Среди тех рыбаков, кто на жерлицы рыбачит, завелось правило: «Три оборота делай, не ошибёшься!».
От части это верно. И конкретно в моём случае этот совет будет действительно рабочим, потому что живец у меня будет в тридцати сантиметрах ото дна плавать. Но не для всех этот совет будет актуальным, объясню почему.
Во-первых, вы не знаете, сколько лески у вас уходит ровно за один оборот катушки. Во-вторых, когда вы жерлицу заряжаете, скорее всего вы не вспоминаете о том, какой длины поводок стоит у вас.
Знать, сколько лески у вас уходит за один оборот катушки – очень полезная штука. Таким образом вы можете узнать, какая под вами глубина (5 оборотов – ровно 1 метр в моём случае). И живца вы можете ото дна приподнять ровно на столько, на сколько хотите. Вплоть до сантиметра.
У меня за один оборот катушки уходит 20 сантиметров лески. Один раз замерил, как только жерлицы эти приобрел, и теперь на каждой рыбалке это знание мне пригождается.
Все жерлицы разные, у всех катушки разные. Возьмите свою, замерьте. Рекомендую.
На первом фото моя жерлица. Здесь я точно знаю, что за один оборот катушки у меня 20 сантиметров лески уходит. На втором фото другая жерлица. Абсолютно стандартная. Но катушка здесь меньше, чем у меня. Здесь уже не 20 сантиметров будет уходить за оборот, а 12-15. И трёх оборотов здесь уже будет мало.
Длина поводка в этом вопросе тоже не последнюю роль играет. Груз падая на дно леску ослабляет, и наматывая леску на катушку мы не крючок ото дна приподнимаем, а груз в первую очередь.
Я к примеру ловлю с тридцатисантиметровыми поводками. Груз расположен над поводком. Соответственно, если я сделаю 3 оборота катушки, на 60 сантиметров ото дна я приподниму груз, а не крючок. Крючок в тридцати сантиметрах ото дна будет расположен.
Да, можно цеплять специальный грузик на крючок, и мерить глубину по нему. Но зачем? Лишние телодвижения, я считаю. Я и со скользящим грузом, что фигурирует в моей оснастке, глубину могу настроить чётко. Зная, сколько лески у меня уходит за один оборот катушки, и какой длины у меня стоят поводки.
Так на сколько сантиметров ото дна живца приподнимать?
Щука плавает у дна, и смотрит вверх. Соответственно, слишком близко к дну живца располагать не стоит. Оптимально – 20-40 сантиметров ото дна. В моём случае стандартные 3 оборота катушки. Но!
Нельзя все свои жерлицы расставлять под копирку. Поэкспериментируйте – половину живцов на 30 сантиметров приподнимите, другую половину на 50 сантиметров. Посмотрите по ходу рыбалки, на каком расстоянии ото дна щука активнее берёт – выше, или ниже?
А чтобы при поклёвке не забыть, на сколько сантиметров конкретно на этой жерлице вы живца приподнимали, рекомендую жерлицы промаркировать. Крестики, палочки, циферки – на ваше усмотрение.
Тридцать сантиметров ото дна – золотая середина. Я в 90% случаев с жерлицами рыбачу на озёрах, либо в заливах реки. Течения нет, коряг как правило тоже.
Однако, если в лунке есть коряжка, пучок травы, или жерлицу вы ставите у камыша, живца можно приподнять и повыше. Если щука в укрытии стоит (та же коряга или пучок травы), она необязательно будет у дна добычу караулить. Если коряжник большой, может и в двух метрах ото дна она стоять. Поэтому в таких местах всегда есть смысл повыше живца приподнимать. Щука смотрит вверх, под собой живца она может не заметить. Помните это.
И чем ближе к весне, тем щука ближе к нижней кромке льда будет располагаться. Особенно там, где много камыша. Кислорода здесь больше. Поэтому ловить где-нибудь в марте, когда лёд уже с полтора метра толщиной, прямо под лункой – это нормальная практика.
Свежий, и очень показательный пример.
Приехали на незнакомое нам озеро. Знаем только одно – щука здесь есть! Глубина в месте ловли совсем небольшой оказалась, меньше двух метров. Лёд толстый уже. Поднимаем живцов на стандартные 3 оборота катушки – 30 сантиметров ото дна.
Не клюёт.
Уже прошла утренняя зорька, пропала всякая надежда на то, что сегодня мы хоть что-то поймаем. Время ближе к 11 часам.
Отец решил прогуляться по жерлицам, живцов попроверять. Достаёт первого – тот в тине. Третья жерлица – живец тоже в тине. Короче, половина живцов были в тине. Оказалось, что дно на этом озере, в декабре месяце, полностью тиной заросшее. Живец пока активный плавает кругами, всю тину на себя собирает, и в ней же прячется. Становится пассивным и незаметным. Щуке он неинтересен.
Приподнимаем на всех жерлицах живцов ещё на полтора оборота катушки (теперь живец в 50-60 сантиметрах ото дна плавает, почти под лункой). Начинает щука клевать. Утреннюю зорьку из-за незнания особенностей конкретно этого водоёма мы пропустили, но за день поймали 7 щук.
Приехав сюда же дней через 10, уже в январе, живцов мы сразу приподнимали на 4-4.5 оборота катушки. С самого утра щука начала клевать. Поймали уже 13 щук. В два раза больше, чем на первой рыбалке.
А приподними ты живца на 4.5 оборота на другом водоёме, щука уже может не клевать. Слишком высоко. Поэтому я и советую вам с настройкой глубины постоянно экспериментировать, особенно на незнакомых для вас водоёмах.
✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Большое спасибо! 👍