Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Какова перспектива ядерного разоружения между Россией и США

30 лет назад, 3 января 1993 года, в Москве президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш-старший в торжественной обстановке подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который, казалось, положит конец эпохе наращивания ядерных вооружений.

Президенты двух держав договорились, что к 2003 году количество стратегических ядерных боеголовок у каждой из сторон не превысит 3-3,5 тысяч единиц, а также будут полностью ликвидированы наземные межконтинентальные баллистические ракеты, несущие несколько боеголовок.

Протестующие против ядерного оружия
Протестующие против ядерного оружия

Подписанный договор был многообещающим, но по вине американцев в силу так и не вступил. Одной из причин, по которой Россия так и не ратифицировала подписанный Ельциным СНВ-2, был выход США в 2002 году в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем ПВО от 1972 года. Вторая причина также не замедлила себя ждать: американцы предприняли военные операции в Косово и Ираке, а также начали расширение НАТО на восток.

Несмотря на испортившиеся отношения между Россией и США, оба государства продолжали контакты между собой, что вылилось в подписание Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) в феврале 2011 года. В отличие от СНВ-2, ДСНВ действует до сих пор. Действующий договор пошел далеко вперед не вступившего в силу СНВ-2, поскольку предусматривал сокращение обеими сторонами общего количества ядерных боеголовок до 1550, а количество их носителей до 800 (сюда включаются межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты морского базирования и стратегические бомбардировщики). В 2021 году, когда срок действия договора подходил к концу, Владимир Путин и Джо Байден договорились пролонгировать его до 2026 года. Контролировали исполнение договора взаимные военные инспекции, посещавшие оба государства до осени 2021 года.

В августе прошлого года Россия ввела временный запрет на инспекцию американскими военными своего ядерного арсенала из-за санкций, введенных Западом против российской авиации, мотивируя это тем, что закрытое небо для российских воздушных судов не позволяет попасть российским военным инспекторам на территорию США. Несмотря на обозначившиеся препятствия, обе стороны неукоснительно соблюдают условия ДСНВ в части сокращения и ограничения ядерных вооружений, осознавая его особую роль как важнейшего инструмента для международной безопасности и стабильности.

-3

Названный договор на сегодняшний день остается единственным действующим двухсторонним документом по ядерному разоружению, потому что в 2019 году Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а перед самым своим уходом с должности президента — из Договора по открытому небу, которые также были призваны способствовать ядерному разоружению.

Сейчас по известным причинам Россия и США, несмотря на верность букве ДСНВ, не рассматривают друг друга в качестве надежного партнера, что стало тревожным трендом. Другие официально признанные и непризнанные государства, обладающие ядерным оружием, тем временем наращивают свои арсеналы, считая, что раз существование ядерного оружия предотвратило войну между США и СССР, то оно в любое нестабильное время сможет послужить гарантией безопасности их самих.

Контроль над ядерным оружием они могут рассматривать как рудимент «холодной войны», инструмент из далекого прошлого. А последнее нельзя сбрасывать со счетов, потому что остальные официально признанные ядерные державы не обременены соглашениями, в которых говорится о ядерном оружии, не считая Договора о нераспространении ядерного оружия.

Итак, на сегодняшний день мы имеем невнятные перспективы ядерного разоружения, поскольку для прояснения ситуации необходимы ровные отношения между, как минимум, Россией и Китаем с одной стороны, и США — с другой. Но сейчас об этом можно только мечтать.

Автор: Александр Черный