трех кабинет пустует. Считается, что историчка и по совместительству классная руководительница проводит здесь факультатив.
Так оно и было вначале. Но очень скоро наши занятия стали проходить примерно так: классная с явным наслаждением скидывала туфли с миниатюрных ножек, облокачивалась на спинку стула и жалобно спрашивала:
— Может быть, вы сами что-нибудь почитаете?

Никто не осуждал молодую учительницу. Ей и так приходилось несладко: на лице застыло выражение недоумения, словно она до сих пор не совсем поняла, где вообще очутилась, а золотистые кудряшки вокруг лица придавали ей сходство с беспомощным ангелочком.

Школа не место для таких хрупких созданий.

Вскоре Вероника Геннадьевна вовсе перестала приходить. Официально считалось, что факультатив все еще проводится, и дверь оставалась открытой. Желающих посетить пустой кабинет было немного. Поэтому лучшего места для моих целей было не найти.

Поглядываю на часы. Девушка, которая подложила в моей пенал записку, умоляя о встрече, явно не торопится. Почерк был незнакомым и очень нервным. Она писала, что ни за что не потревожила бы меня, не случись что-то из ряда вон выходящее!

Начинает глодать любопытство. Чувствую себя Шерлоком Холмсом, к которому обратились с очередным делом. За дверью слышатся шаги. Походка легкая, женская. Я напрягаюсь. Вдруг Вероника Геннадьевна решила неожиданно вспомнить о своих обязанностях?

На пороге появляется староста Женька — но, кажется, можно расслабиться, она пришла сюда явно не для того, чтобы устроить облаву. Девочка мучительно краснеет, теребит в руках ластик и отводит глаза.

Я не привыкла видеть Женю такой. Обычно она собранная, спокойная и всегда с поднятой рукой — готова в любой момент ответить преподавателю. Сейчас девочка смущена. Женька оглядывается, будто готовясь сорваться и убежать, но потом пересиливает себя и входит в кабинет.

Итак, что за секреты могут быть у нашей умницы и отличницы?

— Мне говорили... ты ведьма, — запинаясь, выдает одноклассница.

В такие моменты нужна выдержка, чтобы не рассмеяться. Удивляет одно: почему-то у вроде бы неглупых людей мое заявление не вызывает никакого сомнения. А если бы я представилась эльфом или феей Морганой, они бы тоже поверили?

— А я, — Женя понижает голос до доверительного шепота, — давно это подметила. Ты с самого начала была такая... странная, диковатая. Как взглянешь, бывало, — у меня по коже мурашки.

Ну спасибо, милая! Всегда приятно с тобой поговорить!

— А помнишь, Ванька тебя в столовой толкнул? Так он на следующей же неделе палец вывихнул, во!

...Что меня не устает удивлять в людях — так это умение их мозга связывать воедино ничуть не связанные между собой явления. Человек находит подтверждения собственным домыслам буквально во всем.

— А Катька? Как ты с ней разделалась! До сих пор под проклятьем ходит!
Воспоминания о том вечере проносятся моментально: оскорбления и крики девчонок, асфальт перед моим лицом. Вот Катя заносит руку, чтобы ударить, и...

Я морщусь, прогоняя непрошеные образы. После той истории мне до сих пор немножко стыдно. И в то же время я испытываю гордость за то, что смогла себя защитить.

Лучше считаться ведьмой, чем быть изгоем до конца школьных дней. Девочки сами виноваты. Так им и надо.

Женя еще раз суеверно оглядывается, крестится и садится за парту. Едва проснувшееся любопытство гаснет. Ее «из ряда вон выходящая» история предсказуема и даже банальна. Ей нравится мальчик из соседнего класса. Она не знает, как к нему подступиться. Иногда специально идет мимо его класса, чтобы взглянуть на любимого хотя бы одним глазком.

А он будто специально не замечает! Она даже краситься научилась и стала носить юбку — ничего не работает.

Женя умоляюще складывает ладони. На что она рассчитывает? Что я хлопну, притопну — и человек, который был к ней полностью равнодушен, начнет таскать ее портфель и посвящать ей сонеты?

Едва подавляя зевок, достаю колоду карт. Жестом фокусника делаю «расклад» — то есть выкладываю карты в случайной последовательности. Что это все значит? Понятия не имею, я читала значения один раз в маленькой белой книжечке, которая шла в комплекте с колодой.

Большая часть их благополучно выветрилась из моей головы сразу после прочтения. Еще на первых «консультациях» я смекнула: главное — говорить гипнотическим шепотом. Я прикрываю глаза: иллюзия того, что «ведьма» впадает в «транс», сильно действует на «клиентов».

Перед глазами встает лицо Мирона. Откуда пришло его имя? Наверное, Женя упомянула. Я едва его знаю, но перед внутренним взором сразу появляется сценка (как интересно работает память!): вот Женя проходит мимо него пятый раз за день, а он смотрит на герань на окне, на пробегающих шестиклассников. На девушке взгляд не замирает. Будто что-то мешает парню ее разглядеть.

Вот она отваживается подойти к нему. Задает самый банальный вопрос:
— Сколько времени?
— А? Что? — переспрашивает Мирон.
Тут же его отвлекают друзья. И вопрос, как и сама девушка, вылетает у него из головы.

Вот он идет в раздевалку. У самого входа не замечает ее и врезается. Торопливо извиняется — и как мог не заметить девушку у входа? — и бежит за своей курткой.

Я окидываю отличницу оценивающим взглядом — длинная толстая коса, большие умные глаза, точеная фигурка. Она красива. Но ее не замечает не только Мирон, но и все парни в школе. Нет, они списывают у нее домашку, но чтобы увидеть как девушку... Не могу отделаться от ощущения, что на Женьку как будто накинут серый целлофановый пакет.

Сложно объяснить, откуда взялся этот образ.

— Он не видит тебя. На тебе висит серая вуаль, — выношу я «диагноз». Понятия не имею, что это такое, но звучит очень уж по-магически.

Глаза Женечки становятся огромными от ужаса.

Я даю ей банальные советы, вычитанные из психологических книг. Чтобы «вуаль» снять, нужно стать для него интересной. Прежде чем заговаривать с мальчиком, необходимо узнать, о чем с этим экземпляром вообще можно поговорить, выведать, в какие игры играет, какие фильмы смотрит, какие книги читает.
— У тебя есть знакомые в его классе, которые близко общаются с Мироном?

Девочка серьезно кивает.

Мне кажется, она вот-вот меня разоблачит. «Алика никакая не ведьма. Она всего лишь маленькая врушка». Но Женька смотрит с трепетом, боится упустить хоть слово и кивает как завороженная.

Я обещала себе этого не делать. Давать одноклассникам только психологические советы. Но завершаю «консультацию» странными пассами руками. Закрываю глаза. Вновь вижу мысленным взором, что на Женьку накинут серый целлофан. Я сдергиваю его руками, скатываю в маленький серый шарик и выкидываю в ведро. Чувствую при этом ничем не объяснимое удовлетворение.

— Все, негатив снят.

Женькина улыбка освещает класс. Кажется, она стала ярче. Как статуэтка, которую протерли влажной тряпочкой, освободив от слоя пыли.
Какие чудеса, однако, способно сотворить плацебо!

— А плата? — спрашивает девочка, затаив дыхание.

Мифы о необходимости «платы» тоже мне на руку. Это не я запугивала одноклассников. Это все они почерпнули из фильмов и передач.

Женька протягивает мне мятую пятисотку. Мать дала на обед в столовой.
Я не беру с нее денег. Пусть нормально обедает. Женя староста. Вот будет конец четверти, тогда ее помощь и пригодится. Где-то двойку, поставленную карандашом, подотрет. Где-то перед учителем слово замолвит.

Я выхожу из школы, подгоняемая щекочущим чувством стыда. Зачем я взялась за эту консультацию? Почему не смогла отказать? Сама не понимаю.

Конечно, репутация ведьмы укрепила мои позиции в классе. Но так не может продолжаться вечно. Однажды ко мне на «прием» придет кто-то, настроенный более скептично, чем доверчивая Женечка. Или какой-нибудь одноклассник проболтается учителям. Что, интересно, тогда будет?
Сделают выговор? Выгонят из школы? Маме влепят штраф за то, что ее дочка занимается шарлатанством?

Или меня ждет что-то более страшное? Даже представлять не хочу. По пути в библиотеку чувствую, как за мной кто-то идет. Я замираю. Преследователь останавливается тоже. Девочки? Навряд ли они сунутся ко мне второй раз после того, что я устроила пару месяцев назад.

Медленно оборачиваюсь и вижу худощавый силуэт парня в серой куртке. Он находится на расстоянии нескольких метров. Первая мысль: «Ну все. Он
узнал, кто я и чем занимаюсь».

Но на помощь приходит голос разума. С чего ты взяла, что парень вообще идет именно за тобой? Может быть, по своим делам.

Я ускоряю темп, чуть ли не бегом вхожу в здание библиотеки.

Беру несколько книг по психологии и психиатрии. Вообще-то эти книги находятся не в детском отделе. Поэтому, перед тем как заговорить с библиотекаршей, представляю, что мне действительно есть восемнадцать. В «магии» это называется мороком. Я же считаю обыкновенным позиционированием.

Парень ждет меня снаружи. Заметив мой взгляд, делает вид, что читает объявления на остановке.

Может быть, последовать совету мамы и носить с собой перцовый баллончик? Вместо этого я выпрямляю спину, расправлю плечи и гордо прохожу мимо. Когда принимала роль местной «ведьмы», я для себя решила никогда ничего не бояться. Мне некуда отступать. И тебя я тоже не боюсь.

Квартира встречает запахом теста и яблок. Мама испекла шарлотку. Переступая порог, я будто попадаю в другую реальность. На обоях до сих пор улыбающиеся котики и собачки. В последний раз мы делали ремонт пять лет назад, и даже тогда я находила мамины дизайнерские решения наивными... в хорошем смысле этого слова.

Мама работает в библиотеке и живет будто в другом, книжном мире, где самое серьезное, что может произойти, — это дуэль между двумя влюбленными кавалерами за сердце дамы. А нападение на ее дочь за школой — не может.

— Все хорошо, милая? — спрашивает мама, отрезая щедрый кусок шарлотки.

«Нет, мам. Не все хорошо. Я завралась, и теперь в школе считают, что я колдунья. Если прекращу это, даже не знаю, что со мной будет! А еще я сделала несколько ужасных вещей. Таких, от которых бы у тебя, мама, волосы на голове зашевелились».

Но я просто киваю. Она вздыхает. Наверное, мама слегка обижена, но я, к сожалению, не могу ничего рассказать. Слишком ее люблю.

— Я понимаю, у тебя сложное время. Переходный возраст.
Кажется, мама начинает говорить фразами из недавно прочитанной психологической книги «Как понимать сложных подростков». Я ее тоже читала. Та еще гадость!
— Но если бы случилось что-то плохое, ты бы рассказала мне?
— Конечно.
Улыбаюсь. Конечно нет, мама.

Какое-то время мы смотрим вместе комедию. Я чувствую, как напряженно-взвинченное состояние, не отпускающее в последние недели, начинает отступать. Прикрываю глаза. Кажется, будто наши души обнимаются и лечат друг друга...

Я мотаю головой, прогоняя непрошеное видение. Пожалуй, достаточно на сегодня «магии». Перечитала книг по эзотерике (чтобы убедительнее дурачить одноклассников, нужно быть, что называется, в теме), чересчур увлеклась вхождением в образ, вот и мерещится всякое.

— Спокойной ночи, ма!

Незаметно прихватываю с собой в кровать книгу по психиатрии. Когда в очередной раз перечитываю симптомы психопатии, слышу мамины шаги в коридоре. Приходится спрятать книгу под подушку и притвориться спящей. Пока мама стоит и смотрит, я действительно начинаю отрубаться — усталость берет свое.

«Если бы чудеса и магия действительно существовали, первое, что я бы сделала, — это избавила себя от кошмаров». Последнее, что я думаю, прежде чем провалиться в пугающее пространство сновидений. Особенно от одного. Преследующего меня каждую ночь.

Дорогие друзья, если Вам кажется, что вы читали что-то подобное - Вам не кажется. Я уже начинала писать роман про ведьму Алику и выкладывать на дзене, но мне категорически не нравилось, что у меня получилось. Поэтому я все-все-все переделала. На данный момент вышло уже 14 глав, и регулярно публикуются новые!

Прочитать их все вы можете, оформив платную подписку на VK donut: https://vk.com/donut/alikatales
Спасибо за поддержку, чудесные! А для тех, кто не имеет возможности подписаться, но очень ждет историй про ведьму, скоро выйдет новая консультация.

картинка из интернета
картинка из интернета